茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

吃方便面有危害吗?

吃泡面到底有多大危害?

v2 df68c4eca439092c54633dcc3423c463 l
SGS,当您需要确信时
查看知乎原文
v2 06a3ea622fc92fd9351d8d37cba45359 720w

假。

首先要澄清一下:“食品防腐剂有害”是一种误解。食品中添加防腐剂,目的是抑制食品中微生物滋长,保护食品营养以及安全品质。世界各国都允许在食品中添加防腐剂,如果没有它,现在市面上很多食物就不存在了。

食品中添加的防腐剂只要不超出国家标准规定的使用范围和使用限量,是可以放心食用的。

食品防腐剂作为抑制食品中微生物繁殖的物质,能够防止食品腐败、变质,延长食品保存期。但如果食物本身的条件不适宜细菌或霉菌生长,也就没有添加防腐剂的必要了。

方便面正是如此。方便面的制作工艺决定了面饼的水分活度很低,微生物一般无法生长,压根不需要添加防腐剂。企业多用反而无端增加生产成本。

Oh,my god,这些年,我们对“防腐剂有害”的深信不疑,原来是假的(捂脸 ‍)。

v2 397a129d3ecf122c52603863951ae4c3 720w

假。

我们来看看密密麻麻的方便面配料表上到底有哪些成分:

v2 8356644c96818a76e7393824354b10eb 720w

1. 着色剂(如栀子黄、姜黄素、核黄素)

赋予和改善色泽,改善感官性状、促进食欲。其中栀子黄具有安全性高、利胆解毒、着色自然等优点,常常作为方便面调色的首选添加剂。

2. 抗氧化剂(如抗坏血酸棕榈酸酯、维生素 E)

防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性。食品成分氧化变质主要表现为:油脂酸败、食品褪色、褐变、维生素被破坏等等。

3. 增稠剂(如乙酰化二淀粉磷酸酯、瓜尔胶)

提高食品的粘稠度、改变其物理性状,可以使面条表面变得光滑,提升口感。

4. 酸度调节剂(如碳酸钠、碳酸钾)

调节酸碱度,改善方便面的品质,间接改善其口感和延展性。

5. 增味剂(如 5'- 呈味核苷酸二钠、谷氨酸钠)

补充或增强食品原有的风味。

6. 复合磷酸盐(如六偏磷酸钠、三聚磷酸钠、焦磷酸钠)

作为水分保持剂、抗结剂等,可以增加面筋筋力,减少淀粉溶出物,从而增加面条的粘弹性,使其更耐煮。

前面我们已经知道,方便面里大概率是没有添加防腐剂,从各种添加剂的作用来看,商家在方便面里添加上述的这些添加剂,初衷也是让方便面的卖相味道更好。

专家提醒,食品添加剂没有那么恐怖,只要是按国家标准要求使用,不违规、不超量或超范围使用添加剂,大家就不用担心。

从成本来说,方便面才卖你几块一包,添加剂也不便宜,商家会舍得给你多加料?(哈哈哈~~~~)

v2 41a7a9db8ecaa25ad935df2e70c5c49d 720w

假。

油炸方便面一般使用棕榈油,棕榈油从油棕树上的棕果果肉中被榨取出来,产量大、成本低。

提到棕榈油,父母圈子里有一个流传甚广的谣言:“棕榈油在植物油中品质最差,食用棕榈油会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,容易引起心脑血管疾病,不利于人体健康。”

棕榈油作为烹调用油家族中的一员,与花生油、大豆油等兄弟相比,棕榈油的饱和脂肪酸含量确实较高,但就算这样,从目前的研究结果看,棕榈油的饱和脂肪和心血管疾病也几乎没有相关性。

相反,棕榈油可以为人类提供脂肪酸,同样具有营养价值。此外,在热稳定性上,棕榈油比花生油、大豆油等食用油更有优势,在连续或反复热加工过程中产生的有害成分更少。

v2 878c5075bbc6b7e1991b130b748fc63c 720w

方便面的桶或杯使用的是聚苯乙烯的材质制成,聚苯乙烯是一种无色透明的热塑料材料。关于聚苯乙烯发泡餐具是否安全,至今还没有定论。不过现在方便面更为流行的是使用聚乙烯涂层的纸桶、纸碗。

聚乙烯涂膜杯是较新的工艺,这种杯子在成型时会在纸质表面镀一层薄薄的聚乙烯塑料涂层,就相当于有一层塑料薄膜覆盖在纸杯上。聚乙烯涂层杯最大的优点是冷饮和热饮都能够应付自如,它能够经受 90℃左右的高温,还能非常好的隔水,所以倍受食品行业青睐。

蜡一热就会融化而融入食物,在高温下融化的蜡可能会影响泡面口感,出现苦味。权衡利弊,厂家并不愿意使用涂蜡的纸杯。在食品工业中,目前聚乙烯涂膜杯已经是主流纸杯产品了,用石蜡的纸杯已基本被淘汰。

退一步来说,即使真的存在蜡,除了婴儿和消化系统严重问题的人,大部分健康成年人摄入蜡后并没有不良后果,吃下去的石蜡也不会在人体内蓄积或者在附着在胃壁上,而是会很快随着其他食物残渣一起经粪便排除体外。

v2 9efd80c056a8ee4f17b1e01ab5b4138d 720w

从安全性来说,方便面没有谣言说的可怕,偶尔吃一次两次没关系。但站在营养的角度,并不鼓励大家每天吃方便面,也不建议大家长期食用。要说吃方便面有啥不好的地方:

1. 热量蛮高。吃多了容易胖。

2. 盐有点多。我们每天吃盐最好不要超过 6g,所以吃面的时候,别把调料包都给倒进去,尽量少喝点汤。

3. 如果经常用方便面打发正餐,很可能会导致营养不平衡、多种微量营养素缺乏,以及钠摄入量超标等问题。所以不建议长期把方便面当正餐,注意要在正规渠道购买方便面,食用时最好配以水果、蔬菜、鸡蛋或肉类。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram