华裔加拿大流行歌星兼演员吴亦凡此前已否认了这些指控。图为2018年他在多伦多的一个音乐颁奖典礼上。

图片来源:MARK BLINCH/REUTERS

2022年11月26日09:20 CST 更新

中国判处华裔加拿大流行歌星兼演员吴亦凡13年有期徒刑,此前他被判行为构成强奸罪和另一项性犯罪,为中国进展艰难的#MeToo运动中最引人注目的案件之一画上了句号。

中国首都北京的一家法院周五晚间发表声明称,吴亦凡于2020年底趁三名女性醉酒后不知反抗或不能反抗之机实施强奸。吴亦凡是中国人气最高的明星之一。

该法院称,2018年,吴亦凡在其住所,伙同他人组织另外两名女性酒后进行淫乱活动。该法院在声明中称,吴亦凡将被驱逐出境。根据中国《刑法》,吴亦凡被驱逐出境之前必须先服刑,但在实践中,外国公民有时会在服刑期满之前被驱逐出境。

中国国家税务总局周五表示,这名流行歌手兼演员还被中国税务监管部门处以罚款,金额相当于5,400多万美元,因其隐匿个人收入和转换收入性质虚假申报,偷逃税款近2,500万美元。