茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台美“大”互动?张忠谋亚太经合峰会会贺锦丽

19/11/2022 - 13:00


2022 亚太经济合作会议 ( APEC ) 今 ( 19 ) 日落幕,台湾代表、台积电创办人张忠谋与美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)于场边会晤,两人亲切交谈并合影。张忠谋 18 日也和新加坡总理李显龙、日本首相岸田文雄在 APEC 场边进行晤谈;美国国务卿布林肯则是与张忠谋比邻而坐、密切交谈;加拿大总理杜鲁道也在 18 日晚宴前特别找张忠谋握手问候。最新的消息说,张忠谋也会见了中国国家主席习近平。

据新头壳署名蔡雨婷今天报道称,合照曝张忠谋于 APEC 场边会晤贺锦丽,2人亲切交谈。

该报道说,张忠谋自 2018 年到 2021 年,4 度担任台湾的 APEC 领袖代表,向 APEC 成员传达对促进区域繁荣发展的重要建言。这是他第 5 度代表总统蔡英文在 APEC 峰会上与各国领袖见面。今日上午张忠谋参与 APEC 峰会第 2 场闭门会议,稍晚将召开国际记者会。

张忠谋 2018 年出席巴纽峰会时,与时任美国副总统彭斯(Mike Pence)进行双边会谈,坚定台湾是 CPTPP 支持者,同时抛出与美国讨论自贸协定(FTA)的可行性,2018 年的峰会中张忠谋和 10 多国领袖自然互动,包含中国国家主席习近平。但在 2022 的 APEC 峰会中,习近平与张忠谋的座位遥遥相对。

该报道称,中国官媒《新华社》称,贺锦丽今天也和习近平在场边“简短交谈”,过程中谈到习近平与美国总统拜登在印尼的“拜习会”,称该场会晤富有战略性和建设性,对下阶段中美关系具有重要指导意义。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram