茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“向中国证明美国依然强大” 新任白宫国安会中国事务主任格维兹

Mon, 08 Feb 2021 20:25:25 GMT

资料照:2017年11月9日美国国旗在中国人民大会堂前飘扬

新任白宫国家安全委员会中国事务主任的朱利安·格维兹(Julian Gewirtz)上任前是美国外交关系协会中国研究高级研究员。作为拜登政府“中国团队”的新成员,这位2018年才走出校门的年轻人将成为美国对华政策的操盘手之一。

学者型官员

朱利安·格维兹是拜登政府中又一名在学界和政界之间经历“旋转门”的官员。

2013年从哈佛大学取得学士学位的格维兹进入牛津大学攻读中国现代史博士学位。在此期间,他曾短暂休学,进入奥巴马政府,担任能源部副部长的国际事务特别顾问。之后,他回到校园完成博士学位,并成为哈佛大学肯尼迪学院历史和公共政策研究员,以及哈佛大学威瑟海德国际事务中心学者。

2020年8月,格维兹进入外交关系协会,任中国研究高级研究员。同期,他在哥伦比亚大学担任“中国与世界”项目研究员和讲师。

研究中国近现代史的“中国通”

格维兹的研究集中于中国近现代历史和政治。

2018年,他以罗德学者身份获得牛津大学中国现代史博士学位。在毕业论文中,他分析了20世纪80年代的中国政治和经济改革,尤其是时任中共总书记赵紫阳在其中的角色。

2017年,格维兹出版了他的第一本书,名为《不太可能的合作伙伴:中国改革者、西方经济学家和全球中国的形成》。该书讲述了邓小平时代改革者与强硬派保守派之间争夺影响力的故事,并揭示了同时期中国与西方的互动。他的另一本有关中国在上世纪80年代的政治波动及其遗产的新书——《中国的重塑》也将于2021年出版。

在格维兹的领英(LinkedIn)页面上,他将“中文”列为自己所掌握的语言之一。

格维兹如何看中国?

作为国家安全委员会中国事务主任,朱利安·格维兹将在拜登政府的对华政策上留下自己的印记。

从近年来他在各大期刊上发表的有关中国的文章来看,格维兹很擅长从分析中国领导层的思维出发来思考美国的应对之策。

他在2020年末发表在《外交事务》杂志上的一篇文章中详细阐述了自己在中国问题上的观点。他写道:中国领导层多年来始终坚信,美国正不可避免地走向衰落并因此要遏制中国的发展,而特朗普政府的种种做法进一步巩固了中国的这种判断。

格维兹认为,中国对于美国正走向衰落的预期使得他们敢于采取“更有攻击性的姿态”,甚至敢于不惧国际指责,“在香港实施新的国家安全法,在新疆犯下暴行,欺负澳大利亚、印度和菲律宾,威胁台湾,与伊朗和俄罗斯建立新的伙伴关系,让中国外交官散布有关新冠起源的阴谋论”等。

他同时指出,中国政策制定者相信美国必然要遏制中国,美中关系的这种趋势并不会随着美国政府的更迭而改变,因而他们近年来努力减少在经济和科技上对美国的依赖,将经济重心转移到国内消费,加强对社会的控制,支持中央集权的经济系统,同时试图通过“一带一路”等战略开拓新的市场和合作伙伴。

在格维兹看来,事到如今,美国已经不可能通过“外交安慰”来说服中国领导层放弃这些“寻求安全”的做法。美国需要做的,是要向中国证明,“美国仍然强大,能够可靠地恢复其力量和领导力的源泉”。

“要与中国进行有效竞争,没有什么比美国在国内重振经济基础、技术优势和民主制度更重要的了,”格维兹写道,“这个雄心勃勃的国家复兴和恢复计划将深刻地动摇中国共产党战略的基础。”

此外,他认为,美国领导人也不应该回避公开指出中国的许多弱点,“包括人口老龄化、生态危机、大量边界争端以及国际声望下降”。

和拜登团队里的其他人一样,格维兹也认为美中在竞争的同时也具有重要的共同利益和合作空间。

他写道:“通过在必要时在这些问题上与中国合作,即使是在两国之间存在激烈竞争的情况下,美国也将向北京表明,它不害怕也不寻求遏制一个在全球扮演重要角色并遵守规则的繁荣中国。随着时间的推移,这些措施最终也会为中国领导人创造空间,让他们认识到,解决这些紧迫的共同问题,比相信自己偏执的美国愿景更重要。”

格维兹还建议,两国需要避免竞争带来“最糟糕的结果”,在网络战以及南中国海争端等“最危险”的领域通过谈判来划定警戒线,并实施有效的危机管理和冲突降温机制。

在格维兹看来,美国对华战略不仅要评估中国的能力和目标,还要充分考虑中国领导人对美国的理解,并且要摒弃一种时下流行的错误看法,即中国的战略道路是不可动摇的,中国对外部压力和激励是无动于衷的。

“美国可以制定一项战略,更有效地阻止中国最成问题的行为。但要做到这一点,华盛顿必须努力颠覆中国领导人关于美国正在不可避免地衰落的假设,”格维兹说。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram