茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

合同取消、5G、间谍活动:中澳关系持续紧张

22/04/2021 - 13:05

    澳大利亚昨天(4月21日周三)宣布撤销维多利亚州政府和中国签署的加入 "一带一路 "的协议,称该协议不符合澳洲的外交政策。

   又名“新丝绸之路 "的“一带一路”项目是2013年在习近平主席的倡议下启动的一个中国投资基础设施的大型项目。通过建设港口、铁路、机场或工业园区,该项目瞄准改善与亚洲、欧洲、非洲甚至更远地区的贸易联系。

   澳大利亚外交部长玛丽斯-佩恩周三决定,取消在2018年和2019年签署的协议。中国驻澳大利亚大使馆谴责这是 "不合理的挑衅性 "决定。

   法新社指出,现在所有的目光都集中在北京,北京可能会进行报复。

      早在2018年,中澳双边关系就已经开始恶化,当时澳大利亚将中国电信巨头华为排除在其5G网络建设之外。堪培拉认为,与外国政府有联系的公司合作,对国家安全构成风险。虽然华为否认与中国情报部门有任何联系。

   澳大利亚在2020年4月与美国保持一致,呼吁对新冠疫情的起源进行国际调查。这激起了北京的愤怒,认为这一要求是敌对的,有政治动机的。

   中国驻澳大使成竞业当时就表示,堪培拉的呼吁可能导致中国消费者抵制澳大利亚葡萄酒和赴澳旅游。

    在这之后,北京在最近几个月对十几种澳大利亚产品采取了一系列措施,其中就包括大麦、牛肉和葡萄酒。法新社注意到,在成大使发出警告的几周后,北京暂停了澳大利亚四个主要牛肉供应商的进口,但没有明确提及冠状病毒调查。

   由于反倾销调查的结果,澳大利亚葡萄酒现在被征收沉重的反补贴附加费,导致其在中国的价格是翻至两到三倍。

  另外,澳大利亚人在中国被捕也在毒化双边关系。

   中国央视英语台CGTN的前澳籍主持人程蕾自去年8月以来,就一直以 "国家安全 "的名义被关押。   在中国出生、现在以笔名杨恒均的澳籍著名作家杨军,2020年1月在中国被捕入狱,现在面临间谍指控。另有两名澳大利亚记者担心自己也会被逮捕,在去年9月被中国警方传讯审问后,选择离开中国。

   北京方面则指责堪培拉,作为对潜在影响力活动调查的一部分,澳大利亚警方突袭搜查了驻澳的中国记者的住所。

   澳大利亚是被称为 "五眼 "的西方联盟的一部分,自去年夏天北京在香港推出极具争议的国家安全法以来,该联盟一直对中国持高度批评态度。

   与美国、英国、加拿大和新西兰一样,堪培拉也公开抨击香港的选举改革,并对中国科技公司在海外的意图表示担忧。

   中国外交部发言人就曾警告说   "不管他们是有五只眼睛还是十只眼睛,如果他们敢攻击中国的主权、安全和发展,应该小心,因为很可能被戳瞎眼睛"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram