茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

喀布尔酒店爆炸五名中国人受伤,中国官媒不提爆炸酒店或与中国的关联

Tue, 13 Dec 2022 18:07:52 GMT

阿富汗喀布尔遭遇袭击的桂园酒店。(2022年12月13日)

中国外交部周二(12月13日)宣布周一在阿富汗喀布尔发生的酒店遇袭中有五名中国公民受伤和几名阿富汗军警遇难。 

中国外交部发言人汪文斌在周二的例行记者会上透露了这个消息。他向遇难的阿富汗军警表示哀悼,向受伤的中国公民表示慰问。 

汪文斌还提醒在阿富汗的中国公民“尽快撤离”。他说:“鉴于阿富汗当前的安全形势,外交部再次提醒在阿中国公民和机构尽快自阿转移撤离。” 

位于阿富汗首都喀布尔市中心的桂园酒店周一遭到伊斯兰国激进分子的袭击,阿富汗警方说,有三名武装人员被阿富汗安全部队击毙和数人受伤。 

网上的视频显示,这个位于市中心的十层大楼冒出了屡屡黑烟,居民说他们听到了爆炸声和枪声。

阿富汗喀布尔桂园酒店遭袭击时冒出大量浓烟。(2022年12月12日)

阿富汗喀布尔桂园酒店遭袭击时冒出大量浓烟。(2022年12月12日)

事件发生后,塔利班部队赶到现场,封锁了通往这家酒店的所有道路。喀布尔警方说,袭击持续了几个小时。警方表示,除了三名阿富汗警察遇难之外,还有至少两名酒店客人在跳窗子的时候受伤,但没有提供伤者的国籍。 

汪文斌公布的中国公民受伤的信息是有关这次恐袭事件伤亡数字的最新补充。 

美联社说,这家酒店的老板是中国人,酒店的主要顾客是中国公民。 

伊斯兰国星期一在社交媒体上声称他们当天对这家酒店发动了袭击。 

袭击事件发生后,中国方面向阿富汗塔利班政府提出紧急交涉,要求阿富汗方面全力搜救中方人员,并开展调查,惩办凶手。

阿富汗喀布尔遭遇袭击的桂园酒店。(2022年12月13日)

阿富汗喀布尔遭遇袭击的桂园酒店。(2022年12月13日)

令人奇怪的是,中国驻阿富汗大使馆的官网上到目前为止还没有发布任何有关这次袭击的信息。中国官媒新华社周一的报道中没有提到喀布尔这家酒店的老板是中国人和主要顾客是中国公民的信息,也没有提及袭击中是否有中国公民伤亡。 

中国官媒央视在报道中没有提及这个事件与中国的关联,但提到极端组织伊斯兰国分支机构呼罗珊省宣称对这次的酒店袭击事件负责。 

2021年美国和北约部队撤离阿富汗后,塔利班迅速接掌了全国政权。中国借此机会拉近了与塔利班之间的距离,希望填补美军的撤离留下的真空。许多中国企业在政府的支持下进入阿富汗寻找投资机会。 

塔利班政府在重掌权力之初曾表示会采取更加包容的政策的意愿,但不久后人们就发现,这个政权与它过去掌权时在社会管理政策方面没有多大的不同。最近它还宣布将继续执行严苛的伊斯兰法。 

最近几周,塔利班还对被自己控制的法庭判处谋杀罪和通奸罪的人实施公开处决或者鞭刑。 

中国越来越担心伊斯兰国呼罗珊省在阿富汗不断增强力量,并越来越多地针对中国。 

据信,伊斯兰国呼罗珊省以高薪招募了几十名突厥斯坦伊斯兰党成员。 

突厥斯坦伊斯兰党寻求解放新疆,把维吾尔人从中国政府的控制中解放出来,并对中国的设施发动攻击。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram