茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾陆委会主委首提“建设性模糊”


台湾陆委会主委邱太三18日在回答中国官媒记者提问时,重申“1992年两岸两会达成共同认知与谅解的历史事实”,强调两岸应思考“建设性的模糊”,寻找最大公约数。这是蔡政府上台后首次使用“建设性模糊”来描述与九二共识相关的议题。

台湾陆委会主委邱太三在刚上任时,曾主动做出在疫情后将恢复两岸健康交流的表示。邱太三18日在记者会中进一步提出,将恢复陆方商务履约或跨国企业内部调动的人员来台。

邱太三:“基于活络两岸经济往来活动的目的,大陆人士来台从事商务履约或跨国企业内部调动,经疫情指挥中心洽各机关研商,即日起可提出申请;另外也将会同指挥中心及相关机关,评估恢复陆方人道探亲等人员往来,及后续其他境管调整事宜。”

台湾释出两岸交流善意

邱太三强调,现阶段维持“和平、稳定、发展”可说是两岸最大公约数。他也向对岸提出三个呼吁,其一是充分理解两岸制度、价值观的差异,避免负面解读及误判,放弃强加台湾的政治框架及对抗举措,尤其是停止在台海周边的军事威胁,正面积极看待两岸关系发展。

邱太三再度谈及,2016年蔡英文总统就职时曾表示,两岸的对话沟通将维持现有的机制;也尊重1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干共同认知与谅解的历史事实。台湾两岸政策立场一贯、没有改变,双方应在此既有事实与政治基础上,持续推动两岸关系和平稳定发展。

邱太三指出,“交流是双向的”,疫情发生后,台湾与中国大陆均采取管制措施,未来在维护民众健康福祉、两岸良性互动基础上,陆方也应做出相应调整与回应,并且进一步恢复此前的单方交流限制。邱太三相信透过双方的努力,疫情过后的“解封”,必定能让两岸迎来“春暖花开”。

邱太三:两岸交流提框架 不公平、不公道、不切实际

不过,央视记者提问指出,既然台北对“九二共识”的看法还是坚持原来的看法,又期待春暖花开,那么台北方面有没有试图尝试再拟定新的论述,突破两岸的僵局?

邱太三首先表明,“九二共识”一词的含义,纵使在共产党跟国民党双方解读也不一样。连国民党最近对于“九二共识”内涵,也认为该有所调整。邱太三认为,大陆方面如果还要坚持这样的政治前提,两岸的交流一定要求对方要进入他自己的框架,“这是不公平、不公道、也不切实际的要求。”

邱太三:“所以(问题是)双方是不是能找到最大公约数,互惠互利的,比较不会有太大的争议。第二双方是不是能有’建设性模糊’,要靠彼此的智慧,也要靠彼此的态度。蔡总统在2016年就职演说,我相信她做了这样的重申,表达她对于两岸未来推动开放性跟建设性互动交流(的愿望)。”

台湾陆委会主委邱太三18日召开记者会宣布逐步恢复健康有序交流。(记者 李宗翰摄)

“农林22条” 惠台效果不大 才需不断加码

此前一天,17号中国大陆片面提出“农林22条措施”试图吸引台湾民众与台资企业赴中国发展。对此邱太三首先表明,他没有从恶意批评角度来看,但是,他从现实角度看,中国相继推出“惠台36条、26条”以及“农林22条措施”,从一开始设计跟思维就不够全面,效果不大才要不断加码。

邱太三:“实际效益来看,到底让台湾农民’国民待遇’,这表示过去没有给。如果现在是给’超国民待遇’,对大陆农民也不公平。特别是他在那边的生产,后来的结果会伤害大陆跟台湾农民,只让少数人得利。他生产出来的量一定很大,一定会冲击大陆农产品价格,也会影响到台湾人民要不要销大陆的价格。”

邱太三还说,大陆也许想做很多好事,但是不跟台湾好好沟通、协商,他相信很多政策会被打折,甚至是起反效果。

邱太三:中国和平崛起令台湾以及周边国家担忧

日媒提问指出,英国公布外交国防政策检视报告中,定位中国为体制竞争者。台湾在经济依赖中国、安全依赖美国,对于中国大陆对台湾软硬兼施的政策台湾如何应对?

邱太三强调,“安全跟经济都要靠自己,这是政府基本的原则。台湾处在全球化的国际社会,不管经济、军事、安全等,势必要跟其他国家有一定的理解跟认知甚至合作。”

邱太三指出,中国大陆自认为和平崛起,还是遭到各国质疑跟担忧,这说明中国大陆很多措施跟举动,无法让其他国家包括台湾信赖。邱太三再次提及,“希望两岸和平稳定发展,双方互惠互利是最大公约数,也应该共同努力。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram