茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“听党话 跟党走”标语惊现香港 记者实地探访(视频)

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

“听党话 跟党走”标语惊现雷达站外墙 红色党文化将漫港?脸书图片

继香港各大电台被要求每天早晨播放国歌后,位于香港最高山峯大帽山的雷达站外墙上,近日被发现以红色油漆写上“听党话
跟党走”、“法纪严 风气正”等简体字标语,山坡则髹上看似中国国旗的图案,仿如中国的政府建筑物。

法国媒体1月9日的消息披露,有市民拍照留念,但亦有不少人在网上表达不满把中国内地的党文化带来香港。有评论指,随着中国政府把香港融入内地,红色党文化由暗转明的情况会日益普遍。

据悉,位于大帽山巅的雷达站属禁区,怀疑于十年前由港府批给驻港解放军使用,但保安局以事涉军事机密为由,拒绝披露更多具体信息。然而,该处过往有穿着迷彩服人士在内走动,亦有挂上驻港部队车牌的车辆,一般相信,该处已成解放军雷达站。

香港的军事用地建筑物外部过往与港府其他建筑物一样,除了国旗国徽和区旗区徽外,并无中国大陆常见的政治标语和文宣口号,以免触动港人神经。但有网民日前在社交媒体上发文,指“大帽山已沦陷”,并配以图片,指日前到上址发现有人正在外墙以简体字髹上“听党话
跟党走”的大字。其后,有传媒到上址发现,除了建筑物外墙高处,低层外墙同样髹上红色简体字“法纪严
风气正”,路面一道石壆有手写黄色大字“忠诚坚毅”;另一边山坡则画上与中国国旗相近的五星图。

根据资料,2011年,驻港解放军获港府批出10万呎用地,但到了2014年才被传媒揭发,大帽山山顶新设置了供驻港部队使用的雷达站及相关设施。而当立法会民主派议员据此在会议上追问时,时任保安局局长黎栋国只承认,上址并不在中英两国同意由港英政府移交予解放军驻港部队于回归后使用的19个军事用地中,而该处一直是港府土地,用于设置不同的通讯装置,但驻军“防务运作的内容涉及军事机密,不便公布”。之后,有传媒引述军事评论员称,大帽山顶雷达站是解放军驻港部队在港设立的大型无线电讯号监听站,所有手机及Wi-Fi等无线电传输的讯号,监听站均能截取。

 

大帽山雷达站惊现简体字 「听党话 跟党走」

大帽山是本港最高的山峯,经常吸引市民到来游玩,閒时远足,秋天赏芒草,冬天赏霜。不过,最近有市民发现,大帽山顶的雷达站,建筑物外牆竟然惊现「听党话
跟党走」、「法纪严 风气正」简体字标语,甚至山坡上亦髹上疑似中国国旗的图案,俨如内地大部份的国家建筑物外貌,令人相当震慑。

《苹果》记者今早走到大帽山顶的雷达站,果然见到所述情况。建筑物顶楼外牆,挂上红色简体字宣传标语「听党话
跟党走」;低层外牆同样是红色简体字「法纪严
风气正」,路面一道石壆有黄色字「忠诚坚毅」;右边山坡则画上五星地图。有行山人士表示,建筑物外牆的简体字,是于近日才挂出。

雷达站有铁闸,铁闸外有警告牌标示为「禁区」:「此区禁止任何未得许可者进入」、「此区内的任何建设禁止摄影绘图及製模等」。其间记者见到一名穿迷彩制服的人员,由圆顶建筑物步行去另一幢建筑物,落山时亦见到解放军专用车牌「ZG」字头的车辆,获管理员放行直驶上山。

记者巡视九龙塘、昂船洲及枪会山军营,未见挂上同类宣传标语。有军事专家表示,中共强调党包办一切,政治标语无处不在,尤其在党部及政府机关,但回归后鑑于香港文化有别,这种红色党文化在港有所收敛,驻港解放军军营甚少在显眼处挂上同类标语,一般只在饭堂及大堂高挂,避免引人注目,但近年政治气氛丕变,北京企图把香港融入内地,驻港部门更加有恃无恐,明目张胆宣扬党文化,相信类似情况将来越趋普遍。

根据资料,驻港解放军早于2011年获政府批地10万呎,在大帽山山顶兴建军用雷达设施和军营,有军人驻守,但详细情况一直未有对外公佈,讳莫如深。当时已经有立法会议员及民间团体提出质疑,但政府没有回覆,解放军亦只回覆指有关资料属军事秘密,不便公佈。

《苹果》今早再就外牆字句的事宜,向保安局、民航处及天文台查询,其中民航处和天文台也回覆称,大楼并不属于他们,保安局则未回覆;同时记者亦发传真向解放军了解,同样未获回覆。

雷达站铁闸外有警告牌标示为「禁区」。

fd3cbe66b6ade4cfe676b6e8bce60b3f

建筑物上有简体字「听党话 跟党走」。

89bcf8b07b9846b038ec13e691c9b927

山坡画上五星地图。

e17bdb5aaaf9573a4013b2df0ae35087

山坡画上五星地图。

664143f2eee31ef42694553773964cbe

有穿着迷彩制服的人员在里面活动。

8bfa8c8cb68fda32d9a70f21f9f7d469

路面一道石壆有黄色字「忠诚坚毅」。

860459b2e96f01290d448650d3ecd6c6

有解放军车辆获放行直驶上山。

9eabf65f8d64ba36521effe432eea947

有行山人士表示,建筑物外牆的简体字,是于近日才挂出。互联网

那算个屁!大惊小怪的。97以后这儿是老龚的地盘儿,它就是就地撒泼打滚,随地大小便,于无所谓呀!何况它又不要面子。你不信!几年后香港大小企业都成立党支部的,走着瞧!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram