茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

史上最贵春节档来了,你还会在电影院里过年吗?

2021-02-11 11:57:33

生活不是电影,生活比电影苦。

经历了 2020 年,无数影迷和电影人对《天堂电影院》对这句台词应该有了切身的体会。

时隔一年回归的春节档,也变得异常热闹。

20210129085446193663

7 部春节档影片为争夺大年初一的排片不惜血本,视频网站推出的「网络春节档」也摩拳擦掌,试图再现去年《囧妈》的盛况。

如果你依旧将到电影院观影作为春节的保留节目,则需要付出更大的代价,因为电影票又双叒叕涨价了,我们也再一次迎来了「史上最贵春节档」。

电影票越来越贵,今年春节你打算看几部?

今年春节档 7 部影片中,《唐人街探案 3》(以下简称《唐探 3》)是最大的热门,远远甩开了其他几部影片。

截至发稿前,《唐探 3》预售票房已经超过 6.7 亿,其中大年初一的票房就突破 4.7 亿,占据了当日 37.5% 的排片和 65% 的票房,全网「想看」人数甚至超过了当初的《复联 4》。

WechatIMG1534

《唐探 3》原本定于去年春节档上映,因为疫情推迟上映,去年的春节档其余影片都已经陆续上映,《唐探 3》选择坚守春节档,除了对影片质量的信心,还有更大的野心。

《唐探 3》发行工作人员对媒体透露,《唐探 3》的票房目标是 50 亿,甚至刷新中国影史票房纪录。在疫情影响还没完全消除的情况下,这个目标要实现也并不容易。

p2576016827

不过今年春节档更贵的电影票有望加速《唐探 3》积累票房。灯塔专业版的数据显示,春节档预售平均票价达到了 51 元/张,超过 100 元的场次也不少见,在成都一家影院的 VIP 激光厅更是高达 203 元

过往曾在春节档和《复联 4》上映时曾出现过的乱象也再次出现,比如同一场次的电影票价一天之内变动多次甚至翻倍,一些影院锁定「黄金位置」以期在后续涨价再出售,给人以「干完这一票就跑」的感觉。

wCPJIvXhD8LHQfZf1Z54Kis7mPsYoBaZ0tHbIoplTgNCz1554961286212compressflag

▲《复联 4》上映时影院的「骚操作」.

比起同样被吐槽涨价的 2019 春节档 ,今年的涨幅其实还不算大,但也在社交媒体中引起了热议,有网友表示将减少观影的数量,或者根据影片上映后口碑再决定是否买票。

而预售最火爆的《唐探 3》首当其冲成为人们吐槽高票价的靶子,一位网友在微博上表示:

100 元一张票,《唐人街探案 3》这么贵,是因为可以坐在刘昊然的腿上看电影吗?

对此《唐探 3》出品方万达影视营销总经理李晔则感到委屈,他表示电影票价是由影院决定,「高票价这锅电影不背,火锅店涨价你赖毛肚? ​​​​」

其实电影票涨价也不是第一次引起争议,过去几年春节档电影票价都有不同程度的涨幅,其中 2019 年的涨幅最为明显,那一年「电影票自由」成为像「车厘子自由」这样的网络流行词。

5ae6eedd c512 4c39 b05e b9757f0e210e

电影票越来越贵的原因其实也不复杂,首先在春节档的观影习惯逐渐被培养起来后,春节档已经成为电影院一年最重要的档期。

2019 年春节 7 天的票房就超过 58 亿,占到全年票房的近 10%。在很多三四线城市,影院基本就指望春节返乡潮带来的观影高峰,所谓「春节票房抵一年」并不夸张。

https   hypebeast.com image 2018 08 amazon landmark theatres 1

在观影需求激增的春节档,不少影院为了抓住为数不多能大赚一笔的机会,都会通过涨价将收益最大化。

发行人员甚至毫不避讳地表示,即便电影在春节一轮游,怎么「骗」也能「骗」一两亿。

票价上涨还有一些客观原因,比如国家电影局取消「票补」,这让前几年 9.9 元/19.9 元的电影票基本成为历史。

以及 IMAX 影厅、杜比影院等特殊影厅数量的增加,自然也拉高了平均票价。今年春节档就有 3 部影片有 3D IMAX 制式。

166d

此外今年还有一个特殊的原因,那就是受疫情影响收入大幅下降的电影院,急需抓住这个春节档来填补去年的亏损,一些濒临倒闭影院已经顾不上考虑长远的发展,只能疯狂地涨价。

史上最贵春节档背后,电影行业回血依旧不易

要说去年受疫情影响最大的行业,电影行业肯定是其中一个。根据国家电影局发布的数据,2020 年全国电影总票房 204.17 亿元,同比下降 68.33%。

6 月份时,等待数月仍看不到复工希望的百名影院从业者公开「呼救」,称「等复工的感觉像在被凌迟」,不少从业者选择转行摆摊、微商、送外卖来维持生计。

v2 e05d52d62fc05749ce5e3723ca8d48b1 1440w

唇亡齿寒,上游的电影出品方日子同样不好过。据统计 2020 年 19 家影视上市公司里有 15 家处于亏损状态,累计亏损额度超过 150 亿,其中《唐探 3》背后的万达电影亏损最大,净利润预计亏损 61.5-69.5 亿元。

《唐探 3》去年春节档投入的宣发费用可以说基本打了水漂,虽然如今预售票房遥遥领先,万达电影依旧承受不少压力,一旦影片口碑下滑最终票房不及预期,万达电影短期内恐怕都难以扭亏为盈。

所幸电影院复工半年后,电影市场已经逐步回暖。在刚刚过去的元旦档,在《送你一朵小红花》、《拆弹部队 2》等影片的带动下,首日就创下 6 亿元的元旦票房新高。

22d0b79d95a54060bcfdbd138dbd5e80

因此市场也对即将到来的春节档报以更乐观的预期,即便各家上市影视公司交出了不太好看的财报,股价依旧迎来一轮上涨。

投资分析机构中金研究预测,即便是在最保守的情况下,2021 年春节档票房 (不含服务费) 也能达到 58.09 亿,最乐观则有望达到 70.53 亿元,均比 2019 有所增长。

不过今年春节档最大的不确定性依旧是疫情,不时反复的疫情随时可能会让影院再次关闭。最近北京电影院就被要求在春节期间,上座率不能超过 50%。

7d778de4 810f 4392 abca a1a96613449a

而且由于今年全国倡导「原地过年」,返乡人数的减少也将影响许多小城镇电影院的生意,借助春节档「狂捞一笔」的算盘可能就打不响了。

这么一来,即使今年春节票价上涨,影院收入的增长可能也相对有限,电影行业的寒冬或许还没结束。

《囧妈》之后,网络春节档也来了

虽然 2020 年各大院线一度停摆,但居家隔离却让网络电影迎来了大爆发,而事情的转折点则是《囧妈》在线上免费播放。

去年在各大春节档影片纷纷撤档的情况下,徐峥导演的《囧妈》则直接转到网络上首播。字节跳动为此付出了 6.3 亿元购买版权,出品方欢喜传媒和徐峥也提前收回了成本。

640 2

不过此举却遭到了国内多家院线联名抵制,并呼吁国家电影局紧急叫停《囧妈》在互联网平台的首播,认为这是一种破坏行业基本规则的行为,将全国影院带来重大损失。

可疫情的爆发促使更多影片做出了和《囧妈》相同的选择,由甄子丹主演,原计划在情人节上映的《肥龙过江》随后也在爱奇艺和腾讯视频上线。

1f9c

不少人开始讨论,春节档影片首次在互联网免费首播,会革掉影院的命吗?如今看来,电影院虽然尚未被取代,但流媒体却翻开了新的篇章。

根据《2020 年中国网络电影行业年度报告》,2020 年共有 79 部网络电影票房破千万,比 2019 年翻了不止一番。

Image7 52

其中排名前三的《奇门遁甲》、《倩女幽魂:人间情》和《鬼吹灯之湘西密藏》分账票房均达到 5000 万以上,已经超过大部分去年院线电影的票房。

连「好莱坞六大」之一华纳也宣布, 2021 年上映的电影将同步在流媒体平台和影院上映,当中包括了《神奇女侠 1984》、《黑客帝国 4》、《沙丘》等大片。

wonder woman watch online hbo

而今年春节,在广电总局的推动下,「爱优腾」联合推出了首个网络电影春节档,唐季礼、王宝强等院线级别的制作阵容,意味着网络电影不再是小打小闹和粗制滥造了。

68641069379223fabf08c8bfb5e5b131u1

传统的影视制作和发行模式,正在悄悄被改变,越来越多中小成本电影或许会选择在网络首映,这也是电影院不得不面对的趋势。

成为全球第一大票仓后,中国电影还有不少隐忧

去年 10 月,中国电影票房首次超越北美地区,成为全球电影市场最大票仓。但中国电影行业的成熟度,却和这样的成绩不完全匹配。

就说电影票价,根据电影票房网站 Box Office Mojo 2017 年的数据,我国的平均票价/居民可支配收入,比大部分发达国家都高,居然是美国的 4.5 倍,目前这一数字并没有缩小太多。

在美国院线,除了票房收入,第二大收入来源就是食品和饮料,这部分收入利润率高达 80%,是这些院线最主要的利润来源,国内电影院在这方面还难以做到。

Woman container popcorn cinema movie theater

另外国内的电影银幕数量过度扩张,已经大大超过了现有的观影需求,目前全国银幕总数达到 75581 块,中国成为全球电影银幕最多的国家,但观影人次却出现了负增长。

即便没有疫情,一大批电影院难以为继,倒闭关门也只是时间的问题。事实上在 2019 年就曾出现过一轮影院倒闭潮,几乎平均每天都有一家影院关门。

其实无论是越来越贵的票价,和正在崛起的流媒体,都不会真的「杀死」电影院,观众对于好内容的需求一直在,无论是在线上还是线下,想要「糊弄」观众也没有那么容易了。

jake hills 23LET4Hxj U unsplash

北大中文系教授戴锦华认为,影院也是二十世纪留给我们最后的社会空间,让我们得以在一个共享空间中集体性地独自观影,这是一种独特而重要的体验。

无论是电影制作者、电影院还是观众,应该共同守护这样的公共空间,而非用非理性的方式毁掉它。

今年春节,你最期待哪部电影?欢迎在评论区与我们分享。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram