茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哈贝克的中国战略让德国经济界恼火

04/12/2022 - 13:39


据德国电视一台报道,德国联邦经济部的中国战略文件激怒了经济界。让经济界也恼火的是,德国外交部显然也正在准备自己的中国战略。

德国政府内部不同的中国战略方案让德国企业界哗然。德国工商会外贸主管 Volker Treier向路透社表示:“鉴于中国对我们经济的重要性,企业界对这种就中国战略多管齐下的沟通方式非常恼火。”

新闻门户网站先锋(Pioneer)日前披露说,德国联邦经济部起草了一份中国战略文件。德国经济部长哈贝克(Robert Habeck)计划减少对中国的依赖,对在中国有强大业务的德国公司将施加新的报告义务,并减少对德中经济项目的政治支持。

特莱尔批评说,“传言说,报告义务将大幅扩展并深化,在中国运营的中型企业也将包括在内,这对稳定的商业关系和规划安全来说是毒药。”鉴于当前国际商业的巨大挑战,这种辩论“来得不是时候”。

前不久,路透社报道说。由绿党籍贝尔伯克(Annalena Baerbock)领导的外交部首先推出了自己的非常关键的中国战略。到目前为止,德国政府还没有就此达成一致。

据德国政府圈内人士透露,同为绿党籍的外长贝尔伯克和经济部长哈贝克之间存在竞争,据说他们俩都有野心于2025年担当绿党总理候选人。

此外,在中国国有航运公司中远集团入股汉堡港码头一家运营公司一事上,总理府与绿党和自民党领导的各部委之间也存在分歧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram