茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哈勃和韦伯望远镜捕捉到小行星撞击的惊艳画面

Sat, 01 Oct 2022 00:20:48 GMT

美国国家航空航天局发布的DART航天器撞击小行星的画面。(2022年9月30日)

美国国家航空航天局(NASA)航天器,本周撞击小行星的绝美图像已经新鲜出炉,这是世界上首次进行此类行星防御测试。

NASA周四(9月29日)发布了哈勃和韦伯太空望远镜拍摄的这一重大事件的照片。

几个小时后,SpaceX与NASA一起宣布,他们正在研究向哈勃发送私营任务的可行性,该任务可能由一位亿万富翁领导,以提升这一老化的望远镜的轨道并延长其寿命。

NASA“双小行星重定向测试”(DART)宇宙飞船,本周一猛烈撞击距离地球700万英里(1100 万公里)的一块不构成威胁的太空岩石,试图改变其轨道,地球七大洲的所有太空望远镜都在观测这一事件。

科学家要到11月才能知道确切的变化。如果有一天一颗致命的小行星向我们袭来,这次演示结果有望增强人们对使用该技术的信心。

约翰斯·霍普金斯大学行星天文学家和任务负责人安迪·里夫金(Andy Rivkin)在一份声明中说:“这是一次前所未有的观测,而观测对象是一个前所未有的事件。”

所有这些照片将帮助科学家更多地了解小行星“迪莫弗斯”(Dimorphos),航天器撞击这颗小行星并最终留下一个相当巨大的陨石坑。 撞击使岩石和泥土流喷射进入太空,在最新的照片中显示为明亮的放射状光线。

NASA指出,哈勃望远镜拍摄的图像显示,在撞击之后,这个双小行星系统——直径525英尺(160米)的“迪莫弗斯”实际上是一颗更大的小行星的伴星(卫星)——的亮度增加了两倍。

哈勃和韦伯望远镜将在接下来的几周内继续观察“迪莫弗斯”及其主星“迪迪莫斯”(Didymos)。

耗资3.25亿美元的“双小行星重定向测试”任务于去年启动。 航天器由位于马里兰州劳雷尔的约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室建造和管理。

至于哈勃,NASA官员周四强调,这个32年前发射的望远镜目前状况良好,可能还有十年的寿命。

哈勃的轨道一直在衰变,但如果它从目前的地球上方335英里(540 公里)处提升到375 英里(600公里)处,或更高的地方,它的寿命可能会更长。 为期六个月的技术可行性研究,还将考虑是否可以更换任何部件,可能需要人工操作。

宾夕法尼亚州的科技企业家贾里德·艾萨克曼(Jared Isaacman),去年为自己的SpaceX飞行提供了资金支持。他表示,如果哈勃的私人任务获得批准,将会非常适合他计划中的一系列太空飞行。 但他没有说自己是否会主动请缨。

NASA科学任务负责人托马斯·祖布臣(Thomas Zurbuchen)告诉记者:“我们永远在研究一些疯狂的想法。坦率地说,这就是我们应该做的事情。”

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram