茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

周庭除夕夜突变“甲级犯”移送高设防监牢服刑

01/01/2021 - 07:28


港府“屈辱”异见者可谓无所不用其极,壹传媒创办人黎智英被铁链绑腰出庭是一例子,而前香港众志成员周庭在除夕夜突然变身“甲级犯”(Cat A),在严寒气温下移送高度设防级别的大榄女惩教所继续服刑,是另一例子。网媒立场新闻查询有关周庭突然变成危险人物的原由,惟惩教署称不会就个别个案作出评论。

香港众志前副主席袁嘉蔚向立场新闻证实上述消息,但指署方未有交代调仓所为何事,她按以往经验,怀疑调仓与周庭公众人物的背景有关。被问及周庭会否因为收到写有敏感内容的“圣诞卡”而被调仓,袁嘉蔚则指可能性不大,因她有预先把关,“如果见到(书信)有敏感内容,会先帮她(周庭)收起。”

袁嘉蔚指,周庭刚适应在罗湖惩教所的生活,现在突然被调仓,相信需要再花时间及心力重新适应。她表示,会于日内到大榄女惩教所探望周庭,了解她的最新情况。

袁嘉蔚于圣诞节当日曾到罗湖惩教所探望周庭,并于周二(29 日)在周庭的 Youtube 频道上载影片讲述过程。她于片中表示,周庭于狱中负责洗衣的工作,最近亦报读烘焙兴趣班,学整蛋糕。她续引述周庭指,收到不少来自日本的打气信,因看到熟悉的文字感动不已,并呼吁日本支持者写信给周庭,为她打气。

袁嘉蔚亦表示,罗湖惩教所比市区寒冷,见面时看到周庭穿了 7 件衣服保暖,未料周庭于除夕已遭调仓,或需单独囚禁。

惩教署于《在囚人士须知》中列明,分类及编级委员会就在囚人士的犯罪性质、刑期和逃走风险等因素,判断他们的“保安级别”。评级会由服刑院所的重新甄别囚犯分类委员会定期覆核,考虑因素包括,在囚人士在院所的行为、表现和更生进度等。如所属“保安级别”有所改变,可能会被调往其他合适院所,继续服刑。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram