茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哈萨克国会选举 执政党预料可大胜

10/01/2021 - 12:32

(法新社哈萨克努尔苏丹10日电) 哈萨克今天举行国会大选,预料执政的祖国光明党(Nur Otan)将赢得大胜,唯一立案的反对势力则抵制这次选举。

哈萨克曾由纳札尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)担任国家元首近30年,他到2019年初才辞去总统职务,让现任总统托卡叶夫(Kassym-Jomart Tokayev)接替自己的位置。

现年67岁的托卡叶夫上任后,承诺会让这个专制中亚国家的政治逐步转型。但80岁的纳札尔巴耶夫仍旧身居祖国光明党党主席等要职。

祖国光明党目前控制下议院,在1900万人口的哈萨克拥有80万党员。

预料祖国光明党会在下院赢得多数席次并遥遥领先;另外4个投入选举的政党也被认为是执政势力的代理人。

唯一以反对党自诩的国家社会民主党(National Social Democratic Party, NSDP)在去年11月自行退出大选,以「抗议」体制受人操纵。

前苏联国家哈萨克不曾举行被西方观察人士认为是自由、公平的选举。

法新社记者在首都努尔苏丹(Nur Sultan)访问到的多数居民都说自己不打算去投票,理由不外乎天气严寒,或是没有祖国光明党以外的真正其他选项。

退休居民萨塔耶瓦(Sonya Sartayeva)说,「如果他们把票匦搬到我家」,她就会投票,因为这整周气温都在冰点以下徘徊。

萨塔耶瓦并表示,2019冠状病毒疾病(COVID-19)病例持续增加,也是一大疑虑。

根据美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)网站,哈萨克迄今累计病例共20万8596例、累计病故人数2843人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram