茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

啥!玻尿酸也能吃了?喝了加玻尿酸的水会变美吗?

2021-03-24

最近,某品牌推出一款功能性饮品——玻尿酸气泡水。这是国内首批添加了透明质酸钠成分的气泡水产品,每瓶含透明质酸钠68毫克,定价10.8元/瓶。

图丨汉口二厂


这个水真的这么神奇吗?
01
 什么是透明质酸? 
玻尿酸(hyaluronic acid,HA)实际上是一种误译,正式名称应该叫透明质酸。它是一种由双糖基本结构组成的糖胺聚糖,是一种透明的胶状物质[1]。它在我们人体内就广泛存在,主要存在于结缔组织和真皮层中。
人体内透明质酸的含量平均是15克左右,而且我们皮肤原有的透明质酸处于不断更新代谢的动态过程中,其中约有三分之一会每天被分解掉并重新合成[2]。
之所以说透明质酸能美容,主要是因为它有很强的吸水能力。透明质酸是非常强大的储水物质,1克透明质酸可以储存它本身体积100倍以上的水。在皮肤里,透明质酸能够通过锁住水分,进而发挥对皮肤的保湿作用。保湿做好了就能使皮肤丰满,减轻干燥导致的皱纹。
1VSrv2Jm26XMp7eM3pq4EW9GcF1mjAmbhUlVEIT8v3fCAQAAUQEAAEdJ
图丨美丽也是技术活
因为透明质酸是大分子结构的物质,将它涂抹在正常皮肤上是无法通过我们皮肤屏障(角质层)的,只能停留在皮肤表面成膜,延缓水分流失的速度,起到保湿的作用。这就是外用保湿护肤品,比如护手霜、含透明质酸面膜的保湿原理。
02
 口服可以补充透明质酸吗? 
既然外用的透明质酸能力有限,那么就有人想:直接吃进去效果会不会更好呢?
X8tpRfuf5HDIts55XKdo3VnmE9wizqscLZZNrvcBUn9KAQAAOAEAAEdJ
实际上,在我国透明质酸在去年已经正式批准,属于新资源食品原料了。在食品中的应用也是必然现象。
但是,通过口服透明质酸,比如喝透明质酸饮料,是否能让皮肤美容呢?
实际上,口服透明质酸依然无法直接对我们的皮肤产生影响
首先,口服透明质酸不可能直接被人体吸收透明质酸是大分子的多糖类物质,在体内透明质酸的分子量从5千到2千万道尔顿。(作为对比,淀粉的分子量是5万-250万道尔顿,淀粉也是需要被分解成葡萄糖才能被人体吸收利用。)这些大分子物质一样会经过胃肠道的消化分解,先转化成小分子的糖,才能被人体吸收利用。
其次,人体自己就可以合成透明质酸
透明质酸是由膜蛋白透明质酸合成酶合成的。只要人体内这些酶和合成原料足够,人体就可以自己合成透明质酸。而这样基础原料,其实都来自饮食及代谢产物,并不需要额外补充透明质酸。

yCbUz VzVi6I6mEY oQbvZt9fDBLnTC1rMjDkqjAQe2AAgAAfwEAAEdJ

就像食品流水线一样,我们的身体自己就会合成透明质酸丨youtube

所以,饮用透明质酸水并不能直接给你的皮肤补充透明质酸。但是,喝透明质酸水倒是可以给人体补充水分,对皮肤保湿还是有点用。不过,发挥真正作用的,并不是透明质酸,而是水FVFE 6NghIE4NfCijozeIN2Uc
真的想通过“食补”保湿的,就多喝水吧!

参考文献:

[1] 张世娜,王祥洪.透明质酸的分析方法研究进展[J].医学研究杂志,2010,39(12):142-143.

[2] Mc Gill. Is Hyaluronic Acid All Hype?https://www.mcgill.ca/oss/article/health-quackery/hyaluronic-acid-all-hype

dvMIg2 a0ze2SQvtnDGT5 u4ZmJ0JMOz3t3lwPuY6oY4BAAACAEAAEpQ

对了,想通过吃猪皮、燕窝、桃胶、银耳美容的,也没用!最多只能让你心里快乐一下4ZSlx6GKNi0P8 oT8ajsysX8sYUtS4DKRDc1SJo8lctAAAAAQAAAAFBO
 你 可 能 感 兴 趣 的 

我去沙县吃沙县小吃

春天有野菜吃,我都可以不吃肉!

郭美美“二进宫”,她卖的减肥药费钱还伤命

米粉、粉丝、粉条、米线,到底是不是同一个东西?

奶茶5元无限续,菠萝包7元1个,我想在老爸茶里住到老

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 

O3bkpEfO55ZaP8d9W69wL1n5XX46GV8TTzdaWjPVNeHWAAAA1gAAAEdJ
↙这么好吃,还不分享、点赞、在看3连↘

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram