茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾首艘万吨级两栖船坞登陆舰下水 应对中国的海上威胁

Tue, 13 Apr 2021 14:39:29 GMT

台湾总统蔡英文出席台湾第一艘万吨级两栖船坞登陆舰下水和命名典礼。(2021年4月13日)

台湾第一艘万吨级两栖船坞登陆舰下水和命名典礼星期二(4月13日)在高雄举行,台湾总统蔡英文出席仪式并发表讲话。 

蔡英文说,“新型两栖船坞运输舰”除了是海军第一艘万吨级的两栖运输舰,更是依据国防战训需求而设计建造,可说是国舰国造另一个重要的里程碑。 

下水典礼的举行地点是台湾国际造船股份有限公司(台船)的造船船坞。 

蔡英文表示相信,有了这艘运输舰的加入,一定能够强化台湾海军执行任务的能力,让台湾的国防力量更加坚实。 

台湾总统蔡英文(中)出席台湾第一艘万吨级两栖船坞登陆舰下水和命名典礼。(2021年4月13日)

台湾总统蔡英文(中)出席台湾第一艘万吨级两栖船坞登陆舰下水和命名典礼。(2021年4月13日)

中国对台湾的军事骚扰相当频繁,除了派军机入侵台湾空域,还在台海周边进行海上演习。台湾国防部表示,中国星期一(4月12日)派出25架次军机进入台湾南部空域,这是自台湾去年开始报道此类活动以来最大一次单日入侵。入侵机型包括,歼击机、轰炸机、空中预警机和反潜机。 

这艘万吨级两栖船登陆舰被命名为“玉山舰”。蔡英文解释说,之所以采用台湾的最高峰玉山来命名,“除了代表传承,也象征中华民国国军不怕挑战、克服万难的精神”。 

船坞登陆舰是可以承载两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的战舰。这种船舱是半吃水状态以方便两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的进出,就像船坞一样。 

台湾一直在加强自己的军事工业,包括建造船只和潜艇。蔡英文在讲话中表示,新的“玉山舰”依据国防战训需求而设计建造,“可说是国舰国造另一个重要的里程碑”。 

据台湾海军表示,过去一年,台湾的国舰国造政策取得了相当的成效,包括潜舰开工、快速布雷艇交艇、塔江军舰命名下水,以及“玉山舰”的命名下水典礼等。“玉山舰”预计2022年交舰。 

在另一方面,针对美国国务院4月9日发布的美国政府与台湾对口部门进行互动的新准则,中国星期二要求美国停止在台湾问题上玩火,并提出了抗议。 

美国国务院在声明中没有说明新发布的美台互动准则的具体内容。不过,据《金融时报》披露,在新的准则下,美国官员将能够定期在联邦政府大楼接待台湾官员。他们还将被允许在台湾的经济和文化办事处与台湾同行会面。美国官员还将能够参加在双橡园(Twin Oaks)举行的活动。位于华盛顿的双橡园曾是中华民国驻美大使的正式官邸,但1979年美台断交后,这里只能用来作为社交活动的场所。 

中国外交部发言人赵立坚星期二在例行记者会上“敦促美方认清形势”,“不要在台湾问题上‘玩火’,立即停止任何形式的美台官方往来”。 

(以上部分内容依据了美联社和路透社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram