茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

售价44.8-50.6万元,如何评价蔚来全新发布的旗舰轿车ET7?

工科男老王的回答

蔚来NIO Day抖音直播弹幕最多的几个词是:特斯拉、韭菜、蔚来和理想!

蔚来ET7的发布,占尽了天时、地利和人和,预测会火!

目前蔚来的量产车型系列全部为SUV产品,没有轿车产品。因此国内主打高端纯电轿车主要有Tesla、小鹏P7和比亚迪汉EV几家搏杀。比亚迪汉本身搭载磷酸铁锂刀片电池,不管是噱头还是产品力本身其实还是不弱的,奈何被品牌拖累了,这也是很多品牌由低往高走存在的品牌认知困境。而如果把价位再往30W以上抬抬的话,基本是只有特斯拉Model3和小鹏P7了。而特斯拉Model3又不停的降价,在市场上疯狂割着韭菜,以致众多老车主感慨:韭韭不能释怀!潜在用户又觉得,等待都是值得的!小鹏P7从产品力来说也是目前最能跟Model3搏一搏的,但竞争态势上还是有些势单力薄。对于想体验高端纯电轿车的人来说,选择范围太窄。

而此时蔚来发布其旗舰纯电轿车,在40~50W的纯电轿车领域,鲜无敌手,确是一个很好的时机,也给一众潜在用户提供了一个额外的选择。

特斯拉Model3和小鹏P7都入选老王的2020年度车型前3名,感兴趣的可以查阅老王的回答。

1、那么蔚来ET7这款车到底怎么样呢?

(1)外观造型方面

萝卜蔬菜,各有所爱。不同的人、不同的品位都有不同的审美风格,有的喜欢软的,有的喜欢硬的,确实很难评说。蔚来ET7外观延续了蔚来家族化的设计语言,整体外观造型相对Model3和小鹏P7来说更为硬朗大气一些。电吸门、HUD、电子解锁……科技宅的最爱啊!如果是喜欢柔和和轿跑流线型的话,Model3可能跟适合一些。

v2 a175f5fd0bdee0c4fe693c431d174c8c 1440w
蔚来ET7、Tesla Model3、小鹏P7外观对比

内饰座舱方面,Model3把简单做到了极致,蔚来ET7的座舱个人还是很喜欢的,特别是独一无二的藤木内饰、23个扬声器营造的顶级移动音乐厅,真的是中年男人的最爱,啧啧……

v2 3c96bef5b073566a396be6d1e434db8e 1440w
蔚来ET7、Tesla Model3、小鹏P7座舱对比

(2)整车性能方面

如果说车辆外观造型决定了是否一见钟情,那么车辆性能最终决定了能否一锤定音。蔚来首款纯电轿车外观延续家族化设计,100度电版本NEDC工况下续航超过700km,百公里加速3.9s。

俗话说:人比人得死,货比货得扔;买卖,讲究的就是货比三家。我们把蔚来ET7跟现有的几款现有纯电轿车的参数做个对比(均选择各个车型的长续航版本,毕竟续航是大家购车最关心的参数)。

v2 594068e6d1391b6ac64bc64dcde2fe09 1440w
货比货得扔

从大多数人比较关系的整车性能对比表中可以发现,蔚来ET7在电池容量、续航里程等性能方面几乎碾压其他几款车型。当然,其定价也很蔚来,符合前几天蔚来老板李斌的言论:特斯拉的目标是成为大众,而蔚来坚持跟BBA一样的售价。不过似乎没有发布150kWh固态电池车型的价格,是不是噱头大于现实,后面可以再关注下(听清陶能源的朋友反馈靠谱性存疑,可能对资本市场价值意义更大)。蔚来app暂时只能预订100kWh的ET7。

v2 f4dc544c8f4f7715b10c85d78714e96c 1440w
蔚来与同级别电动车、燃油车价格对比

至于蔚来ET7的智能驾驶辅助功能,非本人专业,感兴趣的可以关注 @陈光 大佬的回答。但听起来挺牛逼了,小鹏P7该坐立不安了。

2、值得思考的点

蔚来到底有没有未来?

蔚来从成立伊始就一直处于电动汽车行业的风口上,不管是早期革传统汽车的命还是19年“最惨的人”,从股价跌到1.19美金爆出大量裁员差点挂掉,到现在股价飙升至58.92美金,市值位居中国车企市值第二(仅次于比亚迪)。可谓大起大落,让人眼花缭乱。

不仅是蔚来,新势力的另外“两驾马车”小鹏和理想也一样,质疑声不断,产品的可持续性如何,是否只是作为资本家的游戏,股票解禁后卖出套现……各种消息层出不穷。

如何客观的看待蔚来,变得越来越难。老王突发奇想,简单整理了一下蔚来自ES8上市以来的几款产品信息,希望能从产品迭代的角度看看蔚来的可持续性。毕竟在制造行业,技术才是第一生产力。

v2 1bb886919aaa58335943cc541d8dfcf0 1440w

对比结果显示:在电动汽车的三电系统上,蔚来旗下在售的3款SUV产品基本上只有电池处于迭代状态,电机和变速箱基本处于沿用状态。

还好这次发布ET7没有继续沿用,不然真的逃不了换汤不换药的标签了!

作为处于产品开发一线的技术人员来说,经手的产品基本上一两年就会有迭代,更何况当前电动汽车产品性能的迭代周期那么快。如果仅仅造型,电池的堆积,或许,企业持续发展很难保证。

总结

作为一个常年在电动汽车技术开发一线耕耘的工程师,偶尔也在知乎上分享行业技术和想法。最能深刻的认识到其实站在消费者的角度,选车、购车更多的还是看品牌、造型、性能和价格这些比较直观的因素。鲜少有同志会深入的去了解不同产品的技术差异,迭代情况和可持续性,毕竟这或多或少有点门槛。

但是,汽车是大宗商品,使用周期长达十多年,售前、售中和售后都直接关系用车体验。从需求角度出发,选择合适的、靠谱的产品,更符合大多数人的诉求。

在当前市场产品竞争格局中,蔚来ET7的上市,天时、地利、人和都占了。可以说是高端品牌纯电轿车的有力竞争者。对于潜在消费者来说,这是好事。不过,站在一个从业人员的角度来看,或许,需要思考和努力的还有很多!

最后附上蔚来供应链体系,给有需要的人。

v2 952c4d41b3abc0450b595842e910a2ff 1440w
蔚来供应链梳理,转自中信证券研究部


我是 @工科男老王 ,一个在电动汽车行业努力奋斗的工程师,欢迎关注交流!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram