茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

各界人士发联署信 呼吁各国政府促成郭飞雄尽快来美照顾病重妻子

Sun, 31 Jan 2021 18:04:56 GMT

2013年1月,郭飞雄在广州街头参加南周事件公众辩论(网络图片)

中国知名异议人士郭飞雄失联的消息传出后,引起越来越多人士的关注。1月30日关心郭飞雄境况的各界人士通过“改变中国”(chinachange.org)网站发起联署,呼吁外界和西方国家关注事态发展,早日促成郭飞雄到美国与病重的妻子团聚并照顾她。

声明说,中国异议人士郭飞雄希望赴美照顾刚刚做完癌症手术的妻子,1月28日在上海浦东机场海关被中共当局拦截,被以“危害国家安全”的借口拒绝郭飞雄出境,对此我们表示强烈愤慨和谴责。

联署声明指出,郭飞雄是自由的中国公民,不论是从法律角度、人权角度、还是从人道主义角度,中共都没有任何理由阻止郭飞雄出国探亲。声明认为,中共的这种非人性的行为,再次证明这个政权已经日益法西斯化。郭飞雄已经宣布开始无限期绝食抗议。声明呼吁外界关注这一事态的发展,并呼吁西方国家通过外交方式协助郭飞雄达成来美探亲的心愿。

美国国务院星期五(1月29日)表示,美国对有关中国异议人士郭飞雄被中国当局阻止出境来美国照顾病重的妻子的报道感到不安,并正在密切关注此案。

郭飞雄稍早写公开信给中国国务院总理李克强和公安部长赵克志,要求归还护照放他出国照顾病重的妻子。郭飞雄的妻子张青1月9日刚做完结肠癌伴肝转移开腹切除手术,马上需要进行持续24周的化疗。

公开信发出后,广州国保向郭飞雄索要张青的病情诊断书,数日后当面告知同意郭飞雄赴美陪护妻子,并让他顺利拿到私人护照。与此同时,郭飞雄的姐姐杨茂平医生先行飞到美国照料弟媳张青。

美国之音日前报道,就在事情向符合人情常理的方向发展之际,突然发生逆转。1月27日,郭飞雄被告知,虽然广州市和广东省警方同意他前往美国,但是公安部不予批准,除非郭飞雄与公安部某位官员在湖北某地达成“某些协议”。

郭飞雄1月27日对美国之音表示,当局所说的某些协议不外乎非法要求他放弃表达政治主张的公民权利。

郭飞雄1月27日再发公开信,向中国国家领导人习近平、李克强和栗战书讲述妻子张青生命危急的情况以及他本人的焦虑。郭飞雄在信中表示,化疗“风险极大,生命高危。我必须立即赶赴美国,尽全力照护,帮她渡过人生最危险、最艰难的关口”。

1月28日郭飞雄在上海浦东机场被当局以“涉嫌危害国家安全”为由禁止离境。他当场宣布开始无限期抗议绝食,之后不久与外界失联。

他在失联前用手机给美国之音记者发出的最后一个信息是:“请美国政府紧急帮助,不胜感激。”

郭飞雄本名杨茂东,是中国维权运动的先驱之一。2006年因为参与广东太石村罢免村官事件被逮捕,2007年被判刑5年,2011年9月12日出狱。期间遭到严重酷刑。2009年,郭飞雄的妻子为了逃避中共迫害,带着两个年幼的孩子逃出中国。2013年8月,郭飞雄因为组织公民群体声援《南方周末》、在多个城市发起要求中国确认联合国《公民权利与政治权利公约》的活动而再次被逮捕并被判刑6年,于2019年出狱。

郭飞雄是爱尔兰前线卫士组织2015年“前线卫士奖”获奖者。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram