茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台湾高官陈菊访问德法 对“白纸运动” 表达敬意


 中国的“白纸运动”刚刚平息之际,台湾监察院院长、人权会主委陈菊率团访问德法两国,并在12月10号世界人权日,受邀演讲。她谈及台湾美丽岛事件人权奋斗史;  也针对“白纸运动”发表看法。

 

 

就在12月10号世界人权日,也就是美丽岛事件43周年这一天,台湾监察院长陈菊受邀前往德法两国参访,虽然她此行是以人权会主委的身份前往,但仍然拜会法国政界人士,参议院副议长、友台小组主席李察(Alain Richard ) 与国民议会副议长贾乐吉 (音译,Elodie Jacquier-Laforge)等人,并在法国台湾协会邀请下在巴黎演讲,不但谈美丽岛、谈人权,也讲到最近在中国风风火火的“白纸革命”。 

 

12月10日世界人权日,人权会主委陈菊(右)于法国巴黎举行讲座。 左为主持人里昂政治学院讲师高格孚(Stephane Corcuff)。 (法国台湾协会提供)

 

台湾监察院长兼人权会主委陈菊:“站在热爱自由民主的立场,全世界,不管在任何地方,追求自由、民主、人权,都应该受到鼓励。 你刚刚提到中国的白纸革命,以我生命的经验,我对所有关心自由、民主、人权奋斗的人,我都抱持着非常大的敬意。 “

用生命经验看“白纸”  陈菊表敬意

除了表达敬意,陈菊也用台湾经验,鼓励现在正在中国奋斗的革命人士。 认为台湾在戒严统治中对抗了38年,才摆脱军事统治,走向民主。 人民得先自己站起来,让全世界听到中国小老百姓真正的声音。 也希望他们不要气馁,因为民主的道路很艰难,但是,民主的果实非常甜美,值得勇敢追求。 

另外,陈菊也谈到台湾在死刑判决上的立场,她表示,虽然人权会主张,台湾应该和全世界尊重人权的国家一样,废除死刑,但也坦诚,现阶段不是废死的最佳时机。

 

陈菊在德国与台湾侨界餐叙。 (德国中部台商会长 李孝文提供)
陈菊在德国与台湾侨界餐叙。 (德国中部台商会长 李孝文提供)

 

台湾监察院长兼人权会主委陈菊:“ 台湾社会有80%以上,反对废除死刑,所以我们一定要同社会对话,我们要同情反对者、受害者的心情,感同身受,应该要提出相对的终身监禁的方式,或者有一个更好的方式,在对话的过程之中,能够来取代死刑。 “

支持死刑或废死?  陈菊坦言仍需奋斗

从美丽岛、看白纸革命、再谈死刑,陈菊以人权为矢志。 而人权会成立两年来首度出访,选择法国为起点,因为法国是世界人权宣言及规范独立人权机构的巴黎原则签署地。 陈菊表示,虽然台湾在国际受到打压,无法以联合国会员国身份参与,但台湾自我要求,在性别平权、民主深化等人权议题上,绝不落于人后。

 

记者:郭宸绮    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram