茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

吃进口货染疫?中国专家指没有过 概率低于空难

25/01/2021 - 16:54


中国防疫专家张文宏说,目前没有发现因为食用进口冷链食品而感染新冠肺炎的病例,“这个概率已经接近于比空难都低的时候”。但他也说,现在没有,不能保证将来一定会没有。

据中央社今天报道称,吃进口货感染新冠肺炎?中国专家说目前为止没发生过。

据中国防疫专家张文宏24日说,目前没有发现因为食用进口冷链食品而感染武汉肺炎的病例,“这个概率已经接近于比空难都低的时候”。

上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏24日在中国央视播出的节目中,谈到该如何看待进口冷链产品与2019冠状病毒疾病传播风险。张文宏说,只看机率的话,到现在为止,中国人因为买国外进口的东西而被感染的事,一例都没有发生。这也说明海关对进口货品多次消毒杀菌,这方面做得不错。

对于进口冷链食品包装病毒核酸检测阳性问题,张文宏表示,表面包装有阳性很正常的,国外疫情很厉害,对进口品只能做到表面的消毒杀菌,因此还是会有输入的风险。他说,到目前为止中国消费了无数的海鲜,买了无数的东西。根据中国疾控中心公布的消息,还没有发现因为食用进口冷链食品而感染COVID-19的病例。

但张文宏也说,现在没有,但也不能保证将来一定会没有。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友24日在接受央视新闻采访时也对进口水果病毒检测阳性的问题表示,病毒在保存水果这样的温度下存活时间短,核酸检测呈阳性,不一定代表有传染性;只要吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。

据澎湃新闻说,中国疾控中心去年10月在官网宣布,在对青岛本土疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到COVID-19活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到活的病毒,并宣称接触活病毒污染的外包装可导致感染。

中央社说,上海疾控微信公众号今天发布文章,建议在处理冷链食品特别是进口冷链食品时佩戴医用口罩、手套;在通风环境下拆开外包装;浸泡清洗;熟食;烹饪所用厨具进行煮沸消毒等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram