茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

吉尔吉斯暴动推翻亲中政权后 他拿下近8成选票

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

吉尔吉斯中央选举委员会11日公布,选票已开出98%,前代理总统贾帕洛夫(Sadyr Japarov)以79%选票胜选 
 图:翻摄Sadyr Japarov脸书

吉尔吉斯(Kyrgyzstan)去年10月国会选举传出严重舞弊,引发大规模示威暴动,亲中派的社会民主党(Social
Democratic Party)总统热恩别科夫(Sooronbai
Jeenbekov)在群众强烈要求下请辞,将政权交给反对派右翼爱国党(Mekenchil)领袖贾帕洛夫(Sadyr
Japarov),成为代理总理和临时总统。吉尔吉斯在当地时间10日将选出新任总统,大选初步结果显示,贾帕洛夫拿下将近8成选票。

据吉尔吉斯中央选举委员会11日公布,选票已开出98%,贾帕洛夫拿下79%选票,选举不用进入第2轮投票。贾帕洛夫向记者表示,将在艰困和危机的时刻掌权。大选同日也进行公投,民众要在内阁制与总统制之间做出选择,根据吉尔吉斯中选会指出,大多数选民支持改革宪法,以赋予总统更大权力。

吉尔吉斯是俄罗斯主导的经济和安全联盟的成员,拥有俄罗斯空军基地,并依赖莫斯科经济支持。过去曾是美国空军基地的所在地,是阿富汗战争的主要运输枢纽。有批评人士指出,本次公投结果可能导致吉尔吉斯未来走向主导前苏联中亚的威权主义。

据先前报导,克里姆林宫于(Kremlin)去年暴动期间宣布,俄罗斯暂停对吉尔吉斯的财政援助,直至去年11月俄罗斯驻比什凯克(Bishkek,吉尔吉斯首都)大使馆才宣布回复财政援助。俄罗斯总统普丁(Vladimir
Putin)先前曾表示对吉尔吉斯的动乱感到担忧。普丁于11日吉尔吉斯中选会公布计票结果后,向贾帕洛夫表达祝贺。

中国外交部发言人赵立坚也在今日针对吉尔吉斯大选回应称,中方尊重吉国所选择发展路线,将继续秉持友好政策深化双方互利合作。吉尔吉斯为最早参与中国「一带一路」国家之一,中国大使在去年暴动期间多次与吉尔吉斯政府官员碰面,因部分当地中国企业在暴动期间受到波及。

又是暴乱,白登还不赶紧去谴责?施瓦辛格还不快去怒吼这是纳粹暴行?

佩老西是该谴责这是暴行,还是赞扬这是美丽的风景线呢?

我最记得缅甸的昂山素季,执政前被西方捧上天,还送了个炸药奖。结果执政后,让西方大丢其脸。

这种国家也不是亲中才当上总统的,都是当上总统了才亲中的,别无选择呀。除了中国谁会去投资。

巴基斯坦不是也选了个亲美的,最后也倒向中国。国与国间只有利益,利益随时可变的

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram