茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

各国散户欲复制华尔街大战?“美国的事我们办不到…”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国“韭菜”倒割华尔街资本家的大戏已持续一周,狂热的气氛已从美股市场蔓延至全球各个角落,从伦敦到孟买,从拉各斯到东京,各国“韭菜”们都跃跃欲试。

在草根聚集的Reddit论坛上,与经此一役名震四方的“华尔街赌徒”论坛相对应的是印度网友专门开辟的“印度街赌徒”论坛。

“印度街赌徒”论坛有16.6万名用户,其中约6000人都是在过去10天里加入的。散户们积极地讨论如何复制美国草根大战华尔街精英的神话。被印度网友“押宝”的有再生能源公司Suzlon,其股价周五上涨了5%。

(图说:印度网友制作的表情包,散户们准备大量买入Suzlon的股票。)

但在一些网友发帖称买入Suzlon的累计亏损达到40%后,另一些网友发帖希望为这种狂热“降温”:就算大家都有钱,愿意买Suzlon,但由于熔断机制的存在,美国赌徒挑战华尔街大鳄的事情无法在印度复制。

印度证券经纪公司Zerodha的CEO卡玛特对《印度时报》表示,在印度,单个实体可以通过衍生工具卖空或购入股票的数量受到限制,因此美股市场中针对游戏驿站(GME)股票的史诗级轧空不可能在印度发生。

无法在本国市场复制GME的“奇迹”,许多印度散户们选择加入了GME的战局。能让印度用户交易美股的平台Stockal的CEO巴拉特瓦吉表示,过去两天内该平台上GME股票的交易额已超过200万美元,占该平台每日交易量的15%。

不仅是在印度,尼日利亚加密货币交易所Bitnob的创始人帕拉表示,尼日利亚许多散户正在使用在线交易平台买入GME的股票,投资者社区因此事而异常活跃,不停地有人发问“什么是做空?”“什么是轧空?”帕拉将这种场景描述为“疯狂”。

93a64cb970bd0fc9f81c81ccc2ec9b6e

(图说:“华尔街赌徒”论坛的封面)

在美国,免佣金交易平台罗宾汉(Robinhood)禁止买入GME股票的举措引起了舆论的轩然大波,甚至遭到了纽约州众议员科特兹(AOC)和小特朗普等跨党派政界人士的齐声谴责。周五(29日),罗宾汉恢复了针对GME股票的有限交易。

在英国,免佣金证券交易软件Freetrade因为购买GME股票的交易激增,暂时禁止了美股交易。据路透社报道,Freetrade发表声明称,该应用的外汇提供商巴克莱银行发现单日交易量异常,触发了限制。而此前由于社交媒体上抵抗对冲基金和做空巨头的呼声与日俱增,英国用户涌入Freetrade,新注册用户数从每日3000人飙升至每日3万人。

另据外媒报道,澳大利亚、日本、中国香港和马来西亚的股市都出现了类似的趋势。《日本经济新闻》报道称,日本散户投资者汲取了“华尔街赌徒”的灵感,将电信设备制造商安立(Anritsu)的股价拉升到2001年以来的最高水平(安立是日本股市中被做空最多的股票);森永制果和全日空航空等被严重做空的股票也在本周四上涨。

在澳大利亚,矿业集团GME资源的股价在28日拉升了60%。该公司表示,并不清楚公司股价为何会出现大幅上涨,有理由认为股民因该公司名称与游戏驿站(GME)相似而盲目买入。

此外,澳大利亚股市中做空最多的葬礼服务商Invocare和旅行社Webjet的股价都在28日大幅上涨,29日收盘时回跌。

不过,英国投资公司哈尔格里夫·兰斯道恩的股票分析员海耶接受CNN采访时表示,由于在英国获取期权交易的杠杆比美国难得多,即使在伦敦这样的金融中心,也很难复制美国发生的事。

与股票市场的火热相比,美国经济可谓是一片惨淡。据美国商务部28日发布的第四季度及2020年经济年报,2020年美国国内生产总值(GDP)比2019年缩水3.5%,为1946年二战结束以来最大规模的萎缩,也是2009年金融危机以来的首次萎缩。

这是由于新冠疫情下美国第一第二季度的经济活动停滞导致的:由于封锁,美国GDP在第二季度同比下降31.4%,创下历史纪录;第三季度同比增长33.4%,同样创了纪录,但不足以弥补第一第二季度的损失。

CNN引用美国经济谘商会高级经济学家埃里克·龙德的话称,第四季度首次申领失业金的人数和零售业营业额等经济指标显著减弱,意味着经济复苏停滞不前。

4de08c8313e45136f58471b6ee56e3c4

(漫画:CNN)

从“华尔街赌徒”蔓延至全球股民的不仅是散户对抗大资本的“革命精神”,还有他们愿赌服输的话语体系:“YOLO”(你只活一次)意味着“赌徒心态”——赔光,或者暴富,蕴含着财富再分配的愿景,也意味着新一轮的贫富不均。

也许能够拯救美国经济的不是金融市场里的此消彼长,而是正如美联储主席鲍威尔所说,是一剂新冠疫苗,而且,要快。

对失去投资价值的股票恶意炒作也许是拉下花街的最后一根稻草。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram