茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台积电“弃台论”传言 专家:诋毁台积电信息战开打


台积电(TSMC)创办人张忠谋证实,台积电在美国未来也打算建立三纳米制程的工厂。张忠谋强调“最先进制程”还在台湾,但有台媒报道说成台积电将“转移”最先进的三纳米制程到美国,不少评论节目更引导讨论在美国要求下、台积电可能“弃台”的论调。熟知半导体行业的专业人士认为,诋毁台积电的资讯战已开打。

 

 

台媒《联合报》脸书粉丝页以桃红底色、斗大标题“张忠谋证实台积电最先进的三奈米(即:纳米)制程要转移到美国”作图哏,引发底下两千多则留言一片骂声。网民纷纷质疑:“台湾最后的价值也没了”、“变成美国神山了”、“台湾被淘空了”、“这才是卖台”、“为开战作准备”、“马总统只卖水果,蔡英文却把台积电卖给美国”、“一定要用选票唾弃”......。

 

台媒联合报梗图引发争议。(联合报脸书)

张忠谋第六度代表蔡英文出席亚太经济合作组织(APEC)领袖会议,21日返台后,在总统府记者会上证实,拟在美设三纳米厂一事,引发争议。

张忠谋的原话是:“台积电现在在美国亚历桑那要开的那个厂 ,事实上是美国最先进的制成,美国最先进,是五奈米。在台积电是已经有三奈米了。所以台积电五奈米只是所谓N-1,N最先进,-1就是比最先进的,(落)后一代 。”

张忠谋强调:“台积电最先进是三,后一代是五奈米,可是是美国最先进的,就会在亚利桑那。”

记者追问:“有没有可能其他,像三奈米也可能会到那边(美国)去吗?”

张忠谋:“对对对,之后,是五奈米之后。”

先进制程留台 台积电三纳米Q4量产

脸书名“许美华”的科技界专业人士接受自由亚洲电台采访强调,并不是最先制程要“转移”,“转移”这说法大错、误导。

 

科技业专业人士“许美华”脸书质疑诋毁台积电讯息战开打。(许美华脸书)
科技业专业人士“许美华”脸书质疑诋毁台积电讯息战开打。(许美华脸书)

许美华说:“‘转移’的意思是台湾没有,它这根本是造假新闻,台湾已经有了,而且第四季要量产了,它不告诉你,他说台积电张忠谋证实了,这三奈米要转移到美国去,这样在带风向,让大家觉得台积电最先进制成要被带到美国去、美国要掏空台湾、落后的在台湾,先进的在美国,所以美国也不会在意你台湾,甚至不会保护你,这整个方向是要带成这样,这整个资讯战是这样。”

许美华强调,媒体只写部份事实,台积电在台湾三纳米厂早在两年前、2020年动工,且预告第四季就将量产。此外,台积电二纳米落脚新竹宝山,预计2025年量产。至于一纳米,11月初最新消息是,一纳米厂传落脚桃园,台积电最先进制程留台,等美国厂盖好量产三纳米时,台湾早就已进入二纳米制程了。“三纳米转移美国”是完全谬误的用词。

许美华表示,台积电有非常明确的公司政策,跟政府达成默契,最先进制程留在台湾,往外投资的至少是落后一代的制程。例如12月在美国亚利桑那州要进驻机台是五纳米,而台湾三纳米已要量产。

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真接受自由亚洲电台采访访也强调:“台积电在亚利桑那州的三奈米厂房预计2025年才会建成,量产时程应会落到2027年,届时,台湾整体产能在制程上也已经会前进到二奈米生产甚至进到一点四奈米研发,台积电在整体先进制程部份生产重镇还是在台湾。”

刘佩真提到,美国三纳米制程目前还是指标意味比较浓厚,未来产能相较台湾比重还是偏低。美国亚利桑那州未来三纳米的制成产量如果能被苹果相关产品包下,对台积电在美国亚利桑那州晶圆厂的产能利用率,将会有相当挹注效果。

专家:台积电“去台化”议题难酦酵

刘佩真认为,所谓“去台化”议题很难在台积电操作、酦酵。“最主要台积电目前供应全球十纳米以下、七纳米以下比重高达69%、78%,甚至在稍后、台积电即将要量产的三纳米制程,整体占比几乎囊括全球98%的高市占率。在先进制程台积电独霸的情况之下,其实很难由其他三星、英特尔取代台积电在先进制程重量级的订单。”

对某些势力接续散播、影射民进党蔡英文政府和台积电出卖台积电给美国这种说法,许美华分析,这不完全是因为选举到了,而是中国方面和台湾“在地协力者”长期对台湾的资讯战。台湾缺疫苗就打台湾疫苗,疫情过了,反正台湾什么好就打什么。有的是刻意、恶意合作,有的是笨到被骗、听到中国那套就信,长期遭中方资讯战洗脑。

 

2022年11月21日,台湾总统府举行“2022亚太经济合作经济领袖会议代表团”返国记者会。(台湾的总统府提供)
2022年11月21日,台湾总统府举行“2022亚太经济合作经济领袖会议代表团”返国记者会。(台湾的总统府提供)

许美华说:“最近看到‘护国神山台积电’全世界都需要台湾,半导体产业链很重要,就开始诋毁、中伤,先说你没有那么厉害,再说你再来会很惨、美国再来会放弃你,操作‘疑美论’,要利用你、掏空,美国把你的先进制程搬走、把台积电工程师载走,台湾让你烂。各式各样针对台湾、台积电半导体诋毁中伤非常严重。”

“科技新报”专栏作家兼台湾东吴大学企管系讲师林修民接受自由亚洲电台采访也说,当美国量产三纳米,台湾可能已做到二纳米、一纳米,现在看来顶尖的技术,再过几年就落后了。

林修民提到:“我自己亲手设计过芯片六五奈米,才十二年前,设计六五奈米,现在已讨论到五奈米,十几年差十倍。”

林修民说,晶元厂成熟制程汰换新的、取代旧的,新的制程明年、后年就变旧的制程。并不是所谓“去台化”,或把顶尖科技移往美国,而是正常所有半导体公司都会往先进制程发展,除非某些制程留下有用,比如车用晶片,认证期间很长,消费者买车希望开个十年以上,零件愈耐用愈好。

 

记者:夏小华    责编:许书婷、郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram