茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

售价44.8-50.6万元,如何评价蔚来全新发布的旗舰轿车ET7?

cao sir的回答

谢邀,

今年的NIO DAY,cao sir觉得整体上可以用四个字来总结,那就是“一如既往”!

车友们“一如既往”地热情!

李斌“一如既往”地侃侃而谈!

活动现场“一如既往”地温馨!

发布车型“一如既往”地充满亮点!

新车售价“一如既往”地不便宜!

但是cao sir想多谈一谈蔚来“一如既往”的预售策略......

2017年12月16日(NIO Day 2017)蔚来在北京五棵松体育馆发布了高性能智能电动7座SUV未来ES8,2018年6月28日开始,蔚来ES8开始在全国范围内正式交付。

2018年12月15日(NIO Day 2018)蔚来在上海东方体育中心发布了高性能长续航智能电动SUV汽车蔚来ES6,2019年6月18日开始,蔚来ES6开始在全国范围内正式交付。

2021年1月9日(NIO Day 2021蔚来在五粮液成都金融城演艺中心发布首款旗舰轿车ET7,并宣布将于2022年1月份交付顾客......

以往车企们都是新项目进展到接近量产阶段才上市发布,或者在车展上发布一个预售价格,最多半年内会正式上市,这样做出于三点考量:

一来保持车型亮点的隐秘性,防止而被竞争对手抄袭;

二来在价格上达成突然性,防止被竞争对手恶意压价;

三可以现车销售,防止顾客等待周期过长导致购买热情下降;

但是像ET7这种提前一年就发布售价和技术亮点的营销策略,上一个这么玩的还是特斯拉,2016年4月1日特斯拉model3在美国发布并接受预定,2017年7月28日首批30辆Model3交付给顾客;

敢这么做,说明车企可以控制住上述三个风险,并且不惧竞争对手在这一年的交付等待期内推出可替代性的产品。

然而这么做的收益确实很大的:

首先,可以资金快速回款,降低研发成本,试想如果再现特斯拉那种10小时10万订单的盛况,那么可以回笼接近500亿资金,这对改善蔚来财务状况、增强蔚来在下面一年的抗风险能力有很大的帮助!

其次,可以通过这种预售制度建立一种品牌形象,让顾客接受这种提前预售的营销模式,将来甚至可以在项目刚立项的时候就开发布会,从消费者手中募集研发资金,进行项目开发。这可跟之前那波新势力的PPT造车从投资人手中拿钱大不相同,现在是目标客户手中筹集资金,造车的成果再交付给最终用户,从而实现真正意义上的众筹项目。在某种程度上,像房地产企业那般,通过资金快速回笼,带动更多的项目规模......

cao sir觉得这才是蔚来这么早发布ET7的出发点吧!


欢迎关注 @cao sir ,一个专注于汽车控制器、车载芯片,先进电子架构的车联网工程师!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram