茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

呼应加拿大印太战略 台湾增设魁北克办事处


加拿大日前刚刚公布印太战略,台湾政府20日随即宣布将在魁北克省增设蒙特利尔办事处。回顾1976年蒙特利尔举办夏季奥运会时,加拿大还一度拒绝为台湾运动员发签证,如今的加拿大对台湾的看法已经截然不同。专家表示,加台之间的紧密合作将展现在更多层面。

 

 

台湾外交部宣布将在加拿大魁北克省设立「驻蒙特利尔办事处」,促进台加交流合作。这将是加拿大在渥太华丶多伦多和温哥华之外的第4个外馆。

驻加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁表示,台湾人对加拿大的印象多停留在多伦多和温哥华,但事实上,加拿大是英丶法双语国家,而魁北克省是法语人口主要集中地,是加拿大人口第二大省份,蒙特利尔是魁北克第一大城市丶加拿大第二大城,美丶日丶英丶法等多数国家均在蒙特利尔设有据点,是国际政治的重点城市。

“蒙特利尔它举办过夏季奥运会,它又是国际会议很喜欢去的城市,国际民航组织大会(ICAO)在9月底丶10月初举行後,联合国生物多样性公约的国际谈判也在那里举行,它是国际政治非常活跃的城市。”

从台湾移居蒙特利尔已经三十几年的蔡明良,目前是华侨协会总会蒙特利尔分会会长,一听到这个消息就说:“实在是太好了,台侨盼了几十年了。”

蔡明良说,自从加拿大和中国建交之後,台湾就遭到排挤,几十年来随着中国经济的壮大以及中国移民到魁北克越来越多,令台湾社区在魁北克变得弱势,不过随着魁北克省的执政党有了变化,加上国际地缘政治影响,让台湾能见度越来越大,例如现在持台湾驾照者可以直接到加拿大换驾照,就是10年前魁北克首先发起的政策。

“台湾的驾照到加拿大可以来直接换,最早第一个省份就是魁北克。魁北克想要独立,魁北克要有所不同,台湾呢也有台湾的困境,有一些点跟魁北克是可以互相理解的。”

加拿大约克大学副教授沈荣钦非常肯定这个新宣布,他说,台湾要设新的加拿大驻点是需要渥太华同意的,而就在加拿大公布印太战略後的20天,台湾就公布蒙特利尔驻点,显然加台两方早有很多默契与交流。

除了政治上的意义外,对实质的加台利益也有很大帮助。沈荣钦说,魁北克是加拿大科技产业聚落,很多企业在软体丶电动车及人工智慧等领域发展卓越,但好的研发也需要制造生产的配合。他举例,过去中国华为公司在包括魁北克的着名大学内都有很多研发投资合作,却因为加拿大没有制造能力而只能让中国得利,现在加拿大封杀华为,逐渐与中国保持距离,制造业强大的台湾可以帮助加拿大。

 

台湾政府20日宣布将在魁北克省增设蒙特利尔办事处。(路透资料图片)

 

“你今天要把一些东西商业化的话,除非我们(加拿大)在亚洲有一些硬体基础比较强的国家可以和我们合作,因为我们产业链相对不那麽完整,所以从这个角度去思考的话,加拿大和台湾的确有某些方面合作的可能。”

回想46年前蒙特利尔举办奥运会时,当时在中国压力下,台湾被拒绝以“中华民国”之名参赛,台湾运动员被加拿大拒发入境签证,引发国际争议。当年《渥太华公民报》曾称这是“加拿大的耻辱”,加拿大成为第一个拒绝国际奥委会成员国入场的东道国。

当年的加拿大总理是老特鲁多(Pierre Trudeau),他一直非常喜欢中国文化。老特鲁多的儿子(Justin Trudeau)成了现任加拿大总理,加中两国发生了许多外交争议,让渥太华的对华政策变得不一样了。

沈荣钦说,加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)已坦言中国是一个越来越具有破坏性的全球大国,并警告企业和中国做生意的风险。2023年可以预见更多加台之间紧密发展。

 

记者:柳飞    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram