茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾首度证实 云峰超音速导弹射程涵盖北京


台湾的国防部从来不愿证实台湾的云峰高空超音速巡航导弹是否已经研发成功。不过,台湾国防部中山科学研究院前院长龚家政近来首次透露,在他的任内已研发成功,并完成“战术测评”。云峰超音速导弹的射程超过一千公里可涵盖北京,成为热门讨论话题。

 

 

据台媒中央社报道,台湾的中研院近代史研究所近日出版《龚家政先生访问纪录》。龚家政表示,“云峰计划”是研发代号W-99的超音速巡航导弹,运用冲压式发动机起飞到某个高度,点燃发动机发射,速度可达3马赫以上,到达目标之前高速垂直下坠,对准目标攻击,具强大穿透破坏力。

龚家政表示,云峰导弹属于高空超音速巡航导弹,“非常不容易被拦截到、很有吓阻效果”,全世界当时只有美俄在研制,台湾的自制计划从已故总统李登辉时就已建案,经过十多年到他任内,“正值工程发展阶段。”

龚家政揭露,当时的国防部长李杰看到试射后在半空爆炸,一度不再支持后续测试预算,但时任总统陈水扁正好到中科院参观,看完简报当场裁示“这个一定要做”,让计划翻案成功。龚家政自认,这是对他个人引以为傲的大事,“因为超音速巡航导弹产生的吓阻力无可比拟”。

除了龚家政的回忆录外,今年九月,中科院院士苏玉本获得国军“莒光甲种二等奖章”,据军闻社报道,台湾的国防部长邱国正推崇他是航太太空推进、动力与系统工程学科的国际首席专家,从1994年进入中科院后,在引领导弹、火箭的相关机电系统整合与开发上,均扮演关键角色。“为国军的导弹系统奠定成功研发基础,同时也进行(极音速巡航飞行载具)的研发,除有效提升台湾的国防实力,更在全球相关领域拥有明显的领先地位。”

台湾的中研院近代史研究所近日出版《龚家政先生访问纪录》,首度证实台湾的云峰高空超音速巡弋飞弹研发成功。(截图自政府出版品资讯网)

前雄三导弹专案总工程师张诚接受本台访问时指出,目前,全世界公认极音速导弹三定义,首先是5倍音速以上;其次要具备乘波飞行能力,亦即滑翔载具之意;最后也是难度最高的条件要高燃冲压发动机,相当在台风天点燃火柴一样困难。

张诚分析,俄乌战争中俄罗斯使用的的匕首导弹符合条件一、中国的东风17型高超音速弹道导弹具备前两者条件;而他综合龚家政回忆录与苏玉本的基本资料推论,“云峰导弹符合5倍音速以上,高燃冲压发动机两条件。”

台湾军方低调少谈云峰导弹

台湾的国防部对于云峰导弹相关话题始终三缄其口,台湾的立法院长游锡堃今年六月在一场视讯演讲时提到,“他当行政院长时,就知道云峰导弹可以打到北京,但他不能说,现在云峰导弹已经量产。”他还说,“台湾不会主动去打北京、三峡大坝,但是北京要打台湾前,要先想想台湾已具有攻击北京的能力,中国要侵台前须三思。”

台湾的《全球防卫杂志》采访主任陈国铭对本台表示,尽管云峰导弹射程可以涵盖北京、上海,却不具意义。传统巡航导弹袭击大都市,进而期待对方屈服不可行。在俄乌战争中已有实例,俄罗斯发射多枚巡航导弹,并未摧毁乌克兰。

陈国铭:“台湾研发的超音速导弹数量有限,必须用于攻击高价值目标的军事目标,如沿岸福建第一线机场、港口。就算第二线机场与铁公路目标,都必须再度打击,这较符合军事常理。”

云峰有战略意义 前“雄三”总工程师:吓阻对岸发动攻击

对于云峰导弹是否能对北京产生遏阻之效,张诚则认为,“打到北京战术上没意义,台湾最重要是要削弱渡海作战能力。但是战略有其意义,战略可吓阻对岸发动攻击。”

张诚也分析,台海防卫作战并非攻击,目的是“源头打击”,意在削弱中国解放军渡海作战,强化滩岸歼敌能力。打击对岸第一线部队集结,仅需射程五百公里即可;解放军第二线补充战力集结时,则需射程一千公里导弹。龚家政在回忆录提及,国军“雄二E”地对地巡航导弹细节,雄二E分为A型、B型弹两款,A弹射程五百公里,B弹一千公里。张诚表示,这更符合台海作战需求。

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受本台访问时表示,云峰在高空朝目标区前进时,由于速度极快让中国解放军很难拦截,进入目标区时又会以接近垂直的角度高速坠落,过程中的重力加速度,让云峰对大型坚固掩体、甚至地下设施具一定程度的穿透力;若量产时能再开发特殊弹头,就能对位在中国内陆,有坚固掩体保护甚至地表下的高价值军事目标进行攻击。

另一种观点

然而,国军对远距离外的中国解放军目标、特别是机动目标,不像美国有完整的卫星系统,缺乏即时的追踪与监视能力,也不具备在攻击完成后的战果评估能力。因此,台湾想攻击远距离目标,手段受到很多限制。

“云峰不具备核弹头,靠有限的国防资源又不可能部署大量云峰导弹的情况下,不太可能造成大面积的杀伤力或破坏。想对中共形成战略吓阻,有些好高骛远。”揭仲表示。

揭仲提醒,千万不要一厢情愿地认为借云峰等远距弹药,攻击三峡大坝或北京、上海等指标性建筑,就能对中共产生吓阻效果;撇开能否对三峡大坝产生具体破坏不谈,如果真产生破坏,造成中国大量人民伤亡,中国也只有加强报复一途,而中国拥有“战术核武”,报复手段更多更强。

记者:黄春梅  责编:许书婷、陈美华、郑崇生  网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram