茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哔哩哔哩赴港二次上市寻求募资26亿美元

知情人士称,无论是散户投资者还是机构投资者,对哔哩哔哩在香港发行的股票都有很大需求。

中国视频分享网站哔哩哔哩(Bilibili)将赴香港上市,寻求募资26亿美元,这是最新一例所谓的“回国上市”。此前,搜索集团百度(Baidu)在香港上市,挂牌交易首日投资者反应并不热烈。

与YouTube类似、以中国青少年为目标用户的在线娱乐网站哔哩哔哩周二向投资者表示,预计其发行价为每股808港元(合104美元)。知情人士表示,这使该公司有望通过发售2500万股股票募资约202亿港元。

被普遍视为中国版谷歌(Google)的百度在香港上市募资约31亿美元,首日股价上涨约1%。

哔哩哔哩和百度均已在纽约纳斯达克(Nasdaq)上市,在它们赴香港二次上市之前,阿里巴巴(Alibaba)、京东(JD.com)和网易(NetEase)等中国互联网集团也在香港进行了二次上市。

在美中局势紧张的背景下,这些公司寻求在离总部较近的地方二次上市。美国议员威胁称,如果中国公司不遵守美国会计规则,将被美国交易所摘牌。

一些投资者希望拜登(Biden)政府能重置在特朗普(Trump)任内恶化的美中关系。但在上周在阿拉斯加举行的美中高层会晤中,美中官员之间爆发不少分歧。

一名知情人士表示,无论是散户投资者还是机构投资者,对哔哩哔哩在香港发行的股票都有很大需求,其中机构投资者产生了“巨量的单边做多需求”。哔哩哔哩拒绝就其香港发行价置评。

随着这个小众视频平台发展成为主流的拥有广大中国用户的平台,其在美国上市的股票在过去一年里上涨了4倍多。预计其在香港的股票将于下周一开始交易。

哔哩哔哩2020年的收入增长77%,至120亿元人民币(合18亿美元);月活用户达到2.02亿,同比增长55%。

百度在中国面临着巨大压力,其用户正在迁移至自带搜索功能的竞争对手应用。该公司还在错误的时间押注外卖、游戏、短视频和直播领域,这些投资都未能达到预期效果。

百度与中国合作伙伴吉利(Geely)一起进军电动汽车行业,这帮助重燃了投资者的热情。自从去年12月有报道指两者正在筹建合资企业以来,百度的美股股价上涨了63%,尽管百度去年的年度营收增长为零。

百度港股的不温不火与视频分享应用快手(Kuaishou)形成了鲜明对比,后者的港股股价从2月首个交易日以来几乎上涨了两倍。

一名与哔哩哔哩合作的银行从业者表示,香港市场对中国科技企业上市仍然很有胃口。这名人士表示:“它们源源不断,数量巨大,待办交易开始越来越多。”

2021年预计将掀起一股中国科技企业赴港上市浪潮,哔哩哔哩和百度属于其中的第一批。其他计划上市的公司还包括电商企业京东的物流子公司、中国网约车企业滴滴出行(Didi Chuxing)和视频分享应用TikTok的母公司字节跳动(ByteDance)的部分资产。

哔哩哔哩香港上市的账簿管理人包括瑞银(UBS)、高盛(Goldman Sachs)、摩根大通(JPMorgan)和摩根士丹利(Morgan Stanley)。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram