茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

同样一英寸 CMOS 的手机区别有多大?X90 的出现是否意味着同样大小的 CMOS 有很强的差异化?

CMOS的定义

CMOS图像传感器是一种典型的固体成像传感器, 利用半导体感光特性将图像光电转换为电子信号。

CMOS(Complementary Metal Oxide Semiconductor)采用一般半导体电路最常用的MOS工艺,可以将规模做得很大。同时也是MOS工艺决定了可以方便地在每个像素感光点旁边设置一个放大器和A/D转换电路;同时可以把很多外围电路集成在这 CMOS 芯片中,相对制造成本较低。

为什么光线强度不足的情况下CMOS比较吃力

正是因为要在在每个像素感光点旁边设置一个放大器和A/D转换电路,进而导致了每个像素的感光面积的缩小,结果就是必然导致灵敏度的下降。二是由于CMOS每个像素感光点旁边都有一个放大器,但在 CMOS 制造时很难让每 个放大器所的参数保持一致,上百万个参数不一致的放大器的存在,不同的像素的信号经过各自不同参数的放大器,相比较于只有一个放大器的 CCD,必然导致 CMOS 器件的图像噪声就会增加很多,也就是我们所谓的噪点。

感光度增强技术

通过使用大尺寸传感器提高开口率,进而又采用背面照射技术和堆栈式(Stacked)CMOS 技 术,使感光问题得到极大改善;在噪声控制方面,将专门的噪声检测算法直接整合于 CMOS 图像传感器的控制逻辑中, 相当程度地改良放大器不一致带来的图像。

同样大小的 CMOS 有很强的差异化?

首先需要说明的是在光线强度充足的情况下即使是手机与相机的画质差距也不大,更何况是同一块CMOS。所以真正能够拉开差距的地方在于夜景与各类模式的优化。

比如vivo的人像模式、努比亚的星空模式、小米的徕卡模式

以上为各家广受好评的模式。

各家对于各类题材各种场景的输出思路也是不尽相同的。

审美决定了摄影作品的内核

各家的优化是否能讨得用户欢心则由用户的审美决定。

有些人喜欢锐化、高饱和度。有些人则追求暴利HDR,夜景变白天、夜视仪等等。

佳能拍人像,尼康拍风光。不完全是由出色的硬件素质决定的,机内预设也是很重要的一点。

之前在上海某地拍摄的时候就碰到过一位女摄友,买富士的原因就是在于出色的滤镜,因为她对于后期没有太大的兴趣。

不是所有人都对PS和LR感兴趣的

也不是所有人都想学习堆栈、曝光三要素、长曝光等摄影技巧的。

手机摄影的意义就在于用最简单的操作模式最大程度上满足基本的摄影需求,而各家对于各种模式的优化程度是不一样的。

如何做好各类模式的使用体验是重中之重

比如说夜景长曝光

svg>
svg>

夜景的画面纯净度以及降噪表现

svg>
svg>

微距模式的中心画质与边缘画质等等

svg>

svg>

总结

审美其实是非常主观的东西,如何拿捏用户的审美其实是关键。

而如何做好各类模式的使用体验更是重中之重,用最傻瓜的操作拍出大片是手机摄影的优势。

989这颗CMOS的潜力绝对不止于此,iPhone还曾经一颗CMOS用三代呢。不过如何挖掘潜力就不是我们普通用户该考虑的事情了。

人对于美好事物的追求啊是天性,摄影可以让美好的事物定格在某一个瞬间。随着手机摄影功能的越来越强,旗舰级影像系统下放到中端手机越来越普遍以后,每个人都能更好的享受摄影的乐趣。

我想这就是让每个人都能享受科技的乐趣的真正意义吧!

对12s上707的表现感兴趣的小伙伴可移步至以下链接

zhuanlan.zhihu.com/p/53

[1]

参考

  1. ^CMOS 摄像机分析介绍 孙建胜 (作者单位:绍兴广播电视总台 https://webvpn.sppc.edu.cn/https/77726476706e69737468656265737421fbf952d2243e635930068cb8/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2016&filename=XBGS201606143&uniplatform=NZKPT&v=VPgUiEgJrwJwjiUvLlOSYale4wylyHhGkmJJlUcuZwMeje5HzL_N8hqxc-oMw6sf

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram