茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台积电成为信息战议题 台学界发起护卫台湾矽盾声明 — 普通话主页


台湾的“护国神山”台积电最近也成为信息战的议题,台积电创办人张忠谋日前说台积电在美国建五纳米厂后,未来也将建三纳米。亲中媒体大做宣传称台积电的三纳米将“转移”到美国,掏空台湾,使台积电变成“美积电”。台湾学界有人发起“谴责恶意资讯战,护卫台湾矽盾”声明。台湾数位部长唐凤强调,真正能协助台湾的,是国际对台湾在供应链中不可或缺地位上的信任感。

 

 

台积电创办人张忠谋日前证实台积电在美国亚利桑那州兴建五纳米厂后拟第二期兴建三纳米厂。遭亲中媒体断章取义称三纳米将“转移”到美国厂,负面宣传战扩大冲击选情。

包括台湾大学电机系教授林宗男、阳明交通大学资工系讲座教授林盈达、成功大学电机系教授李忠宪和张顺志、科技业专业人士许美华等人,25日发起“谴责恶意资讯战、护卫台湾矽盾”声明。他们也曾在2015年共同发起“反中资入股台湾IC设计”的连署行动。

 

台学界发起护卫台湾矽盾声明(脸书截图)

学者、科技人发起谴责资讯战 护卫台湾矽盾

林宗男接受自由亚洲电台采访指出,最近一些攻击半导体的散播者、怀疑美国让台湾民众对半导体、对美国这坚强盟友失去信心,传播似是而非的说法,很多人讲美国对台积电“大卸八块”这言论不正确。

该联合声明指出,美国对中国发起半导体全面封锁战,引发全世界产业链“去中化”;亲中人士为了转移“去中化”焦点,发起乌贼战术,在台湾带动一波国际半导体产业链“去台化”的声浪。

声明举例,“去台化”论调包括完全扭曲事实的“台积电躲不过订单冰风暴”、“台积电转移最先进的3奈(纳)米去美国”,到“台积电被美国逼着去盖厂”、“护国神山正被掏空”、“美国掏空台积电”、“台积电要变成美积电”。统派媒体更直接喊出“抗美救台”,恶意炮制“疑美仇美论”,甚至扭曲事实制造恐慌,标题如“台海关系紧张!台积电包机千人赴美携家带眷网看傻:这是撤侨吗?”众多亲中政党政客,也应和起舞,用不实信息唱衰台湾半导体,其恶意已到丧心病狂的地步。

林宗男:佛光山不会因为到美国设分部 佛法被掏空

林宗男强调,台积电去美国设厂、去设一个分部,是国力展现,台湾科技国力强盛,全世界认知台湾的重要性,总统蔡英文才登上《经济学人》封面,是一个台湾强盛的表征,不像有些人故意唱衰去美国设厂就被掏空。佛光山去美国洛杉矶设分部,不可能佛光山的佛法就不见了!就被掏空了?这是很荒谬的说法。”

声明还提到,资讯战最新攻击目标之所以对准台湾半导体?因为台湾半导体被称为“护国神山”,是台湾产业的航空母舰,更是被国际视为保护台湾的“矽盾”,是台湾国家竞争力的核、人民光荣的象征,唱衰台湾半导体,可以打击台湾人的自信心,呼吁所有台湾人,26日九合一大选,抵制亲中政党候选人,用选票展现台湾护卫台湾矽盾的决心。

台湾数位发展部部长唐凤25日召开外媒记者会时,也被问到台积电去美国设厂,是不是等于保护台湾的“矽盾”没有了?唐凤表示,台湾半导体在国际上有关键地位是事实,在疫情期间、缺货的时候,台湾尽可能协助调度、供货。

 

台湾数位发展部部长唐凤25日召开外媒记者会。(记者夏小华摄)
台湾数位发展部部长唐凤25日召开外媒记者会。(记者夏小华摄)

唐凤强调:“我觉得真正能够协助台湾的,是大家对台湾在这不可或缺的位子上面的一种信任感,也就是说台积电的晶片,不管它在那个厂制作的,任何国家采用它,不管科学研究上、或军事上的运用,必定是因为相信台湾、相信台湾整个半导体制程里,不但品质没有问题,也是可信任的。”

唐凤:矽盾指台湾被视为供应链可信任、不可或缺伙伴

唐凤表示,台湾晶片本身整个生产过程,包含流程、软件、硬件,都与国际协定标准架构、实验室交互认证。

唐凤说:“MIT的T可能不只是台湾,是「Trustworthing(信赖可靠)」的意思,当大家都理解我们是供应链里面提供可信任运算不可或缺伙伴时,这才是真正矽盾。不是说在哪个厂在哪里生产什么晶片,是不是矽盾?”

唐凤提到遭资安攻击情况时指出,数位部今年八月底成立之前,八月初美国众议院议长佩洛西访台,期间有一天政府网站遭到境外攻击流量,是以前最高流量的二十三倍,到前所未有的程度,在当时已积极因应,最近回到日常平均背景值,流量上没有显著差异,有一定程度戒备。

当时台湾有公部门、学校、便利超商等官网、电子看板等遭骇。

唐凤说,所谓境外指的是透过海底电缆接收的数量,多少是从北京或其他地方作为跳板,必须更进一步分析。

至于九合一选战是否有境内外明显资讯战意图影响台湾人投票意向?唐凤说:“从八月那一次用极大量流量想结合认知作战,被防守下已检讨所有公共部门网站,修改相关原则,落实防守方法。目前看来如果防守得宜,目前为止并没有同样状况,会不会再攻击?现在讲太早,不是礼拜六(投票日)。” 唐凤说,台湾方面会持续保持警惕和警觉。

 

记者:夏小华    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram