茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾治理疫情成为民主国家典范 法国智库提研究计画


在中国爆发的武汉肺炎疫情,至今还延烧全球,这个疫情让世界发现了台湾,它没有封锁政策,到目前为止只有8人死亡,新闻媒体不断谈台湾的治理经验,成为民主国家的典范,而不是只有中国的威权方式可以成功处理疫情,法国的智库也因此特别提出了《台湾安全与外交》的研究计画,要更好地了解台湾和两岸的主要问题。

2020年在中国武汉爆发的俗称武汉肺炎的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,欧洲各国历经一年的封锁隔离政策,疫情情势至今仍然严峻难以控制。这个疫情使得欧盟"不再天真地"看待中国,也让欧洲25国、644位国会及欧洲议会议员联名支持台湾参与世卫大会(WHA),在法国,法国战略研究基金会(La Fondation pour la recherche stratégique, FRS)就在疫情期间,特别提出了《台湾安全与外交》的研究计画。

战略研究基金会(FRS)是法国在国际安全和国防问题上的主要专业知识中心,它的任务是分析战略和国际安全问题,特别是军事和国防问题,并为法国的战略辩论以及法国思想在国外的影响做出贡献,战略研究基金会是唯一专门处理这些问题的大型法国独立智库。

台湾经历非典教训,警觉性高,对新冠疫情超前部署。(法新社)

中国问题研究专家博达安(Antoine Bondaz)是《台湾安全与外交》计画的主持人,他指出这个计画的目的,他说,"今天有一个很吊诡的现象,我们从未像今天一样看到媒体大谈台湾,特别是与疫情相关的新闻,不过,台湾,特别是台湾社会在欧洲和在法国却一直被埋没。然而,欧盟与台湾和法国与台湾的合作和协调的重要性,却是史无前例的不断增加。所以,《台湾安全与外交》研究的目的是要弥补这个空白,正常化台湾作为一个研究对象和作为公共辩论中讨论的对象。"

他强调,所有的智库事实上都不应避免谈论台湾和自我设限。台湾和两岸正在发生的事情对法国和欧盟都有影响,因此关心台湾是完全具有正当性的。

《台湾安全与外交计划》不仅限于研究台湾与中国之间的关系,而且还打算在区域和国际舞台上更广泛地将台湾作为外交和军事强国来对待。

对于在疫情期间台湾研究分外被重视,台湾驻法国代表处大使吴至中认为,法国想寻求经验,更好的来解决危机,在防疫的历史上,台湾在对疫情的治理,几乎是民主国家唯一成功的例子,"因为台湾在这次疫情危机表现实在是太好了,在治理这方面,法国为什么一直要称赞台湾,是因为法国和台湾都是民主国家,它不会想要用威权国家强迫性的方式处理,若民主治理行得通,那表示他们做得到,它不可能去用中国那一套,再者,他们要准备未来,所以意义在于,在所有先进国家里只有台湾经济是维持正常,所以也就是分享这样的经验,造成他们对台湾的兴趣,我觉得这次是蔡英文总统一个蛮成功的治理。"

博达安表示,《台湾安全与外交计划》旨在通过组织会议和发表文章,以及对台湾主要决策者和专家的访问,更好地了解台湾和两岸的主要问题,以及法国,欧盟和台湾之间的合作潜力。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram