茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台美合作为东南亚弱势妇女贷款 无关“一带一路”


台湾和美国的国际合作计划不断,12月14日共同宣布在东南亚地区合作发行“妇女生计债券”,台湾的国际合作发展基金会将出资三百万美元推动微型贷款,协助当地弱势妇女维持生计。这也是台湾新南向计划首见的计划模式。台湾外交部长吴钊燮表示,这是以人为本的计划,与中国的一带一路宗旨不同。

为了协助弱势妇女改善家庭生计,终止贫穷的恶性循环,台湾和美国决定共同推动在印太地区的妇女生计债券计划Women's Livelihood Bond)。

台湾外交部长吴钊燮表示,亚洲许多国家的妇女,因为资源、社会地位或文化因素的缘故,在经济上原本就面临较多困难。面对疫情所带来的经济冲击,维持家庭生计对他们来说是更大的挑战。

因此,台湾的国际合作发展基金会,以及美国的国际开发金融公司U.S. International Development Finance Corporation)将透过优惠贷款及信保支持的方式,结合公私部门资源,共同投入这个计划。

吴钊燮说,台湾的新南向政策,一向与美国的印太战略相辅相成。今年9月,台美共同签署了台美基础建设融资及市场建立合作架构,共同投资东南亚等国的基础建设。现在两国又共同推动妇女生计债券计划,突显台美紧密的合作伙伴关系,以及台湾愿意扮演美国印太战略伙伴的坚定意愿。

AIT处长郦英杰:美台合作基于理念相近和共同价值

美国在台协会郦英杰处长在共同记者会上表示,在美台经济繁荣对话的启动仪式上,美国与台湾就承诺,要在科技合作、全球卫生安全、重塑全球供应链等议题上共同合作。其中,增进女性的经济赋权是一个时常交错出现的优先重点。

我们常用真朋友,真进展的说法来形容美台关系。但重点不只是在增进美台关系而已,这也是关于理念相近的伙伴站在一起,一同推动共同的价值与共享利益。我们很骄傲能与台湾和理念相近伙伴站在一起,一同在全世界推动支持,并增进女性的经济赋权。

郦英杰表示,美国政府推出的女性全球发展与繁荣倡议计划在2025年之前,透过像第三期妇女生计债券这样的伙伴关系与合作,为五千万名发展中国家的女性提供协助。

美国在台协会处长郦英杰表示,美国政府推出的“女性全球发展与繁荣倡议”计划要在2025年前,透过像“第三期妇女生计债券”这样的伙伴关系与合作,为5千万名发展中国家的女性提供协助。(许书婷摄)

邓振中:台湾的新南向是以人为本

台湾行政院政务委员邓振中在记者会中指出,此案经台湾的国际合作发展基金会评估可行,11月底确认参加。这也是新南向政策一个微型贷款案例,符合台湾新南向政策的目的。邓振中新南向政策是以人为本,如果能够帮助当地比较弱势的族群,能帮忙他们站起来,甚至更茁壮,这是台湾新南向政策的最大重点。

执行计划的台湾国合会秘书长项恬毅指出,国合会与新加坡的社会效益投资公司(Impact Investment Exchange,简称IIX) 合作,共同投入妇女微额贷款及永续生计领域。目前已经进入第三期发行2770万美金的债劵。台湾投入300万美金。

而这项计划是否针对中国大陆对外的一带一路计划做出的反制?台湾外交部长吴钊燮予以否认。

吴钊燮表示,完全不是,因为我们这个计划就是妇女的经济赋权,跟一带一路的主旨是完全不一样的,所以没有相互对抗的问题。

台湾外交部长吴钊燮说,台湾的新南向政策一向与美国的印太战略相辅相成。台美两国共同推动妇女生计债券计划,突显台美紧密的合作伙伴关系,以及台湾愿意扮演美国印太战略伙伴的坚定意愿。(许书婷摄)
台湾外交部长吴钊燮说,台湾的新南向政策一向与美国的印太战略相辅相成。台美两国共同推动妇女生计债券计划,突显台美紧密的合作伙伴关系,以及台湾愿意扮演美国印太战略伙伴的坚定意愿。(许书婷摄)

学者:台湾新南向有别于中共海外猎地主义

台湾亚洲交流基金会执行长杨昊也认为,台湾的新南向,跟中国的一带一路,有很大的差别。中国是以关键基础设施建设为主,进行海外猎地主义的发展。掠夺式的作风已经招致很多批评。

我们没有打算走这种猎地主义的路线,也不是这种海外扩张,经济帝国主义的扩张主义。他们做的是Hard Infrustructure (硬件基础建设), 我们做的是Soft Infrustructure (软件基础建设),完全不同的逻辑。

杨昊表示,虽然中国在十四五也提出所谓高品质的一带一路计划,不过是在东南亚踢到铁板之后才做出亡羊补牢的调整。而就算改变方向,但背后政治目的,依旧难以获得当地信任。例如,中国在缅甸的港区计划就影响当地渔民生计,号称提供工作机会,其训练是为中国的国营企业所用。

杨昊认为,台湾关注的却是以人为中心的发展,以台湾经验,提供解决方案。以弹性灵活的方式,关注当地人民的发展需求。结合当地永续发展、根除贫穷的发展目标,以回应区域共同体和基层的需求。例如以妇女性别发展援助工作的计划,作为核心动力。在这点上,中国也看到需求,但为时已晚。

自由亚洲电台许书婷台北报导    责编胡力汉、申铧    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram