茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾跨党派立法委员支持增修香港人权及民主条款

Tue, 23 Mar 2021 08:30:22 GMT

台湾公民及人权团体举行“香港人权及民主条款”草案公布记者会(美国之音张永泰拍摄)

台湾公民及人权团体提出“香港人权及民主条款”增修草案,获得跨党派立法委员的支持,有立委认为,该条款兼顾保护香港人权及台湾在国安上的风险评估。

 台湾执政党民进党立委范云星期二表示,台湾对香港的支持,可以透过修法的方式与国际民主人权的力量站在同一阵线。

她说:“美国是在2019年通过(香港人权及民主法案),参照它的精神,美国(国会)除了要求国务院定期报告之外,也很明确的说出,一旦有人侵犯了香港的人权,经过评估之后,会就签证(限制)及没收财产权的方式具体制裁。”

台湾执政党民进党立委范云(美国之音张永泰拍摄)

台湾执政党民进党立委范云(美国之音张永泰拍摄)

范云还说,欧盟也提出了相关法案或制裁措施,还有包括加拿大、德国和日本也都在讨论跟进。同时,台湾也应该同步研议“全球马格尼茨基人权问责法”,完备政策工具,制裁独裁政权。

台湾公民团体经济民主连合、台湾人权促进会以及台湾香港协会星期二(3月23日)举行记者会,公布《港澳条例》第60条之1“香港人权及民主条款”增修草案的内容,并获得民进党、时代力量、基进党及无党籍立法委员的支持。

经济民主连合召集人赖中强表示,“香港人权及民主条款”将规范行政院进行资料搜集、分析研判,就香港政经情势提出年度评估报告与因应方案。

兼顾港人权台国安

台湾执政党民进党立委洪申翰(美国之音张永泰拍摄)

台湾执政党民进党立委洪申翰(美国之音张永泰拍摄)

与会的民进党立委洪申翰表示,“香港人权及民主条款”兼顾了保护香港的人权以及台湾在国安上的风险评估。

他说:“我们希望进一步提出,如果香港人权持续恶化、政治情境恶化的时候,有一个很重要的因应方案,另一方面,我们也持续评估香港的自治状态是否还能给他独立的地位,避免中国透过控制香港渗透、介入台湾。”

洪申翰还指出,如果台湾能通过这项条款,将可以在国际民主阵营当中,尤其在遏制中国独裁扩张上,起到非常重要的作用,并有助于彰显台湾的民主人权价值。

时代力量立委邱显智表示,香港与台湾是唇齿相依的关系,如果没有防卫机制,那么台湾的民主将会非常脆弱,因此撑香港就是撑台湾。

香港沦陷台湾警钟

台湾香港协会理事长桑普认为,“香港人权及民主条款”的重点是民主防卫,香港的沦陷,就是台湾的警钟,台湾已经站上了民主与威权对抗的第一线,因此一定要做好自我防卫。

桑普还提醒,台湾政府应该做好香港人流、资金方面的管控,区分香港民主人士及中共在地协力者、港资及中资的不同之处,只有在执行层面上更加细腻,才能帮助到真正需要帮助的香港人。

台湾民进党政府目前是以专案的方式对香港提供人道救援,并成立了台港交流办公室。台湾行政院长苏贞昌曾经表示,现行的港澳条例足以帮助港人,没有必要进行修法。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,面对中共的极权压迫,希望政府能尽快通过“香港人权及民主条款”,公民团体也将与政府共同协助港人并守护台湾的民主。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram