茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

哪些书重塑了你的三观?

易经科普的回答

我以前小的时候,对于求神拜佛这件事情特别不理解。我在想,现在科学都这么发达了,为啥还有人相信这些东西呢?难道靠求神拜佛就能趋吉避凶了吗?

直到我接触了《易经》之类的古典文化后,我对这个问题开始有了一些新的认识,原来它们的存在的背后,还是有一定的道理的。

关于祭祀求雨,荀子有一段很精彩的解释。

他大概意思是,为啥祭祀求雨真的能让老天下雨呢?这是因为不举行求雨仪式,照样也会下雨。『这句话听着好像有点废话,还有更进一步解释』

天干旱了就举行的求雨仪式,并不是因为这样就做一定能下雨,而是因为这些仪式是能够让人接受的外在方式

百姓认为其中有神灵保佑,而有学问的人实际上是把它看做一种文饰用的礼节和形式。但是,如果因为文饰方式有好处,从而就认为真的有神灵,那就有坏处了。

有学问的人不妨点赞。

那么,拜佛这件事怎么理解呢?

其实,佛像并不真的是神灵的化身。设立佛像,是为了使人们通过它更容易接受佛法,从而态度变得更加庄重。

所谓心诚则灵,就是你心诚了,把事情作对了,才能有所得,并不真的是神灵给你的。你的心不诚,即使天天烧香拜佛,指望依靠神灵带给你好运,可能性比较小。

因此,对于求神拜佛这件事,我们可以得出结论: 神道设教,利用大众对于神秘力量的『迷信』,给人文理性的教化披上一层容易被理解和接受的衣服。也就是说,祭祀是古人用来教化的一种工具。

实际上,《易经》虽然一开始是卜筮之数,但是它本身,并不能改变我们的命运,而且它的作用远远不止卜筮这么简单。

其实,《易经》并没有那么神秘,它代表中国的正统文化,它提倡人们要坚守正道,宣扬的都是非常正的三观。

说到三观,《易经》也进一步确立了我的人生观。

自强不息,厚德载物”,是我一直坚信的君子观。

提及“自强不息,厚德载物”,很多人可能第一反应为这是清华大学校训。其实,它出自《易经》。

“自强不息”在《易经》中原文为:“天行健,君子以自强不息。”

其大意为,天道的运行刚劲强健,周而复始,永不停息,君子应效法天道,战胜自我,奋发向上。

“厚德载物”在《易经》中原文为:“地势坤,君子以厚德载物。”

其大意为,大地柔顺温和,承载万物,海纳百川,君子应该效法大地,胸怀博大,柔顺恬静。

从这个角度讲,《易经》是君子的人生指南,它虽然没有处处讲君子,但它是写给君子看的。

因此,阅读本文的人都是君子,为本文点赞的人是正人君子。

君子一词,含义很丰富。这里引用《礼记·曲礼上》的描述:

“博闻强识而上,敦善行而不怠,谓之君子”。

这里,引用《易经》乾卦,对君子是怎样炼成的,进行一个初步探析。

初九:潜龙勿用 。
九二:见龙在田 ,利见大人 。
九三:君子终日乾乾 ,夕惕若厉 ,无咎 。
九四:或跃在渊 ,无咎 。
九五:飞龙在天 ,利见大人 。
上九:亢龙有悔 。

第一阶段:君子应当潜心修炼,可用一个“潜”字概括。

第二阶段:君子有所显现,有利于见到德高望重的大人物。可用一个“见”字概括。

第三阶段:君子应当慎独自省,有高度的忧患意识。可用一个“惕”字概括。

第四阶段:君子应当留有余地,进退自如。可用一个“跃”字概括。

第五阶段:君子飞上天空,一鸣惊人。我怀疑写“你要偷偷努力,然后惊艳所有人”肯定是学过《易经》。可用一个“飞”字概括。

第六阶段:君子不能飞得太高,否则会有悔恨。这告诫君子,物极必反,盈满自负,充盈的状态不可能太长久。可用一个“亢”字概括。

从初九到上九的六个爻辞,表达了“君子”修身从低到高的完整过程。

【谦谦君子】这个词经常听说,但一直不知道源自哪里,直到我看了《易经》之后,才有所感悟。它的原文为 :

《易传·象传上·谦》:『谦谦君子,卑以自牧』。

大意是,十分谦虚的君子,是指以谦卑的态度来自我修养的人。

这句话从另外一个角度,告诉了我们君子之道:时刻保持谦卑的态度。

我认为的三观,其实是不需要不断被刷新被改变的,我们需要坚守最正当的三观,也就是《易经》中所讲的正道,这是需要不断加强的。

一旦有一天,由于受到某种影响,我们一直坚守的三观发生了扭曲,可能就需要吾辈警惕了。

君子以文会友,君子温如玉,点赞的人都是君子。

该问题的扩展阅读:

学周易有什么用处?

怎样自学易经?

想学易学,入门有什么书籍推荐?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram