茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哈里斯会见小马科斯 重申美国对菲律宾的安全承诺

Mon, 21 Nov 2022 06:32:44 GMT

美国副总统哈里斯2022年11月21日在马尼拉会见了菲律宾总统小费迪南德·马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)。(路透社)

美国副总统哈里斯在访问马尼拉时重申美国对菲律宾的坚定安全承诺,包括支持国际仲裁法庭2016年在南中国海主权问题上做出的仲裁。

哈里斯星期一(2022年11月21日)先后会见了菲律宾副总统萨拉·杜特尔特(Sara Duterte)和总统小费迪南德·马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)。

哈里斯在会见小马科斯总统后说,美菲关系源远流长,美国的承诺坚定不移。

小马科斯说,菲律宾与美国的关系继续牢固和重要。

美国拜登-哈里斯政府一名高级官员星期天在向媒体预告这次访问时说,哈里斯这次访问是为了加强与菲律宾这个长期盟友和伙伴的双边关系,再次确定两国强大的同盟关系,重申美国将维护在南中国海的基于规则的国际秩序。

这名高级官员说,哈里斯会与菲律宾领导人会具体讨论如何加强《增强防务合作协议》EDCA。这项基于两国互防条约建立的合作协议让美国向菲律宾轮派军队并使用菲律宾的军事基地。

美国已经宣布提供8200万美元用于EDCA协议之下目前的五个军事基地的修建,并计划在未来提供更多的经费。

两国正在商讨将更多的菲律宾军事基地纳入EDCA协议之下。

上星期,菲律宾军方指挥官表示,美国提议将纳入EDCA协议之下的军事基地增加一倍,也就是新增加五个军事基地,其中一个设在面对南中国海的巴拉望岛。

美国高级官员在媒体预告会上不愿就EDCA协议之下的军事基地新地点透露细节。

巴拉望紧挨着中国所称的南沙群岛,是菲律宾与中国海上主权争端的最前线。

哈里斯按计划星期二前往巴拉望,成为有史以来访问该岛的最高级别的美国官员。

在那里,她将访问菲律宾的海巡部门,以彰显美国对菲律宾维护海洋主权努力的支持。

此前,美国政府官员们多次表示,两国防务条约涵盖美国向在南中国海受到攻击的菲律宾政府船只提供保护和支持。

上星期,菲律宾驻美国大使罗穆亚尔德斯(Jose Manuel Romualdez)说,美国副总统哈里斯与菲律宾总统小马科斯会面时还会谈到台湾问题。

这位任职多年的菲律宾驻美大使说,今年9月在接受日本媒体专访时说,如果台湾海峡发生冲突,“如果对我们重要、对我们自身的安全重要”,马尼拉会让美军使用菲律宾的军事基地。

自从小马科斯今年5月赢得菲律宾总统大选以来,美国政府一直在加强努力重振在菲律宾前政府下被削弱的美菲同盟关系。

小马科斯今年9月在联合国大会一般性辩论中发言,呼吁所有联合国会员国以“规则为基准的国际秩序”原则解决争端,但他没有直接提到南中国海,并重申其“会继续跟所有国家友好,不与任何人为敌”的外交政策。

分析人士们说,这显示菲律宾总统虽然希望重振与美国关系,但也顾忌与中国紧密的经济联系,因此会避免在国际场合上公开与中国作对。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram