茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾监委质疑 马政府是否与北京签密约 交换台湾出席世卫


台湾有监察委员近日要求追查马英九时期台湾得以“观察员”身份出席世界卫生大会,是否是因为与北京签署损及台湾利益的密约?时任卫生署长的叶金川、杨志良接受自由亚洲电台采访都表示,没有听说过。

台湾在⺠进党总统蔡英文主政之后,一直被世界卫生大会拒于门外。监察委员林文程上月28日巡查行政院,追究为何马英九时期台湾能参加,背后是否有密约?

林文程指出,中国与世界卫生组织(WHO)签署的“秘密备忘录”(MOU) 规定“中国台湾(Taiwan, China)”为名称,而台湾医疗公卫专家参加世卫组织所举办的技术会议及活动,必须由世卫秘书处转交中国卫生部审核及决定是否同意,且必须以个人身分出席,层级要在处长以下等,这些都严重伤害台湾的主权和国家利益。

监察委员林文程。(RFA资料照)

林文程指出,台湾政府和友邦虽然自1997年起,就争取台湾加入世卫组织,但世卫都以“一个中国”为由拒绝台湾入会。而2008年国安会成立“跨部会WHO小组”,最后决策者是马英九总统。之后,2009年至2016年间,台湾皆以“中华台北”名义和观察员身份,参与世界卫生大会年会(WHA),且代表团团长可获得十分钟发表讲话的机会,但没有投票权,非经许可不得参与讨论。

林文程质疑,如果北京在台湾参与世卫组织一案的立场没有松动,当时台湾政府是否做出重大让步,以换取北京的同意?如果确实以牺牲台湾主权为代价,擅自接受北京条件,出卖台湾主权实属重大缺失,行政院应追查两岸政治协商的详细情形,并追究责任。

对此,马英九受访表示:“这不只是蔡总统任内,从李登辉总统、陈水扁总统,到我,到蔡英文总统都在用‘中华台北’,我不知道林文程委员要说那一位是丧权辱国?”

对于马英九的说法,林文程接受自由亚洲电台采访反驳说:“我发言没有提到用‘中华台北’是不是恰当、对不对的问题,而是问当年台海两岸曾有两次秘密协商。秘密协商的内容,政府当成是机密,从来没有公开,外界质疑可能牺牲台湾主权。秘密协商内容是什么?”

前国民党籍总统马英九受访回应监委林文程的质疑。(记者李宗翰摄)
前国民党籍总统马英九受访回应监委林文程的质疑。(记者李宗翰摄)

自由亚洲电台8日采访了马英九任内首次获邀以“观察员”身份出席日内瓦世卫大会的前卫生署长叶金川,如何看待于监委质疑的“密约说”。

叶金川说:“我不知道,这么久的事,我们完全没有去接触,所以我不知道。”

RFA: 2009年你出席世卫用的名称是什么?

叶金川:“就是观察员,叶金川署长。”

RFA:有没有被要求是“中国的一省”?

叶金川:“没有,是用Chinese Taipei(中华台北)。”

RFA:同台的中方代表有没有意见?

叶金川:“没有”。

2009年5月叶金川获邀出席世卫大会,创下台湾与会纪录。不过,当时有数名台湾留学生进入叶金川宴请友邦卫生部长的晚宴上,质问叶金川用什么身份参加世卫大会? 并叫说“叶金川不要卖台”。叶金川为 “卖台”指控落泪。

2010年率团出席世卫大会的时任卫生署长杨志良,8日接受自由亚洲电台采访也表示,不知道有什么“密约说”,详情要问国安会。

杨志良:“我一点都不知道,我没有听到任何有关马英九是不是跟中国大陆有什么,也没有听到政府高层有提到这事。(出席世卫大会)回来以后跟国安会秘书长胡为真报告,胡为真只以茶代酒说,这一次很成功。就这样。”

杨志良表示,当时他和梵蒂岗的代表都属于“观察员”,桌上的牌子和大会介绍都是 用“Chinese Taipei(中华台北)”,“我演讲的时候,我第一句,代表 ‘Chinese Taipei(中华台北)’,大会这样要求。之后我都讲‘台湾’,讲了四、五次‘台湾’,没有人抗议, 大家和和气气。”

杨志良提到,当时在日内瓦,他还跟好几个国家的卫生部长交流,另外也跟卫生署医检、药品等方面的同仁,跟中国的卫生部长陈竺、副部长黄洁夫开会。

前卫生署长杨志良。(RFA资料照、记者黄春梅摄)
前卫生署长杨志良。(RFA资料照、记者黄春梅摄)

杨志良说:“气氛不错,我说我们两岸应该在医药卫生上合作。我一回台湾以后,对岸就派黄杰夫到台湾来讨论两岸怎么合作,私底下我们就互相有一个条文的谅解,我们就把这个谅解送海协会跟海基会,就签订了两岸医药卫生协定,就他们有疫情要告诉我们,我们有什么要告诉他们,互相合作。”

杨志良说,当时在日内瓦他也参加⺠间团体组织的呼吁台湾加入世卫组织的活动。返台后他被绿委骂“不要脸、降低国格”,他则强调:“我出席,我存在”。

杨志良说,他当然也希望用“中华⺠国”、“台湾”,但就是没有办法。“中华台北”跟参加奥运名称一样,之后蔡英文政府即使要用“中华台北”也被世卫拒于门外。

对监委要求调查,行政院长苏贞昌表示,不接受伤害主权的MOU(备忘录); 为维护⺠众知的权利,应搜集资料以还原事实,并请外交部等全力配合调查。

外交部长吴钊燮表示,依据目前台湾透过管道掌握到MOU(备忘录)施行细则内容,台湾申请参加世卫组织的案件,确实都要经过北京。去年11月,有 1,700位以上世界各⺠主国家国会议员公开力挺台湾与会,外交部持续争取。

外交部发言人欧江安8日表示:“我国政府对于中国政府与WHO(世卫组织)在2005年签订的秘密备忘录(MOU)所持的一贯立场为不承认、不接受、不配合。该秘密 MOU的签订从未与我方协商,政府已多次公开声明绝不接受WHO任何矮化与贬抑我国的安排,并持续向WHO表达严正抗议立场。”

欧江安说,“外交部尊重监察委员的职权,将充分配合调查。要求取消此一严重损害我国参与WHO的秘密备忘录,是外交部及相关部会推动的重点之一,外交部将持续洽请友邦及理念相近国家予我支助。”

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram