茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾选前最后冲刺 首都台北是蓝绿白决胜点


台湾九合一基层选举26日登场,各候选人在最后一夜冒雨大拼场。学者分析,民进党在六都最低目标为三加一拿四都,尤其台北市首都之战,是绿、蓝、白最关键的一役,关乎民进党主席蔡英文会否提前跛脚,也是民众党主席柯文哲会否迈向总统之路的保卫战。

 

 

台湾九合一选前最后冲刺,首都台北市选情紧绷,白天车阵扫街、市场拜票,入夜后,蓝绿白三党主席朱立伦、蔡英文、柯文哲全“回防台北”,冒雨各为蒋万安、陈时中、黄珊珊催票。候选人都淋成落汤鸡,脸上分不清是泪还是雨。

黄珊珊高喊用生命守护台北,黄珊珊93岁老母坐轮椅以“神秘嘉宾”现身拉票说:“每个人都是黄珊珊,请投她一票”。蒋万安的造势场喊出“重现台北!唯一支持蒋万安、最后大团结、拜托再拜托”。蔡英文呼吁打电话给户籍在台北市的选民为陈时中多拉一票,「明天为台北、为台湾挺身而出」。

 

2022年11月24日,台湾台北市长选举前,民进党台北市长候选人陈时中向支持者挥手致意。(路透社)

2022 年 11 月 24 日,台北市市长候选人黄珊珊(中)在台北与支持者欢呼。(美联社)
2022 年 11 月 24 日,台北市市长候选人黄珊珊(中)在台北与支持者欢呼。(美联社)

台湾二十二县市,上次九合一大选、二零一八年,国民党籍韩国瑜掀起“韩流”拉抬同党候选人,蓝绿大洗牌,国民党囊括十五县市首长,民进党只剩六县市。六都部份,民进党执政高雄、台南、桃园,此次至少想保住三都,再直攻台北市、新北市“双北”。

东华大学教授施正锋接受自由亚洲电台采访分析,连任的大致没问题,差距接近的苗栗、基隆、澎湖很难预测,关键就是新竹、桃园、台北市。新竹应会有弃保效应,蓝营应会结合次要敌人,打击主要敌人,放弃国民党籍候选人林耕仁,支持民众党籍高虹安。桃园看来国民党籍张善政领先,但也不要轻估现任民进党籍市长郑文灿在地方用力拔桩、鸭子划水,这牵涉到他到未来能否进一步当上行政院长、选总统。

民进党能否收复台北市24年失土?关乎蔡英文会否跛脚

台湾教授协会副会长陈俐甫说:“大台北要喊弃保较难,因为牵涉到小英未来要不要辞党主席?所谓停损点。也牵涉到未来柯P要选总统,这里应是正三角形,大家都不会让,看不出来谁会赢、谁会输!”

台北市长宝座,曾出现民进党陈水扁执政四年,接续国民党马英九、郝龙斌执政共十六年,自许“白色力量”的民众党柯文哲执政八年,蓝绿白都想赢!

民进党籍候选人陈时中,是中央疫情指挥中心指挥官,过去两年在对抗Covid-19天天开记者会,知名度高。无党籍黄珊珊,则是柯文哲重点栽培接班的副市长,狂吸婆婆妈妈、女性选票。辞立委参选的蒋万安是外省籍中国大陆移民后代,在选民「蓝大于绿」的台北市具有优势。

陈俐甫分析:“重点放台北,蓝军威权时期深蓝会支持蒋万安,过去不管新党立场,都回到蒋万安阵营手上,这是国民党挑战六都的重点。想收复台北!之前执政十六年,被柯P民众党执政八年,想收回原来根据地。”

 

2022年11月24日,台湾台北市长选举前,国民党台北市长候选人蒋万安向支持者挥手致意。(美联社)
2022年11月24日,台湾台北市长选举前,国民党台北市长候选人蒋万安向支持者挥手致意。(美联社)

陈俐甫指出,台北市对民进党也有不能输的象征意义,民进党六都候选人都是总统蔡英文“钦点”,没有透过党内初选,民进党二十四年没有执政台北,台北如能拿下,对民进党就已是重大胜利。

亲中势力盘踞台北 形同国际外交破口?

陈俐甫认为,首都在蓝营国民党、泛蓝阵营民众党执政二十四年下,对国际显示团结、对抗中国决心上,就产生破口。例如乌克兰首都基辅市长和总统泽连斯基虽然政治立场不同、政治阵营不同,但对于反对俄罗斯入侵意见一致,有助对国际、国内号召支持乌克兰。

陈俐甫说:“台北市长期以来、台湾总是有一批人亲中、是反对跟中国对抗的投降主义者,只要他们盘踞着台北市,他就拒绝把台北市变成首都,他们就是事实上表面当首都市长,实际故意作成中国特别市的地位,例如他只跟上海合作,不跟北京合作,光是论坛,地位自动降格为中国的大都市,如果台北市长积极跟各国首都联络,台湾就会有国际上的地位,就做第二轨外交。”

柯文哲任内多次举办台北上海双城论坛,挨批亲中。陈俐甫提到,台湾的中央政府无法进入国际组织,可是台北市可以跟各国首都做民间地方形式交流,相当于国家、准国家交流,这个位置在外交上很有意义。

施正锋分析,目前蓝营过度乐观,虽然韩国瑜出来,看来是整合马英九、王金平,朱立伦领导能力、作法比较温和,也稳扎稳打,但目前韩国瑜出来可能会激发绿营危机感,看起来很难说。

蓝白阵营喊出“下架民进党”、激发对民进党的仇恨值。施正锋则认为:“仇恨值搞不好绿营弄出来的,因为有仇恨值、有对立,深绿会含泪投票,反正民进党已放弃中间选民,认为中间选民或年轻人已跑到民众党。”

半导体重镇新竹 民众党声势大 国民党恐遭弃保

而台湾科技重镇、台积电半导体大本营新竹虽还没升六都,在柯文哲全党救一人之下,民众党高虹安声量和议题,和台北市选战不相上下。施正锋说,有可能弃保效应出现,国民党议长、副议长都已纷纷表态,包括“魔兽”篮球赛事,坐在高虹安和科技老板宣明智左右两边。令国民党籍林耕仁尴尬、情何以堪?

陈俐甫说,国民党地方选举,全国议长、副议长几乎是国民党或从国民党脱离的无党籍盘据九成以上职位。民进党虽然是国会最大党,但在县市层级、议会,民进党只有三成,国民党有一半以上,加上蔡英文第二任后半,有执政包袱,选情一般对执政党不利。民进党如果守得住,就算没有大败,如果“三加一”拿下四都、还可以有新斩获,就算成功。

 

记者:夏小华    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram