茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

告别辉煌的2020年后,黄金市场恐在2021年面临挑战 - 华尔街日报

黄金以多年来最佳年度表现为2020年划上句号。金价接下来的走势取决于一些不可预测的因素,比如全球经济的复苏力度、美元的走势等。

交投最活跃的二月黄金期货合约上周四收于每盎司1,895.1美元,金价在2020年累计上涨逾24%,为自2010年以来涨幅最大的一年。这一表现也跑赢了标普500指数,该指数在2020年累计上涨16%。近月交割的黄金期货上周四结算价报每盎司1,893.1美元。

金价在2020年早些时候出现大涨,之后受全球经济好转迹象影响,金价从8月份触及的每盎司2,069.50美元的历史最高价回落。投资者通常会在对持有股票、公司债券等高风险资产感到不安时买入黄金。

这一情况促使一些投资者预计,随着经济前景改善,2021年金价的涨势将有所放缓。世界黄金协会(World Gold Council)的数据显示,从2020年11月6日至12月18日期间,投资者从黄金支持的交易所交易基金(ETF)撤出逾100亿美元资金,一改2020年早些时候创纪录的资金流入局面。

金价今年的表现很大程度上将取决于美国经济的复苏力度。交易员表示,新暴发的新冠疫情以及佐治亚州1月份第二轮选举的结果可能会在2021年年初引发市场剧烈波动,进而可能给金价带来支撑。佐治亚州第二轮选举结果将决定美国参议院控制权的归属。

但许多投资者预计美国经济在2021年将出现强劲复苏。接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家表示,随着新冠疫苗接种的铺开,预计从第二季度起,企业将加快招聘步伐,美国国内生产总值(GDP)也将加速增长

对投资者关于黄金市场的展望至关重要的是所谓的实际收益率的走势,即经通胀因素调整后的债券回报率。凯投宏观(Capital Economics)经济学家奥罗克(James O'Rourke)称,基准10年期美国国债目前的实际收益率在-1%左右,因此持有没有收益率的黄金而不是国债的成本相对较低。他预计实际收益率将进一步下滑,到2021年底,金价将位于每盎司1,900美元。

他表示:“实际收益率并不总是影响金价走势的驱动因素,但在如此低的利率和更高的通胀预期下,这些因素是主要驱动力。”

与此同时,经济强劲复苏可能会刺激实际收益率攀升,并损害黄金的价值。摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)的数据显示,自2008年金融危机以来,美国国债实际收益率的大幅波动伴随着金价的反向波动。摩根大通的数据显示,10年期美国国债实际收益率每上升0.25个百分点,金价就会下降80美元/盎司。

摩根大通大宗商品研究主管卡内瓦(Natasha Kaneva)在去年7月份之前的两年半时间内一直建议客户买入黄金,她现预计,到2021年底,实际收益率将攀升,金价将跌至每盎司1,650美元。

她表示:“如果实际收益率在上升,你为什么要买入黄金?”

尽管如此,一些人仍然预计美元走势疲软将限制金价的下跌。许多华尔街预测人士预计,政府支出增加和市场转向风险较高的资产将拖累美元走势。美元在2020年触及多年低点。由于黄金交易以美元计价,美元走弱使得黄金对外国投资者来说更便宜。

衡量美元兑16种外币汇率的华尔街日报美元指数在2020年累计下跌超过5%,创下自2017年以来的最大年度跌幅。

白银价格的表现也创下纪录。交投最活跃的白银期货合约上周四收盘报每盎司26.412美元。这标志着白银在2020年累计上涨了47%,创下自2010年以来的最佳年度表现。

由于白银被用于生产电子产品和太阳能电池板等多种产品,一些分析师表示,在全球经济复苏的同时,白银需求仍可能会继续提升。

奥罗克表示:“白银的情况大体上与黄金很相似。不同的是,明年工业需求的回暖对白银的提振相比对黄金而言会更大一些。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram