茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾防长:两岸开战台湾有胜算,国军将“奉陪到底”

Wed, 02 Nov 2022 12:53:24 GMT

台湾国防部长邱国正在台湾立法院接受质询(2021年3月25日资料照)。

台湾国防部长邱国正星期三(11月2日)表示,一旦北京当局对台湾发动军事进攻,台湾“绝对是战到最后”,“奉陪到底”。

邱国正是在台湾立法院列席会议时接受媒体采访作出上述表示的。这也是邱国正连续两天就两岸一旦开战,台湾如何因应问题发表看法。

邱国正星期二前往立法院参加施政总质询。他在回答国民党籍立委郑丽文提问时表示,两岸一旦开战,“台湾有绝对胜算”。

“只要敌军没有登陆、把旗子插在中央政府所属部会的头上,他就没有赢,”邱国正说。

邱国正星期三再次前往立法院列席会议,而媒体则追问台湾有多少胜算可以不让敌军登陆。

“不是敌人没有登陆,后面就不打了,而是只要中共旗帜没有插到各部会楼上,它就没有赢,”邱国正回应说。

“国军除制空制海以外,还有地面防卫正在加强,毕竟防卫作战是全面性的,绝对是战到最后,”邱国正又说。

针对媒体有关台湾不让敌人登陆可以撑多久的提问,邱国正回答说,“我奉陪到底。”

“台湾防卫作战时很迫不得已,我方都是被动的。但如果一而三再而三给我方压力,一定要有所表达不满,”邱国正又说。

资料照:美国空军B-52轰炸机飞跃韩国上空。(2016年1月10日)

资料照:美国空军B-52轰炸机飞跃韩国上空。(2016年1月10日)

路透社和澳大利亚媒体本周一引述知情人士的话报道说说,美国空军正计划将六架可携带核武和常规武器的B-52战略轰炸机部署在澳大利亚北领地首府达尔文市以南大约300公里的澳大利亚皇家空军廷达尔基地内。

华盛顿智库“新美国安全中心”资深研究员贝卡·华瑟(Becca Wasser)在接受澳大利亚广播公司采访时表示,由于美国对北京攻占台湾的担心在加剧,将B-52部署于澳大利亚也是对北京发出的一种警告。

邱国正星期二被媒体问及对美国在澳大利亚部署B-52战略轰炸机一事的看法时表示,其他国家的兵力部署“总有它的含义”。

“我们没有去过问这个。我们把自我防卫工作做好,战力本务就是我们要做的工作。其他国家的任何举措我们会去注意,但不会去参与,”邱国正说。

台海两岸虽然自中共1949年在北京建政起就分离分治、互不隶属,北京一直主张拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力也要实现两岸的统一。近年来,随着中国崛起和中国军力的提升,北京对台湾的军事压力和恐吓也越来越严重。

今年8月初,北京因不满美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访台,连续多日在台湾周边海空域进行大规模封控和实弹演习。解放军发射的弹道导弹还曾飞越了台北的天空。目前虽然大规模军演已告一段落,但是解放军机舰跨越两岸传统的海峡中线却已成为新的常态。

习近平在中共二十大上打破几十年的惯例,如愿地获取第三个中共总书记的五年任期。习近平在二十大政治报告中特别强调对台“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”。而中共新版党章更是破天荒地把“坚决反对和遏制台独,完成祖国统一大业”写入其中。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram