茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

吴亦凡「获刑 13 年,附加驱逐出境」,驱逐出境是什么意思?什么情况下会被判驱逐出境?其如何服刑?

大洺懂法的回答

吴某某作为加拿大籍男艺人,在我国犯罪的,依据我国刑法第三十五的规定,有权对其适用驱逐出境。

本案中是附加驱逐出境,就是要在其在监狱里踩13年缝纫机后,再扔出去,而不是现在直接就驱逐出境,如果直接驱逐出境岂不是便宜了他。

驱逐出境也不是对于所有犯罪的外国人一律适用,具体案件中会根据行为人犯罪的性质、情节以及本人的情况等,综合考虑。

刑法规定的驱逐出境,背后体现了我国的主权原则,因为我国是独立自主的主权国家,吴某某作为外国人在我国境内犯了罪,所以适用我国刑法对其定罪量刑。

并且吴某某粉丝再多,也只是艺人,并不属于具有外交特权和豁免权的人,如果是有外交特权的人犯罪,可只能通过外交途径解决。

拓展一下:刑法第三十五条规定了,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。刑法上规定的驱逐出境是一种刑事措施。

除了刑法有驱逐出境的规定,其他法律中也有类似规定,但是其他法律规定的驱逐出境仅为行政措施,一般适用于行政违法并且情节严重的外国人。例如出入境管理法、反间谍法、境外非政府组织境内活动管理法等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram