茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾罢免接力赛:罢免黄捷失败 又要罢免台独立委


台湾高雄市泛绿阵营的市议员黄捷遭到泛蓝团体发起罢免,其中一项理由竟是因为违反国安法21条,甚至引发不少港人跨海声援黄捷。最终罢免黄捷失败。不过,下一位被点名要罢免的是台湾唯一直接标榜台独的台湾基进党在立法院的立委陈柏惟。他呼吁选民不要落入中国圈套。

在就罢免黄捷进行投票时,同意罢免票数5万5261票,占45.8%,不同意罢免票数为6万5391票,占54.2%,无效票458票。罢免案失败,黄捷成功保住市议员席次,第一时间忍不住落泪鞠躬感谢支持者。

黄捷:“这个过程造成凤山乡亲的纷纷扰扰,(哽咽)也要在这边跟大家说声抱歉。凤山人用行动在这里止住了仇恨、止住了报复。”

黄捷8日接受本台访问时认为,这一战能反罢免成功,代表台湾社会对仇恨动员是反感的,大家愿意用行动站出来去遏止这样的社会氛围。“代表我们认识到的台湾社会多数还是认为要回归理性,大家都期望不要浪费社会资源,不要变成政党的恶斗。大家对投票的民主素养的期待还在。”

黄捷被罢免的其中一项理由是,“违法介入港暴进行物资募集,违反国安法第21条,影响国家安全甚钜。” 但是台湾的国安法里并没有第21条。但是香港的国安法有第21条。不少港人都挺身站出来支持黄捷。

台湾高雄市议员黄捷反罢免成功感谢支持者。(截图自黄捷脸书)

黄捷:消灭民主势力 有“红统”系统存在

黄捷在访问中特别提到,很多香港人在这阵子传讯息给她,他们不只是对台湾仇恨式动员表示担心,更忧心极权势力的入侵。他们在跟黄捷视讯时表达绝望的感受,不明白为什么在台湾支持香港的民意代表却要被“消灭”。

黄捷:“他们很担心我们会因着他们的处境,成为下一个极权消灭的对象。我完全理解也尊重他们在比我们更辛苦的时刻,特别站出来声援我。他们知道台湾处境接下来不比他们轻松。”

黄捷向港人表示,都知道台湾跟香港是手足的关系、是民主阵线的成员,都是同一个队伍。除了要说声感谢外,也要跟香港人说辛苦了!这一仗她坚守下来了,台湾人不会轻易地被打倒。

黄捷推测,看起来发起罢免的团体背后,不只是国民党的影子,还有一点“红统”系统的存在。虽然不确定他们背后的意图,但是要非常小心解读这件事情。面对消灭民主的势力,要声援接下来每个面临被罢免的民主伙伴们。

陈柏惟:最讨厌我的人是中共

黄捷之后,罢免台湾基进立委陈柏惟的团体8日迅速地将4357份第一阶段罢免提议书送到台湾中央选举委员会。提案领衔人杨文元受访时表示,罢免陈柏惟主要有四点理由:第一,陈柏惟的政见承诺一再跳票;第二,陈柏惟不关心选区,第三,陈柏惟在立法院及社群媒体的发言让人无语;最后,是人民不想吃含有莱克多巴胺的美猪,却还一路护航。

杨文元:“陈柏惟要面对大家的质疑,不要一下扯中共、一下扯国民党,说罢免他的是反对势力。”

立委陈柏惟自认最讨厌他的人是中共。(立委陈柏惟提供)
立委陈柏惟自认最讨厌他的人是中共。(立委陈柏惟提供)

陈柏惟来自台湾唯一一个公开主张台独的基进党,2020立委选举意外地在台湾击败派系势力很大的国民党立委颜宽恒而声名大噪。在罢免团体送出连署书后,陈柏惟强调,不管立法院或议会因贪污、共谍案等被起诉的人都没有被罢免,他才上任一年,却因美猪等议题要来罢免他,其正当性不足。

陈柏惟:“我想最讨厌我的人应该还是中共,罢免领衔人一直说跟共产党没有关系,他们也说要惩罚台独分子,我不知道我算不算是那个最顽固的台独分子。”

台湾基进党组织部主任李雨蓁7日晚间,在脸书贴出一张台湾基进立委陈柏惟看板被吐槟榔汁照片表示,尊重每一个人要罢免政治人物的权利,但要强烈谴责这样的恶意破坏,也希望不要用同样的方式去对待支持报复性罢免的人。她进一步提出,亲中势力在民主战场上对基进党不会让步,让社会分裂正是他们的目的,所以千万不能落入中国势力的圈套。

基进党主席:台湾政治越混乱对中共越有利

台湾基进党主席陈奕齐告诉本台,对于中国而言,台湾越乱越好。罢免运动一波接一波,他们除了想操作罢免议题,还要操作美猪公投,一系列下来台湾为了这些罢免、反罢免运动,政府施政、台湾民众关心的焦点都会被转移到这里。对台湾政府施政产生很大的干扰,台湾人对民主信心会降低,总体而言对中共有利。

陈奕齐:“立法院里最坚定捍卫本土的势力,铁杆的台湾派就是我们基进党。陈柏惟所代表唯一一席基进的立委,被公督盟票选第一名的立委,都能被羞辱和罢免时,这是在伤害坚定的本土势力。”

陈奕齐说,被认为较“亲中”的国民党不分区立委叶毓兰、吴斯怀,人民无法罢免。但是如果拔掉坚定的本土势力,最后得利的都是中共政权。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 胡力汉 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram