茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

呵,“玻尿酸”矿泉水?还是熟悉的智商税气息

2021-03-22
爱美之心,人皆有之。为了让人变美,商家们也是煞费苦心。
最近,某品牌推出一款功能性饮品——玻尿酸气泡水“哈水”。这是国内首批添加了透明质酸钠成分的气泡水产品,每瓶含透明质酸钠68毫克,定价10.8元/瓶。商家宣称“一瓶气泡水的功效等于4次面膜和3支美容剂。”
yXhRu3wu1U37pZm CFnw eHv5mf8XqiM8lSvRjIviEGWAQAA8wIAAEpQ
u3Fjy PQ5KOuQEbLJu073MuboVTbM9kqjkb06Cr lRy1AQAAjwEAAEdJ
zVqRuPzm5T WbIRSZGE Uzoz7CYxaPW8fJs npkll2giAwAAlAIAAFBO
玻尿酸(hyaluronic acid,HA)实际上是一种误译,正式名称应该叫透明质酸。它是一种由双糖(D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺)基本结构组成的糖胺聚糖,是一种透明的胶状物质[1]。它在我们人体内就广泛存在,主要存在于结缔组织和真皮层中。
人体内透明质酸的含量平均是15克左右,而且我们皮肤原有的透明质酸处于不断更新代谢的动态过程中,其中约有三分之一会每天被分解掉并重新合成[2]。
之所以说透明质酸能美容,主要是因为它有很强的吸水能力。透明质酸是非常强大的储水物质,1克透明质酸可以储存它本身体积100倍以上的水。在皮肤里,透明质酸能够通过锁住水分,进而发挥对皮肤的保湿作用。保湿做好了就能使皮肤丰满、减轻干燥导致的皱纹。
8XVIiWkJq
但随着年龄的增长,皮肤中透明质酸流失的速度比重新合成的速度快,皮肤也会渐渐变得缺乏水分,就会更容易长皱纹。
9xh7L
很多人都有过皮肤干燥的体验,严重的甚至会出现干裂。为什么我们的皮肤会干燥呢?
我们皮肤中的水分大多来自我们平时吃的食物或喝的水,这些水分经过消化系统吸收后,通过血管输送至真皮层,再供应到了表皮层。
如果皮肤的持水能力不足,以及皮肤内的水分散失太快,就会导致皮肤干燥。
9 eI9qLI qhARDCRslSHdiiP15b58U1Yr WpGKwCfcAAAAfAAAAEdJ
皮肤虽然上看上去很薄,但是它也是有自己的“保护层”的。在皮肤最外层的角质层里,细胞和脂肪均匀分布形成一个稳固的“角质保护层”
同时,毛孔内的皮脂腺会分泌皮脂,与汗水混合乳化后,在角质外也会形成一层疏水薄膜,并能滋润角质层,让角质层的保护屏障更完整。
如果角质层干燥萎缩,就无法有效留住水分。要是再加上皮脂分泌不足,或者被人为清除掉了,比如频繁用肥皂洗手,水分蒸发的速度就更快了,皮肤就会出现干燥的问题。
而外用保湿护肤品,比如护手霜、含透明质酸的面膜等,其实都是通过延缓水分散失的速度来实现保湿的目的。
因为透明质酸是大分子结构的物质,将它涂抹在正常皮肤上是无法通过我们皮肤屏障(角质层)的。所以,大分子透明质酸无法被皮肤直接吸收,只能停留在皮肤表面成膜,延缓水分流失的速度,起到保湿的作用。
既然外用的透明质酸能力有限,那么就有人想:直接吃进去效果会不会更好呢?
PsaNQPcwTCeKP5w53CeK8GFrxCB
实际上,在我国,透明质酸在去年已经正式批准,属于新资源食品原料了。在食品中的应用也是必然现象。
但是,通过口服透明质酸,比如喝透明质酸饮料,是否能让皮肤美容呢?
实际上,口服透明质酸依然无法直接对我们的皮肤产生影响
首先,透明质酸是大分子的多糖类物质。
透明质酸是一种高分子的聚合物,它是由单位D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺组成的高级多糖,在体内透明质酸的分子量从5千到2千万道尔顿。(作为对比,淀粉的分子量是5万-250万道尔顿,淀粉要被分解葡萄糖才能被人体吸收利用。)
口服透明质酸不可能直接被人体吸收,口服后的大分子透明质酸一样会经过胃肠道的消化分解,先转化成小分子的糖,才能被人体吸收利用。
其次,人体自己就可以合成透明质酸
透明质酸是由膜蛋白透明质酸合成酶合成的。人体内有三种透明质酸合成酶(HAS1, HAS2, HAS3),这些酶通过交替反复加入两种底物原料(尿苷二磷酸-a-N-乙酰葡糖胺及尿苷二磷酸-a-D-葡萄糖醛酸)而延长透明质酸链,新产生的透明质酸透过细胞膜进入细胞外间质[3]。只要这些酶和底物原料足够,人体就可以自己合成透明质酸。而这样基础原料,其实都来自饮食及代谢产物,并不需要额外补充透明质酸。
xo65xDwQwUI W71BY1JOlNCQZkWotyLRjtDIn3zLnFSAAgAAWAEAAEdJ
现代工业则是用代谢工程改造谷氨酸棒杆菌发酵合成透明质酸[4][5]。
所以,饮用透明质酸水并不能直接给你的皮肤补充透明质酸。但是,喝透明质酸水倒是可以给人体补充水分,对皮肤保湿还是有点用。不过,发挥真正作用的水,并不是透明质酸,你喝凉白开也一样
O1mN0RWUJpFk2zykinhbih4P2jhN220uVVXdwVwE rwiAwAAmgIAAFBO
1. 多喝水,保证皮肤有足够的水源。皮肤里的水,依然来自我们的饮食,所以要注意多喝水,及时喝水,给皮肤水源。
2. 勤用保湿产品。洗手洗脸后,基本的保湿产品,如护手霜、保湿霜等还是要勤快使用的。它们可以延缓皮肤的水分流失速度,起到延长保湿时间的作用。

参考文献

[1] 张世娜,王祥洪.透明质酸的分析方法研究进展[J].医学研究杂志,2010,39(12):142-143.

[2] Mc Gill. Is Hyaluronic Acid All Hype?https://www.mcgill.ca/oss/article/health-quackery/hyaluronic-acid-all-hype

[3] Weigel, P. H., Hascall, V. C., and Tammi, M. Hyaluronan synthases.. J Biol Chem. 1997, 272: 13997–14000

[4] 胡立涛,王阳,李佳莲, 等.代谢工程改造谷氨酸棒杆菌合成透明质酸[J].食品与发酵工业,2020,46(18):1-7. D

[5] 陈欣.谷氨酸棒杆菌高效表达系统及透明质酸生物合成研究[D].中国科学院大学,2018.

kL2ve3lkiDHnCQru48cP0hMQiILTQIAYUuoQfzGX4Ck4BAAAbgEAAEpQ
点击图片直达
更多近期精彩好文
JRTbZd4NdA7pEJtCtV3tKpM qsyPUrkmTIcso1FBa3DoAwAA4AAAAFBO
dezDt4nsoEKheIYrIAt
NrRkZBNDmd3ZcLPvJ06UoP r p4Vsbznk5Q9oqg7 izoAwAA4AAAAFBO
juyFjtJ8KYNUNzsCW27wMv2miX8qp82tiOu2S42C9QLAAQAAwAEAAFBO

活儿姐

同事问能不能直接拿这种矿泉水抹脸,活儿姐陷入思考……(可以但没必要,毕竟和透明质酸护肤品比起来浓度还是差很大)

Jz1 PpIOXiFIDNjhvQB44tQkqt6 q8DMoRrPKMIz fXoAwAAzAEAAEdJ
本文来自果壳,未经授权不得转载
如有需要请联系[email protected]
(欢迎转发到朋友圈~)
eIXG3DI7JmKxxWiuvvx5

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram