茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台铁车身削半!最惨第8车27死 座位图曝生死瞬间

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

台铁太鲁阁号4月2日在花莲清水隧道撞上从山坡滑落的工程车,酿50死2百多人伤的重大惨剧。撞入隧道内的列车,已在前天将最后一节、也就是车头第八车厢拖出,这节车厢多达27人罹难,是死伤最惨重处,《苹果新闻网》根据倖存者口述整理座位资讯,整理出生死一瞬间的位置图。

太鲁阁号车厢全数移出后,现在进入下一阶段修复工作,;在运安会和检调连日积极侦办,这起事故原因轮廓,已大致拼凑出真相,赶在今罹难者头七日前公布,也算是告慰死者在天之灵。

这一起严重疏失杀人事件,就是从李义祥违规白天施工开始,开工程车过弯道却技术不佳卡树丛,改开吊车拖拉试图救回工程车,连接两车的拖吊带却又鬆拖,翻滚落轨让太鲁阁号来不及停车,迎面撞击,出轨再撞入山壁,列车在隧道内衝撞摩擦,车体撞烂、造成重大伤亡。

救难人员出动破坏器材,将受困民众从车厢内救出。义消蔡哲文授权使用图片来源 : 苹果新闻网

509644dea9b0ceda3ae1106271b87801

花莲县消防局特种搜救队员从车顶进入车厢救援。义消蔡哲文授权使用图片来源 : 苹果新闻网

♦3秒内高速衝撞工程车和山壁 夺走50条人命

面对这场70多年来首见的最惨痛铁道伤亡事件,运安会紧急派出10多名调查官前进事故现场,在一堆撞烂的废铁残指脑浆中徒手挖掘,找出重要的列车纪录器、工程车行车纪录器记忆卡等证据,调查究竟发生什麽事,也让家属知道亲人在死前经历了什麽状况,前天在记者会中首度公布一段从太鲁阁号驾驶袁淳修视角看出去的3秒衝撞影片,高速撞击的影片震撼各界,也令人心痛。

事发当天是清明连假第一天,袁淳修和江沛峰双驾太鲁阁号行驶东部干线,满载返乡扫墓和出游旅客,出和仁隧道后还是一片晴朗,行驶一小段路偏右过弯才看见轨道上横躺一辆大型工程车,驾驶全力全速煞车仍以车头正面对撞工程车,工程车残骸四散飞喷往驾驶舱玻璃,列车随即出轨,往左偏下一秒直接衝撞清水隧道左壁后进入山洞,一阵快速混乱后变成黑画面,接,最后在右上角出现一小陀光,那是隧道另一端出口。50名罹难者的生命就此停格在2021年4月2日9时28分47秒。

b028ee4e8ee083ab88a15dd353ec67ac

太鲁阁号出轨致51死重大死伤,红十字会救灾队第一大队获报后即出动救援。红十字会提供图片来源 : 苹果新闻网

884cd36c7a1e42b0879e7c1076ea5880

台铁太鲁阁号在花莲秀林大清水隧道出轨造成严重伤亡,宜兰县派遣大批救助队人员挺进第一现场抢救。宜兰县政府消防局提供图片来源 :
苹果新闻网

♦车头正面撞击双驾驶殉职 车体钢板炸裂残破

过程就如同坐第七节车厢的倖存旅客罗凯文向《苹果新闻网》描述事发当时列车撞击的瞬间,事发时「先听到碰、碰、碰声,接著停一下,大概零点几秒后,又连续撞击,车内灯马上全熄、站著的人全倒、左侧行李架砸落,玻璃碎片四处喷射」。平静之后,有的人还能求救、有的则已不省人事。

驾驶舱所在的车头也就是第八车,在两度正面撞击下,成为死伤最惨烈车厢。救难人员昨凌晨终于从隧道内拖出最后一节也就是第八车厢,已是残破不堪的废铁,司机员袁淳修所在的驾驶舱左侧车头及半截车厢已削去不见、半数座椅被消失,助理司机员江沛峰所在的右侧车头内凹、车门被挤压变型,全车机电外露,车头正中央仅剩一片标记太鲁阁号的悬空铁板,想像当时衝撞力道,就令人不寒而慄。

bb47c106a1ca97c5d46bd5453dfeb9b0

台铁408次太鲁阁号在花莲撞上落轨工程车后出轨,死伤严重,列车严重破损。图为与驾驶室相连的第八车残破外貌,憷目惊心。交通部提供图片来源
: 苹果新闻网

1336b070509c71eed8b63c30bb2b2a3a

台铁408次太鲁阁号出轨导致列车严重破损。与驾驶室相连的第八车残破不堪,车厢左半侧被削去大半。这桩悲剧50名死者有27人都在第八车。交通部提供图片来源
: 苹果新闻网

♦第八车厢死伤最惨重 27人罹难肢离破碎

这起不幸共造成50人罹难、逾半都是买站票或座位在第八车厢,死亡数达27人,除了双驾驶都殉职,还包括国体大22岁的张恩翔、20岁张恩昀兄妹和56岁爸爸张信盛一家三口、和家人同游独坐第八车厢的新北17岁女高中生沉萦淇、带6岁和8岁女儿出游却一死一重伤的杨爸爸一家、返乡探亲的台铁司机员35岁女儿卓思洁、北市府副市长司机的19岁女儿陈立凡和43岁堂姊陈佳欣两人。

288ecda83351409db4fc1a514962828e

图片来源 : 苹果新闻网

台东县议员林参天助理吴丽君的儿子、表弟媳、外甥3人一家返乡,却天人永隔,坐第8车的表弟媳及外甥当场死亡。

这些人都在第八车厢罹难,不仅白髮人送黑髮人令人心痛,更因车体钢板残破挤压破坏大体,让亲人没全尸可见,卓爸爸形容女儿「头与脸都不见了,后脑挂著一层皮肤」,连日来都待在殡仪馆等修复师帮仅她修补;陈立凡的大体也失去一条腿,爸爸也在等找回,盼为女儿逢补全尸,好让在极大惊恐中离世的家人能安心上路。

8bc36931365788c023c725688eb9a472

发生出轨事故的408次太鲁阁号有多节车厢卡在大清水隧道,现场人员想尽办法终于把第6车的传动轴拖出。胡瑞麒摄图片来源 :
苹果新闻网

♦倖存者生死一瞬间 心理创伤难平复

第八车厢有36个座位,坐在最后一排的第一金证券董事长陈致全一家4口仅受轻伤,张姓妇人一家三口和从桃园返台东扫墓的林先生一家四口,幸运倖存;演员范子安的女友也坐在第8车厢,她坐在座号16,幸运活下来;一名坐在左侧21号座的倖存乘客,贴文描述生死一瞬间,在剧烈撞击停止后,发现自己刚好被飞起的椅子、行李架、钢板围成一个小圈而活著,但也因为无法搭救其他喊「救我救我」的伤者而内疚痛苦不已。

张家三人身亡,留下母亲独活。张母锺惠美受访时说,第一时间看到女儿被铁板压出,想动手搬开,却听见有人痛苦哀求「不要搬动」,原来女儿下方有其他伤患被压住。

51654dabc4874260f105388b198741f5

408次太鲁阁号残破的车厢终于从隧道内拉出,外观骇人。林林摄图片来源 : 苹果新闻网

林先生一家已能出院,但家人已不敢再搭火车,他们一家四口坐在第八车中后段,回想当时,驾驶已尽全力煞车、先是一声很大声很长的鸣笛、又再三声,就告诉老婆准备要撞车了,等醒过来,看到椅子、行李架乱飞砸、人叠人还被钢板压住,车内除了哀嚎,有很多人都已不动,他感叹生命的脆弱,也感恩上天留给他们能够帮助其他人的机会,让列车上其他生还的人能够顺利脱困。

这场人为灾难是一连串疏忽酿成,让数十个家庭因此破碎,罹难者家属悲吼:「怎麽会这样!不该是这样!」工地施工负责人及开工程车的李义祥是最大祸首,但台铁对于工程管理的严重疏忽也难辞其咎,只有痛定思痛改革,才可能避免憾事再重演。(生活中心/台北报导)

ec8e136258461f724ef3584b137b86ea

送408次太鲁阁号司机员袁淳修返回故乡台中的专车,6日午后12时20分于事故现场短暂停留30秒钟,象徵他的任务完成。陆运陞摄图片来源
: 苹果新闻网

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram