茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“咔嚓”一声,骨科医生掰断了自己的骨头

2021-01-26

近日,河南一位骨科医生与另一“力大如牛”的骨科医生掰手腕后手臂骨折。这个消息上了微博热搜,网友调侃“这是要年底冲业绩吗?医院赚钱医院花,一分也不带回家”。

 

左侧大臂骨折 | 视频截图

从上面的图片来看,这位医生的骨折部位在左侧大臂的中间,也就是肱骨中段。结合那螺旋式上升的骨折线,骨折类型基本可以确定是肱骨干螺旋形骨折

 

可是,这位医生掰的是手腕,怎么断的是肱骨干?是上帝之手掰断了他的肱骨吗?

 

掰的是手腕,怎么断的是肱骨干?

这得从肱骨干为什么会断说起。肱骨干骨折的原因主要包括直接和间接受到暴力冲击。直接暴力把肱骨打折好理解,就是指力量从肱骨外侧打击骨的中段,从而导致肱骨横形断裂或粉碎性骨折,常见于打斗或车祸。

 

视频中的医生只与对手双手相扣,大臂没有直接受力,属于间接暴力导致的肱骨骨折。这种情况其实更为常见,通常是摔倒时手部或肘部着地,力向上传导,加上手臂倾斜产生的扭转力或剪切力,导致肱骨骨折,骨折线一般为斜形或螺旋形。这位医生出现的正是螺旋形骨折。

 

掰手腕时,除了手腕和手指肌肉,还会用到肩带肌、前臂、上臂肌肉以及躯干部位的一些肌肉群。争强好胜的双方较量时均会试图耗尽每一分能量,竭尽全力收缩上肢的每一根肌肉纤维。

 

争锋相对而势均力敌之际或力挽狂澜之时,其中一方可能会瞬间发力,这时产生的爆发力可能导致附着于肱骨干不同位置的上臂肌肉群进一步强力收缩(例如肱二头肌及肱三头肌)。这些肌肉群将肱骨牵拉向不同的方向,再加上身体重心的移动,可能导致肱骨干“咔嚓”一声断裂,骨折两端分离移位甚至发生旋转。许多肱骨干骨折发生的时间点是在胜者一方发力、试图奋力结束这场“勇士间较量”的最后阶段。

 

这便是“掰的是手腕,断的是肱骨干”的庐山真面目。由此可见,要说有上帝之手,那也是两位骨科医生的“用力之手”!实际上,掰手腕与多种投掷动作(如军人投掷手榴弹)引起肱骨干骨折的原理相似。

 

肱骨干骨折后,可能会出现大臂疼痛、肿胀、皮下淤血、畸形或上肢活动障碍。另外,由于肱骨干与桡神经和肱动脉的位置临近,骨折容易损伤肱动脉和桡神经,分别导致出血及手腕或手指不能伸直。好在,近90%的肱骨干骨折患者都能良好恢复[1]。

 

qfiZwp37hKeo60X0CuxI6nIa1obYEpB LQnanZMiy s4BAAAoAUAAEpQ

肱骨正面和后面的形态 | 《人体解彩色图谱(第2版)》

掰手腕只会引起肱骨干骨折吗?

 

在一项针对肱骨闭合性骨折的研究中,掰手腕在所有骨折原因中约占8%[2]。掰手腕导致肱骨干骨折不少见,而肱骨干骨折也是掰手腕所致骨折的最常见类型。此外,掰手腕还能导致小臂的桡骨干骨折、桡骨头骨折伴前脱位等骨折,以及肌肉拉伤、肌腱断裂等软组织损伤。

 

自1975年掰手腕所致肱骨骨折的案例首次被报道[3],目前已有许多类似案例。因掰手腕骨折的人不乏青少年,男性军人更是屡见不鲜。儿童、老年人、训练不足者及骨质疏松患者掰手腕时更易发生骨折。

 

韩国学者曾对123位发生肱骨干骨折的年轻军人进行调查,结果表明,掰手腕是肱骨干骨折的最多见原因(占52.8%),比摔倒更为常见,且与掰手腕相关的骨折类型均为螺旋形骨折[4]。

 

然而,由于受力机制存在差异,实际上掰手腕导致的肱骨骨折线不一定都是螺旋形,骨折部位也不全位于肱骨中段。我国学者曾报道过掰手腕导致肱骨粉碎性骨折及肱骨内上髁撕脱性骨折的案例[5, 6]。

 

0QEiQYbDEGYVnsqpQn1fKCzPe3hAa HlUUe04ueaN2uAAgAAqgEAAEpQ

图丨wikimedia

 

因此,尽管掰手腕已经成为许多国家或地区的常见体育竞技或娱乐项目,但它不是一种完全没有风险的运动。对于想参加掰手腕比赛的人,为了降低肱骨骨折、肌腱断裂等肌肉骨骼损伤的风险,平时需要多进行针对上肢的力量训练,以帮助强化掰手腕所需运用的肌肉骨骼。

 

未经训练的人把掰手腕作为游戏的话,争锋时刻量力而行、适可而止才能保证安全。对于肌肉骨骼发育尚未健全的儿童或青少年、老年人或骨质疏松患者,掰手腕这种运动的风险更大,一不小心可能就会被“上帝之手”掰断肱骨。

题图来源:四度视频

参考文献

[1] Bounds EJ, Frane N, Kok SJ. Humeral Shaft Fractures. 2020 Aug 24. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020.

[2] Mayfield CK, Egol KA. Humeral Fractures Sustained During Arm Wrestling: A Retrospective Cohort Analysis and Review of the Literature. Orthopedics. 2018;41(2):e207-e210.

[3] Brismar B, Spangen L. Fracture of the humerus from arm wrestling. Acta Orthop Scand. 1975;46(4):707-708.

[4] Kim KE, Kim EJ, Park J, et al. Humeral shaft fracture and radial nerve palsy in Korean soldiers: focus on arm wrestling related injury. BMJ Mil Health. 2020:jramc-2019-001373.

[5] 竺湘江, 王刚祥, 潘科良. 肱骨内上髁骨折致尺神经卡压1例. 中国骨伤. 2006;19(8):1.

[6] 李军, 周云, 荆珏华. 扳手腕致肱骨远端粉碎性骨折1例. 中国骨伤. 2013;26(007):611-612.

作者:CHENG KT

编辑:代天医

mEgWU9htajYlCkS7vQKE852DMb5vMLESjbKKkiDLz w4BAAAWwEAAEpQ

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram