茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

叶伦称现在先“采取大规模行动”救经济 债务担忧留待以后解决

2021-01-20T01:41:24Z

路透华盛顿1月19日 - 美国当选总统拜登提名的美国财政部长叶伦周二敦促议员们在新冠救助支出上“采取大规模行动”,称经济利益远远超过债务负担加重的风险。

资料图片:2011年11月,美元纸币。REUTERS/Laszlo Balogh

在三个多小时的提名确认听证会上,这位前美国联邦储备委员会(美联储/FED)主席描绘了一个更强有力的财政部愿景,财政部将采取积极行动减少经济不平等、应对气候变化,并反击中国的不公平贸易和补贴做法。

她对国会议员们表示,最终需要提高对企业和富人的征税,从而帮助支应拜登投资基础设施、研发和工人培训以提高美国经济竞争力的宏伟计划。

但只有在控制住疫情及其带来的经济破坏后才会这么做。新冠疫情已造成逾40万人死亡。

叶伦通过视频连线表示,她作为财政部长的任务将是帮助美国人在接种疫苗之际度过疫情的最后几个月,并重建美国经济,使其更具竞争力,创造更多繁荣和就业。

“如果不采取更多行动,我们当前就可能陷入更长久和更痛苦的衰退,而较长期来看,稍晚可能会让经济伤痕累累,”她说。

叶伦说,疫情救助优先于加税,但她称受益于2017年共和党减税政策的企业和富人“需要支付其公平的份额”。

当她说财政部将考虑通过“按市值计价”机制对未实现的资本收益征税的可能性、以及其它增加财政收入的方法时,令一些参议员和华尔街人士感到意外。

**债务负担**

叶伦表示,美元汇率应由市场决定。这与即将离任的特朗普总统的想法不同,他希望的是弱势美元。

“美国不寻求让美元贬值以获得竞争优势,我们也应该反对其他国家这样做的企图,”叶伦表示。

美国股市主要股指周二上扬,对美国财长提名人叶伦要求采取大规模刺激措施做出反应,而几大银行公布乐观的财报亦提振人气。原油价格上涨,但美国公债收益率小幅下降,因叶伦称应该废除2017年为大公司减税的部分政策。

拜登上周提出了1.92万亿美元刺激计划,称需进行大胆投资来刺激经济,加速疫苗分发,以控制住疫情。拜登周三将宣誓就职。

在被问及哪些支出会带来最大回报时,叶伦表示,在公共卫生和广泛接种疫苗方面支出是第一步。她说,下一步应是扩大失业救济和营养援助,也就是食品券。

“无论是当选总统还是我,在提出这些救助计划时,并不是不关注美国的债务负担。但目前由于利率已经处在纪录低点,我们最明智的做法就是采取大规模行动,”叶伦对参议院财务委员会表示。

她说,即便债务相对于经济规模的比例上升,但由于利率较低,财政部偿付债务的利息负担并未增加。她表示,随着经济复苏,她会密切关注这一指标。

叶伦称,中国是美国最重要的战略竞争者,并强调拜登政府决心打击她所说的中国“滥用、不公平和非法行为”。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram