茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾立法院长呼吁盟国 抵御极权国家控制亚太野心


台湾立法院长游锡堃2日出席11个国家参与的亚太国会议员联合会视讯会议指出,台湾与其他同属印太地区民主自由体制国家,要打造紧密坚实的同盟关系,才能有效抵御极权国家,宰制亚太地区的野心。而台湾过去一年的疫情控制得当,经济成长率达2.98%,更凸显台湾的表现亮眼。

台湾立法院长游锡堃率领台湾议员团出席第50届APPU(亚太议员联合会大会)会议,并以APPU第49届大会主席的身分在视讯会议开幕中致词。游锡堃提及,去年起新冠肺炎肆虐全球,严重伤害人类健康与经贸活动。台湾国内团结抗疫,同时也与国际友邦携手合作,传达“Taiwan Can Help”的善意。尤其,台湾与在场的各国同属印太地区民主自由体制国家,彼此理念相近,而面对诸多共同挑战,期待未来继续深化紧密伙伴关系,一起处里共同面临的课题。

游锡堃:“台湾政府在兼顾人权及落实民主的前提下,即时提供透明公开的疫情讯息,加上与民间的协力合作,才能活用防疫资讯,强化物资分配,与全民共同守护人民的健康。”

台湾立法院长游锡堃参与APPU视讯会议并致词。(图源:游锡堃办公室提供)

APPU今年由日本主办,召开为期两天的线上会议。今年共有日本、台湾、库克群岛、吉里巴斯、诺鲁、马绍尔群岛、菲律宾、索罗门群岛、泰国、东加王国和吐瓦鲁等共11国与会。

游锡堃提到,去年他在国会议长的就职演说中,曾经提到要“深化民主同盟”,就是希望与同属印太地区的各国,在平等互惠交流下,能有进一步的合作。“打造紧密坚实的同盟关系,唯有如此才能有效抵御极权国家以军事、经济、科技、外交等手段,宰制亚太地区的野心,促进亚太地区的共荣共好。”

游锡堃最后强调,世界局势变幻无常,所有自由民主国家应该更加团结,维持紧密的合作伙伴关系,促进区域和平稳定及繁荣发展。

范云国家报告 台湾防疫模式傲人

台湾代表团由民进党立委范云担任国家报告发表人,范云告诉本台,今年因为疫情的关系,会议重点在分享应对新冠疫情挑战跟做法。范云分享的台湾经验包括“即时因应”、“超前部署”、“公开透明”与“团结一致”4大原则,以特有的公共卫生医疗体系、国民配合度、民主精神与科技实力,形成国际瞩目的“台湾防疫模式”。

范云:“包括SARS的经验,SARS之后医疗团队的超前部署跟每年的演习,包含在防护物资上的储存国家队,以及公民社会的努力跟愿意主动去遵守很多相关的规定。”

民进党立委范云(右三)担任国家报告发表人。(图源:游锡堃办公室提供)
民进党立委范云(右三)担任国家报告发表人。(图源:游锡堃办公室提供)

范云告诉其他国家 ”Taiwan can help. Taiwan is helping.“,具体作法包括外交部组成的医学平台举办了公卫方面的学术座谈,协调有产能的台商提供口罩给其他国家,她也呼吁亚太国家议员支持台湾加入世卫组织(WHO)。

蔡英文秀台湾2020GDP2.98% 领先全球已开发国家

台湾总统蔡英文3日在脸书贴文分享,2020年疫情肆虐全球,台湾去年经济成长率概估为2.98%,比预期更好。台湾的经济成长率不仅连续两年亚洲四小龙第一,也领先全球所有的已开发国家!

蔡英文归因于台湾人团结防疫,确保台湾生产、制造、消费如常进行;此外,台湾发行每个国人给予三倍券(民众拿出新台币1千元,可有3千元消费额度)与国旅方案,带动振兴消费,稳住内需市场,更重要的关键是全球对台湾半导体等产业产品需求大增,出口活络。

台湾经济研究院研究员邱达生接受本台访问时分析,首先台湾疫情控制得当,高科技供应链可以持续运转,因应疫情拉抬的远距商机,台湾的资通讯产品、电子零组件可以持续供应拉抬台湾出口。

邱达生:“台湾的消费跟投资,尤其是半导体资本支持持续加码,再加上疫情控制得好,让一般服务业可以正常地运转。等于去年的关键就是消费、投资、出口三个引擎都能正常运作。”

邱达生解释,这几十年世界成长动能就是在亚洲,台湾去年表现独步亚洲。尽管去年第二季还是受到疫情波及,GDP成长率从第一季的1.6%掉到第二季的负0.7%,但是相较于中国第一季-6.8%的大幅萎缩,全年GDP成长仅2.3%,创下30年最低纪录、韩国全年年增率-1%,台湾的经济表现已经格外亮眼。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram