茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台积电亚利桑那州芯片厂面临建设运营挑战,静待本周拜登来访 - 华尔街日报

美国总统拜登(Joe Biden)周二将参观亚利桑那州一座造价120亿美元、正在兴建中的半导体工厂,该工厂代表着美国对制造业复兴的期望,但建造该工厂的台湾公司称这并非易事。

台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, TSM, 简称:台积电)正忙着让这座位于凤凰城北部的芯片厂为2023年12月投产作好准备,但该公司表示,遇到了成本高昂、缺乏人才以及意想不到的施工障碍等问题。

台积电在上个月给美国商务部的一封信中称,凤凰城芯片厂面临一系列建设成本和项目不确定性,相比之下,在台湾建造同等级的先进逻辑芯片厂,资本密集度比美国要低得多。

台积电表示,在美国建立生产线的真正障碍是建造和运营的比较成本。

尽管如此,在美国政府的支持下,台积电正全力以赴地推进这个项目。苹果公司(Apple Inc., AAPL)是台积电的最大客户。

周二,台积电将在亚利桑那州工厂举行具有象征意义的设备迁入仪式。白宫称,拜登将出席该仪式。台积电副总裁Peter Cleveland在领英(LinkedIn)上说,拜登将就该公司的未来制造计划发表讲话。预计其他一些高级政府官员和商界领袖也将出席。

美国总统亲自参观外国公司的工厂反映出美国依赖台积电来提振国内芯片制造业。根据总部设在美国的半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)的数据,美国在全球芯片产量中的占比约为12%,而30年多前这一比例为37%。

对台积电来说,在美中关系紧张时期,与美国建立更深层次的关系具有政治意义。台积电还可以在与苹果公司和英伟达(Nvidia Corp. NVDA)等美国客户开发新产品方面加强合作。

拜登一直在推动将更多的高科技制造业带到美国。拜登8月份签署了一项法律,其中包括为建设半导体工厂提供520亿美元的直接资助,议员们认为这是确保美国技术领先地位和供应链安全的关键。

上个月,台积电创始人张忠谋(Morris Chang)在曼谷证实了《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一篇报道,张忠谋表示,除了亚利桑那芯片厂最初计划生产的5纳米芯片之外,该公司计划在该州生产先进的3纳米芯片。台积电表示,已经开始建设第二阶段厂房,可作为第二座晶圆厂,但尚未作出最终决定。

张忠谋表示,这是在美国最先进的芯片产能,对美国也是非常重要的。

台积电的专长是为其他公司设计的芯片提供代工生产,这些公司通常没有自己的生产线,而是依靠台积电的生产能力将其设计变为现实。

台积电高管已表示,要在美国再造一个他们在台湾打造了几十年的制造业生态系统并非易事,在台湾,他们可以利用当地工程人才和一个覆盖许多东亚地区的供应商网络。张忠谋表示,在亚利桑那州的生产成本可能比在台湾至少高50%。

台积电在给美国商务部的信中对于商务部就美国芯片补贴计划征求公众意见作出回应,也直言不讳地列出了在亚利桑那州建厂期间遇到的问题。

台积电列出了六个问题,包括联邦监管要求、施工期间的“意外工作事项”和额外的场地准备,该公司说所有这些都增加了成本。

了解该项目情况的人士表示,台积电已从台湾运来了尽可能多的设备,包括洁净室设备和芯片制造工具,因为由美国供应商提供的话成本较高,或者无法提供。

另一个挑战是人员。了解相关行动的人士说,由于难以在美国招到新的工程学毕业生,台积电已在招聘方面投入更多资金。他们称,在美国雇用的工程师会被送到台湾进行一年或一年半的培训。

该公司表示,台积电亚利桑那公司目前有1,000多名员工和其他人员,预计明年这一数字将增加到2,000人。

据知情人士称,该公司还将台湾的工程师派往亚利桑那州以充实人手,对他们许以加倍的工资和其他福利。

除美国外,台积电还在亚洲扩张,以帮助那些出于国家安全考虑而希望加强本地半导体生产的国家。台积电在日本规模70亿美元的工厂已经在建,正考虑在该工厂之外继续扩张。该公司还在与新加坡就可能建造一座价值数十亿美元的芯片工厂进行谈判。不过,台积电将把其最先进的制造业留在台湾。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram