茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哈里斯在曼谷与习近平短暂会谈,中美紧张似出现松缓

19/11/2022 - 12:40


继美国总统拜登与中国国家主席习近平一周前在巴厘岛首次面谈之后,代表拜登出席曼谷亚太经合组织峰会的副总统哈里斯19日与中国国家主席习近平短暂会谈。两国紧张关系似出现松缓,美国国务卿布林肯可能明年初访问北京。

一名不愿披露姓名的白宫负责人向法新社表示,在这次短暂会谈中,美国副总统哈里斯重申几天前总统拜登与习近平会晤时表达的立场,希望双方保持沟通渠道畅通,管控双方的竞争关系不至于走向冲突。中国官方通讯社新华社则报道,习近平在会谈中,希望中美两国减少误解误判,共同推动双边关系回归稳定轨道。

不过,双方在一系列议题上立场分歧。美国副总统代表团中一名成员向法新社私下透露,美国副总统希望中国发挥其影响力,敦促朝鲜领导人金正恩停止挑衅,破坏地区稳定。

平壤当局近期频繁开展导弹试射,美国尤其担心朝鲜再度核试射。此前一天,哈里斯与澳大利亚、新西兰、日本及韩国等亚太盟国领导人紧急就当日朝鲜试射洲际弹道导弹举行了磋商。美国也呼吁联合国安理会就此举行会议。

在乌克兰战争议题上,美国一直希望中国能对俄罗斯的入侵行动明确其中立立场。自俄乌战争开始以来,中国政府一直坚持中俄友谊,拒绝谴责俄罗斯。但显然中国并未公开反对亚太经合组织峰会19日落幕时,发表最后公报谴责俄罗斯。亚太经合组织最后公报一字不差地使用了此前巴厘岛20国集团共同声明中的措辞,也就是:大多数成员国都坚决谴责乌克兰战争,强调这场战争给人民带来的巨大痛苦,以及对世界经济脆弱形势的严重影响。

尽管中美双方在诸多议题上立场严重分歧,但紧张关系似乎出现松动。美国国务卿布林肯预计明年初可能前往北京访问,这将是自2018年以来,美国高层负责人首次出访北京。而习近平也有可能在2023年11月,借旧金山新一轮亚太经合组织峰会的机会,访问美国。习近平上一次访问美国是在2017年。

几天来亚太地区密集的大型国际峰会活动随亚太经合组织峰会结束落幕,但中美在该地区的竞争将继续。美国副总统将在峰会之后,前往菲律宾访问,下周二抵达菲律宾南部巴拉望省。巴拉望地处菲律宾与中国有主权争议的南海水域。哈利斯将是到访该地的最高级别美国领导人。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram