茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾自制「塔江舰」今命名下水搭载海剑二防空飞弹


15/12/2020 - 11:42


台湾总统蔡英文今天在苏澳港主持台湾自行设计建造的「塔江舰」命名下水典礼,这是台湾推动建造「高效能舰艇后续舰」的第一艘,搭载海剑二防空飞弹,战力比原型舰更强大;蔡英文今天也登上台湾自制的「快速布雷艇」视导,称赞艇上的自动布雷系统是全球首创的技术。

「塔江舰」的原型是台湾海军自制的「陀江舰」,2015年下水服役,经过四年研究改良,塔江舰终于今天正式下水。武器系统方面,除了「陀江舰」原搭载的雄风反舰飞弹、76快炮及方阵快炮外,更搭载了海剑二防空飞弹,战力更坚强。台湾中山科学研究院预计2023年以前再打造两艘与「塔江舰」同型的军舰。

蔡英文致词表示,国防自主是政府非常重视的政策,今年这一年,从开始自行建造潜舰、海巡署的四千吨级嘉义舰下水、上周的巡防舰艇交船,加上今天海军的快速布雷艇交船,以及高效能舰艇后续舰下水命名,都呈现出,国舰国造正在全力且全方位发展,展现了台湾捍卫海疆的决心。

蔡英文说,因应敌情的威胁,台湾建构防卫武力,要有不对称作战的概念,发展高机动性、具有精准打击的武器装备,吓阻敌人来犯。今天的两艘舰艇,都具有高速机动性,其中,沱江舰深获国际认同,具有更强大的打击火力;快速布雷艇,能在最短时间内,完成海域、港口等作战地点布置水雷的任务,由中科院所研发的自动布雷系统,更是世界级最先进的高效能装备。

她说,这两等级舰艇的加入,将可配合战场环境运用,达成吓阻、迟滞登岛的作战目的。对于战力的提升,有重要的意义。

塔江舰满载船速30 节、满载排水量约685吨、满载吃水约2.1公尺、续航力大于1800浬;除了武器系统外,侦搜系统搭载3D对空搜索雷达、平面搜索雷达、射控雷达;电战系统搭载威胁预警电侦系统、雷射预警系统、干扰弹发射系统。

今天同时举行下水典礼的「快速布雷艇」,台湾军方预计打造四艘,扣除今天下水的第一艘,明年底前,还会有三艘「快速布雷艇」完工下水。

蔡英文说,推动国舰国造,不仅展现台湾守护国土主权的决心,更能提升国防工业及造船产业的技术和动能,培养属于自己的在地人才。

台湾目前由中山科学研究院积极推动国舰国造、国机国造,以及自制潜水艇等政策。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram