做王者很好,特别是当其他王国陷入困境的时候。全球最大的芯片代工商台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, 简称﹕台积电)正受益于需求激增、竞争对手陷入困境和自身拥有顶级技术。并且该公司正大举投入资金以在未来保持这种优势。

台积电刚刚迎来了又一个丰收季:截至12月的三个月净利润同比增长23%。这使得全年利润达到创纪录的176亿美元,比2019年增长50%。

OG FN155 202101 NS 20210114233553

强劲的需求帮助了台积电,居家避疫推动个人电脑和用于数据中心的服务器的需求激增。此外,5G智能手机和基站也增加了芯片需求。该公司为苹果公司(Apple Inc., AAPL)和英伟达(Nvidia co., NVDA)等公司生产芯片。

台积电也顺利应对了特朗普(Donald Trump)政府对华为(Huawei)的禁令,华为此前是台积电的重要客户。上个季度,中国市场仅占台积电收入的6%,而上年同期为22%。来自苹果公司和台湾芯片公司联发科技(MediaTek Inc., 2454.TW)的订单可能帮助抵消了这一打击,联发科技为许多中国智能手机制造商供应芯片。

需求的突然增长导致去年全年芯片供应紧张。芯片短缺已迫使一些汽车制造商推迟生产。台积电上季度来自汽车领域的收入增长了27%,尽管该领域只占其收入的3%。供应紧张对台积电有利:该公司上季度成功将净利润率较上年同期提高了2.9个百分点。

芯片短缺之际,台积电未来一年的投资也将创下新高。该公司预计今年的资本支出将达到250亿-280亿美元,比2020年增长45%-62%。艾司摩尔公司(ASML Holding NV)等半导体设备制造商将因此受益。

这些大手笔投资意味着台积电对自己的未来充满信心。一个潜在的新客户可能是英特尔公司(Intel Co., INTC),该公司正考虑历史性的举措,将最先进芯片的一些生产外包出去。Bernstein估计,如果能抓住英特尔20%的生产需求,将使台积电的收入增加8%。但Bernstein表示,即使英特尔决定不外包,台积电也能从AMD不断上升的市场份额中获益。AMD是台积电的客户,过去几年中一直在侵蚀英特尔在CPU领域的市场份额。而大手笔资本投资可以帮助台积电保持技术优势,这将确保它仍然是各家公司不得使用的芯片代工企业。

台积电股价自2020年初以来已经累计上涨79%,目前预期市盈率为29倍。这看起来似乎很贵,但该公司正斥巨资维持自身技术优势,再加上不断增长的需求和竞争对手的困境,这种溢价看起来就不那么难以接受了。


美国和中国的科技战重创了TikTok与华为,使得中资公司的对美投资骤降约90%,也让在中国生产和销售产品的美国公司坐立不安。《华尔街日报》分析了中国近年来在高科技芯片上的巨额投入、政策支持和美国的应对举措,并解释了为什么在芯片领域实现自给自足至关重要,以及科技脱钩对两国乃至全世界意味着什么。视频摄制/封面绘制:George Downs/The Wall Street Journal

WSJ S Chinese