茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

台防长证实美准售台潜舰重要装备 学者:台湾安全符合美国利益


拜登上任后,中美国安高层18日将首次会晤,台湾国防部长16号证实, 台湾敏感的”潜舰自造”所需的”红区装备”, 输出许可已取得美方同意。有学者表示,美方认识到台湾安全符合美国利益,但中美博奕存在变数,过去美方曾有反悔前例。

在北京始终不曾放弃武力犯台的宣称下,台湾是否有能力自制高科技机敏的军事潜舰,成为国防安全能力提升的关键。台媒报导,有军方人士透露,包括“战斗系统整合”、“数位声纳系统”,以及“辅助装备系统(潜望镜)”等3项“红区装备”,均已获得美方输出许可。

邱国正:输出许可已获得 但不能打包票何时到

台湾国防部长邱国正16日在立法院受访证实:“没有错,他目前都同意要输出许可,这个我们都已经获得,有关期程方面,都还要照程序来走,我也不能讲打包票几月份会到啊,因为这个作业总是有程序的,这一点大家都很关切,我们国军更加地关切,我们将依法、依程序逐步完成。”

台湾国防部长邱国正。(资料照、AFP)

媒体追问这是否意味台美关系逐渐升温?邱国正表示,“这个东西我们不作一种政治含意的解读。长久以来,不管是军售等等,我们都依据我们需求,还有整个情势,人家如果同意,我们都要按照步伐在走,并没有什么牵涉、考量政治方面的问题,都不要再作深入的解读。”

邱国正上月23日接掌国防部,当时总统府强调他是留美将领,更是首位获选进入美国战争学院名人堂的中华民国军官,过去在对美战略沟通推动建树良多,期许他增进台美国防事务合作。上任才二十多天就发出美对台军事正向消息。

学者:特朗普派海军情报高官访台视察 拜登任内批准

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新16日接受自由亚洲电台采访研判,此事与去年11月底路透社报导美国海军印太情报总指挥官史达曼( Michael William Studeman )搭乘私人商务机抵台有关。

陈一新说:“我认为他是负责来视察、批准台湾有没有资格自制潜舰。潜舰是攻击性的武器,当然是政治考量才会输出许可,红区是已经想很久,但最近拜登政府才批准。史达曼是海军军官,是职业军官,不受政党影响,只是负责评估,建议可以出售,拜登就出售。反正特朗普做的事,拜登很少拒绝的,尤其在反中这方面,因为他认为反中符合美国国家利益啊!他不是说符合台湾利益,是符合美国国家利益。”

美国海军印太情报总指挥官史达曼( Michael William Studeman )。(美国海军官网)
美国海军印太情报总指挥官史达曼( Michael William Studeman )。(美国海军官网)

陈一新分析:“(台湾)不成为美国的包袱就非常重要了,假如美国正在跟中国对抗的时候,中共分出一只手打台湾,那对美国就很麻烦了,所以台湾要能有自卫自保的力量,而潜舰是很好的攻击性武器。”

陈一新表示,日本智库学者曾说,潜舰是狂野的野兽,威力很大,一九九六年台海危机,中共最担心台湾四艘潜舰不见了,潜舰可以封锁、反封锁,也可攻击和打了就跑,让敌人都不知道是那一个打他。

不过陈一新提到,潜舰上的飞弹系统很重要,不确定美方输出许可是否包含在内:“邱国正也没讲清楚有没有含飞弹,飞弹自己研发不容易,光是鱼雷就差一点,浮到水面才能发射就差一点,这牵涉到非常精密科技。”

陈一新说,台湾有没有能力造壳也是一大挑战,技术不好潜到水下可能钢板裂开,过去中船公司想引进日本苍龙号失败,只有美国有能力执行强化台湾国防政策,不怕中共。他评估自造潜舰最快下水也要到二零二五年,还要试航。

军事专家:二十年前吃过美国反悔的亏 美中博奕仍存在变数

军事战略专家、台湾亚太防务杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访指出,如果消息属实,当然是乐观看待,但过去台湾向国际求购红区设备,都遭遇困难,如今是不是困难都排除了?他持保留态度。

2019年5月9日蔡英文总统赴高雄出席台湾首艘自造潜舰厂房动土典礼。海虎军舰向蔡英文总统致敬。(资料照、记者夏小华摄)
2019年5月9日蔡英文总统赴高雄出席台湾首艘自造潜舰厂房动土典礼。海虎军舰向蔡英文总统致敬。(资料照、记者夏小华摄)

郑继文说:“至少在美国包括国防部、国会公开网站,我们还看不到相关的讯息,我认为可能要美国政府公开以后,才可以确定报载的装备都没问题,因为美国销售这些敏感性的技术和设备,都是公开透明的。”

郑继文说,美国对外输出这些敏感技术装备,依程序必须经美国国防部同意,接着是国会要同意、国务院通过,最后美国总统签署,层层把关。

郑继文提到:“即使美国政府同意输出,未来在我们实际获得这些装备或技术之前,也有可能发生变故,尤其是中美两国在博奕的同时,在很多领域也相互合作,会不会出于政治形势的需要,美国政府会终止输出,这过去有前例可循。特别是二零零一年小布什总统原本要卖台湾八艘潜舰,后来因为九一一后,美国要联合中国反恐的关系,潜舰就搁置不卖台湾了,这是殷鉴不远的案例。此外,台湾立法院对相关预算会不会打折,也会影响进度。”

郑继文说,潜舰红区设备都属先进敏感设备,向那些国家购买什么装备一般都是高度保密,不希望来源厂商曝光受政治压力干扰,让案子产生无谓变数。尤其拜登对中政策还没有定案,对中谈判筹码双方讨价还价可能性存在,18日美中首次高层会晤,台湾要清醒、审慎地看待,到货之前,一切存在一定变数。

台湾国防部自二○一六年起,先后编列“潜舰国造”原型舰合约设计与造舰预算,去年11月24日开工。台湾处境特殊,多项关键“红区装备”须仰赖外援,但在北京压力下难以取得。“潜舰国造”零组件分为红、黄、绿区三类,“红区”指战斗系统、声纳、鱼雷(管)等台湾无研制能力的装备与武器;“黄区”为取得困难,但台湾具备自制能力者;绿区则为可自行生产者。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青   网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram