茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾首艘自造万吨级两栖作战舰交舰 可配备三十余枚防空飞弹


台湾自造首艘万吨级两栖船坞运输舰交舰,台湾的总统蔡英文表示,玉山军舰平时能救灾,战时能作战,面对中国军事威胁,强化防卫能力,才有真正和平。台船表示,玉山舰具匿踪设计,配置防空和对海面自卫作战能力,战时可进行两栖作战,执行增援、应援、归复离岛任务,担负南海及外岛主力运输。

台湾海军委托台船公司研发建造、费时四年完成的首艘万吨级两栖船坞运输舰,9月30日交舰。蔡英文总统主持交舰仪式,台船公司董事长郑文隆将船模交给海军司令梅家树上将;蔡英文再将海军军旗授予首任海军舰长陈铭泽。“玉山舰”降下台船公司旗,升上中华民国国旗,完成交舰。蔡英文随后登舰视察。

蔡英文致词说:“台湾自主研发建造第一艘万吨级的两栖船坞运输舰玉山军舰,今天正式交舰,在平时可以执行离岛物资的补给,以及人员运送的任务,当灾害发生也可以担当救灾跟紧急医疗的工作,而在战时更能编成特遣部队进行两栖增援。”

玉山舰可配备30余枚海剑二防空飞弹 另有快炮

台湾中央社报道,军方证实,玉山舰配备国家中山科学研究院自行研制生产的4座8联装、共32枚海剑二防空飞弹系统,另配备1座MK-75 76mm快炮、2座MK-15方阵快炮,提升防空战力。甲板可停放2架直升机,并装载LCU及LCM两栖登陆艇、AAV-7两栖突击车、重型车辆、悍马车等载具,搭载乘员673名官兵。

蔡英文感谢台船公司、中科院和海军将士,持续向“国防自主”、“国舰国造”的目标迈进。

蔡英文强调:“对于中国的军事威胁,唯有强化自我防卫能力才有真正的和平,落实国防自主,让国军有最好的装备捍卫国家,是我们不变的政策和决心。”

2022年9月30日,台湾总统蔡英文赴高雄主持台湾首艘自造万吨级两栖船坞运输舰“玉山军舰”交舰仪式。(记者夏小华摄)

玉山舰平时救灾 战时作战 担负南海及外岛运输

玉山军舰(YUSHAN),编号LPD-1401,去年4月下水,以台湾最高峰“玉山”命名。郑文隆说,玉山军舰全长153公尺、船宽23公尺,满载水量10600吨。他说:“它具有载运登陆战车、登陆艇、直升机、弹药、物资及执行医疗救援等系统,它同时具有匿踪型的外观,电磁脉冲防护,智慧型的调水系统等特殊的功能。若是遇到战时,因为有配置防空和对海面的自卫作战能力,能够长时间在外海独立遂行两栖作战,执行增援、应援,还有归复离岛作战任务。”

台媒报道玉山舰测试时曾发生船舱进水

台湾联合报报道,今年6月玉山舰在船坞进行测试时,曾发生船舱后段进水,相关系统线路浸泡到海水的事故。台船表示,操作过程中因“忽略注意事项”造成机舱进水,海水并未伤到主机,经淡水清洗等标准处理,并透过绝缘电阻量测检验达标,再由海军与国防部检验组复验通过各项规范,才完成交舰所有的验收工作,并保证新舰不会有任何品质问题。

交舰典礼上,相关单位人员均未提及、也无安排人员受访说明此事。

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访研判,应是技术问题,不影响结构,全球造船业偶尔会出现,既已达交舰标准,不致有缺陷或安全疑虑。苏紫云提及,中国解放军075型攻击舰建造过程中,其建造厂曾发生火灾,没有伤及结构,视为工业管理技术问题。

台湾退役海军上校杨于胜接受自由亚洲电台采访表示,过去他参与台湾向国外采购接舰,也遇到如装备、修船、热线、起风等各式问题,既然能交舰成军,显示相关问题应已排除。

杨于胜说:“过去如果报载披露曾发生建造上怎么样的问题,后续建造船舰可避免这些问题,失败中求得经验,得到教训,对未来后续建舰维修、人员接装应变上反而会是加分。”

台退役海军上校:玉山舰配备先进 考量防御空中威胁

杨于胜提到,他曾参与几次接舰仪式,包括1996年自美接回新港级战车登陆舰“中和号/LST-232”、“中平号/LST-233”,以及2000年自美接回的安克拉治级船坞运输舰“旭海号/LSD-193”。距今二十多年,台湾首次自行建造的两栖船坞运输舰,先进许多。

2022年9月30日,台湾首艘自造万吨级两栖船坞运输舰“玉山军舰”交舰仪式。(记者夏小华摄)
2022年9月30日,台湾首艘自造万吨级两栖船坞运输舰“玉山军舰”交舰仪式。(记者夏小华摄)

杨于胜说:“当初我们从美国接装回来没有像现在设计相对先进,前后有武器系统防御,考量来自空中的威胁,一体成型的的匿踪设计,减低被雷达侦搜到的截面积,明年汉光演习可能会有相关验证,会有更进一步资料。目前比过去从美国接装的两栖船舰防御、执行任务,都是大大向前跨 一步,对海军来讲是很正面战力的成长。”

杨于胜提到,台湾曾派战车、登陆舰等协助2013年菲律宾强烈台风海燕的人道救援物资运补,未来玉山舰有所谓野战医院功能,能执行救灾支援,具有敦睦性质的任务。

学者:船舰国造可产生1.7倍经济效益

苏紫云指出,玉山舰可配备到36枚海剑二防空飞弹,射程一般预估四十公里左右,相当于美国标准型飞弹,是台湾中科院研发很成功的空对空飞弹,可让台湾海军获得区域防空的效果。玉山舰还配备方阵快炮,用来拦截飞弹,因应敌人反舰飞弹来袭,具有像守门员的拦截效果,另配备七六快炮,反快艇用,因应中小型水面威胁。未来有可能升级为反飞弹功能。

苏紫云说:“玉山舰是全新设计,台海军提升具有匿踪功能战系整合,排水吨位大,让海军和中科院有机会把防空飞弹、快炮整合到战斗系统、指挥中枢。玉山舰未来还有升级潜力,升级更好防空飞弹、相关火炮,因应国防需求结合产业发展模式。”

苏紫云强调,这种船舰国造会产生約一点七至一点八倍的经济效益,以用来支撑国防经济。

记者:夏小华    责编:陈美华 梒青    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram